Не забудем наших героев!

Не забудем наших героев!

14.08.2022 21:09:04 (GMT+12)

Не забудем наших героев!
Начало для Курильской десантной операции было положено ровно за семьдесят лет до проведения собственно самой этой военной операции.

25 апреля (7 мая) 1875 году министр иностранных дел, канцлер Российской империи светлейший князь Александр Горчаков и посол Японии  адмирал Эномото Такэаки подписали так называемый Санкт-Петербургский договор, согласно которого в обмен на приобретение Россией прав на Южный Сахалин (находившийся прежде в зоне совместного с Японией управления) были переданы Стране Восходящего Солнца все, без исключения, острова Курильского архипелага (по Симодскому трактату 1855 года Японии отошли уже острова южнее острова Уруп).

Потеря Курильских островов была для России гораздо серьезней, чем потеря Русской Америки – Аляски и островов Алеутского архипелага, так как Российская империя тем самым лишала Тихоокеанский флот выхода в Тихий океан.

Этот факт в 1875 году, вероятно, мало интересовал правительство императора Александра II, которое уже продало Аляску с Алеутскими островами Северным Соединенным Штатам Америке, боясь, что Русская Америка достанется объединенным силам Англии и Франции, а до этого продав Форт Росс в Калифорнии, который по фальшивым отчетам приносил убыток Российско-Американским компаниям, а по факту приносил огромную прибыль (кстати, было уже известно не только о калифорнийском, но и об аляскинском золоте), но правительство Александра II считало прибыль иначе (по личному карманному расчету) и вырученные деньги были потрачены с «большой» пользой для России: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 р. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 р. 90 к. поступили наличными деньгами».
Многих потрясает эта сумма – точнее тот факт, что она не только мизерная, но еще и НЕ КРУГЛАЯ. В одном из источников я нашел следующее (пока документально не подтвержденное, но интересное) объяснение: 7 миллионов двести тысяч долларов это на самом деле счет, выставленный Российской империей Северным Соединенным Штатам за приход в 1863-1864 годах российского (Тихоокеанского и Атлантического) флота в их страну, чтобы оказать поддержку в приобретении независимости от Великобритании.

Это была «благодарность» ССША за свою независимость…

Но мы отвлеклись от главного.

В период с 1875 по 1878 годы значительная часть жителей Северных Курильских островов (Шумшу и Парамушира) – айну (или куру, курильцев) переселись на Камчатку, хотя, согласно этого договора, являлись подданными микадо -- императору Мэйдзи, в правление которого отошли эти острова Японии.

Сегодня в связи с открытием документов, находящихся в Российском историческом архиве Дальнего Востока во Владивостоке (фонд 1009, опись 2, дело 3), мы имеем полный список населения острова Шумшу и Парамушир за 1813 год. На острове Шумшу тогда проживало три семьи: Шпанберхов, Трапезниковых и Соловьевых. Остров Парамушир был более населен: здесь проживало несколько семей Ломаевых, Трапезниковых, Бутиных, Сторожевых и Шпанберхов, а также отдельные семьи Красильниковых, Притчиных, Секериных, Слободчиковых, Новиковых, Усовых, Верещагиных.

В 1875-1878 годах переселенцы расселились на юго-западной Камчатке – в селах Явино, Голыгино, Кихчик и Коль.

Истинный смысл колоссальной стратегической ошибки (если не предательство) российской дипломатии было осознано только в период Великой Отечественной войны, когда начали поступать военные грузы по ленд-лизу.

Благодаря исследователям А.Х. Паперно (журнал "Море" 1996 №3) стало известно, что «Владивосток перевалил импортных грузов почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельска вместе с Молотовском (сейчас Северодвинск). ДВЖД выдержала нагрузку более чем в 4 раза больше Кировской и более чем в 5 раз больше Северной железной дороги». Общий объем дальневосточных грузов -- 8 244 000 тонн из 17 501 000, доставленных в СССР другими путями.

То есть объемы военных поставок через Тихий океан были колоссальными.

Вот, что сообщала Алла Хаимовна: «Справки, сохранившиеся у бывших военных лоцманов, позволили подсчитать, что через Ахомтен в Петропавловск и обратно было проведено порядка 5 000 судов».

По результатам проигранной нами Русско-японской войны 1904-1905 гг. Южный Сахалин был отдан Японии и теперь эта страна контролировала южный пролив Лаперуза. Для прохода наших судов оставался единственный и самый опасны Первый Курильский пролив.

При этом в 1904-1905 гг. Япония предприняла попытку отторжения и Камчатки от России, высадив на Камчатке десант под предлогом освобождения подданных микадо – курильцев, переселившихся на Камчатку.

Но встретили самый яростный отпор со стороны жителей Камчатки, создавших народное ополчение. Среди членов народных дружин были и курильцы – Бутины, Притчины, Слободчиковы, Новограбленные, Сторожевы…

Поэтому совершенно не случайно на Ялтинской встрече в феврале 1945 года лидеров СССР, США и Великобритании, на которой СССР обязался вступить в войну с Японией, было обозначено, как военный приоритет Советского Союза, -- возвращение Курильских островов, имеющих для державы огромное военно-стратегическое значение.

Соединенные Штаты Америки представлял на этой встрече Франклин Рузвельт.

Но Рузвельт умер 12 апреля 1945 года и его место занял президент Гарри Трумэн. Тот самый Трумэн, который мечтал после победы над Японией начать войну с СССР, используя момент ослабления Советского Союза после войны с фашистской Германией.

Это был американский стервятник, принявший решение о нанесении ядерного удара по Японии, в котором не было никакого военного смысла – он приказал бомбить мирные города только ради одного – показать всему миру, кто является его ГОСПОДИНОМ.

6 августа 1945 года атомная бомба с американского бомбардировщика сброшена на город Хиросима.

9 августа 1945 года следующая атомная бомба сброшена на город Нагасаки.

15 августа 1945 года Япония объявила о своей безоговорочной капитуляции.

А Курильская десантная операция началась… 18 августа 1945 года.

В чем же дело?

Вернемся к Ялтинской конференции, в документах которых, был записано следующее;

«Руководители трех великих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании – согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:

1. Сохранения status quo (статус- кво) Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).

2. Возвращения принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно - возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».

8 августа 1945 года, выполняя свои обязательства перед союзниками, СССР вступает в войну с Японией.

Но вместе с атомной бомбардировкой Японии меняются и условия, некогда определенные на Ялтинской конференции. В зону оккупации Японских островов советскими войсками входил полностью остров Хоккайдо и северная часть острова Хонсю, но американцы вводят туда свои войска. Более того, в направленном 15 августа 1945 года Сталину «Общем приказе №1» о капитуляции японских вооружённых сил, Трумэн не указал, что японские гарнизоны на Курильских островах должны сдаваться и капитулировать перед войсками СССР.

Но и это еще не все.
  
Наглость американского президента не знала уже границ:
  «"16 августа 1945 года...
Строго секретно. Для генералиссимуса Сталина от президента Трумэна.
(...) Правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе..."

Иосиф Виссарионович Сталин ответит позже – уже после фактического завершения Курильской десантной операции:
«Сталин - Трумэну
" 22 августа 1945 года (...)
...Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам (...) я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа.
(...) Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то (...) должен напомнить, что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений.(...) требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств (...)."

В тот же день, 16 августа 1945 года, когда было получено секретное письмо американского президента, был отдан приказ о проведении Курильской десантной операции.

18 августа 1945 года на острове Шумшу прошло последнее кровавое сражение Второй мировой войны. Командующий Камчатским оборонительным районом, войска которого и составляли ядро Курильского десанта, генерал-майор А.Р. Гнечко утверждал, что в составе его войск были также представители коренного курильского народа.  

Через несколько дней все острова Курильского архипелага были оккупированы советскими моряками Тихоокеанского флота.

3 сентября – День подписания безоговорочной капитуляции – приказом Верховного главнокомандующего войсками СССР И.В. Сталина был объявлен Днем победы над Японией. Со времен правления страной Н.С. Хрущевым этот приказ Верховного главнокомандующего НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ ни в СССР, ни в нынешней России. Требование российской общественности о возвращении Дня победы над Японией в исторический календарь памятных дат России остается до сих пор БЕЗ ОТВЕТА.

Более того – на Камчатке в последние годы правительством края не исполняется «Закон о памятных датах Камчатского края», в котором 18 августа ЗАКОНОДАТЕЛЬНО определен как День памяти участников Курильского десанта.

Давайте хотя бы МЫ с ВАМИ, и в первую очередь потомки участников Курильского десанта, в этот день, 18 августа, не забудем наших героев.

В 11 часов в этот день члены Камчатско-Курильской поисковой экспедиции будут возлагать цветы к подножию памятника участников Курильского десанта. Вы можете присоединиться к ним.

А в 19 часов в просветительском центре «Страна рыбы и рыбоедов» (г. Елизово, 30 км, переулок Мутной, 48) пройдет вечер памяти участников Курильского десанта.

Сергей ВАХРИН, общественный директор просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов».