С юбилеем, родная газета!

С юбилеем, родная газета!

24.05.2023 10:20:42 (GMT+12)

С юбилеем, родная газета!
Говорят, одно поколение – это люди, родившиеся в отрезок времени длительностью 15–20 лет. Стало быть, «Суворовский натиск» взрастил как минимум пять поколений военных журналистов. Но всех их, и ветеранов, и молодое поколение сотрудников «Суворика», объединяет дата, о которой сказано на первой полосе, над «шапкой» с названием газеты: «Первый номер вышел 22 мая 1943 года на Степном фронте».

Даже по человеческим меркам 80 лет – возраст весьма солидный. Для средства же массовой информации иметь за спиной такую историю – необычайная редкость. Сотни газет, появившихся на свет гораздо позже «Натиска», не пережили лихие девяностые, кризисные двухтысячные. «Суворик» же не только выжил, но и не утратил своего боевого характера, настроя, не утратил традиций, заложенных фронтовыми журналистами.

«Суворовский натиск», родившийся в разгар войны на базе армейской газеты «Красный боец», всегда находился рядом с бойцами и командирами, помогал им драться с врагом и воевал вместе со своими читателями. Первый номер газеты Степного фронта верстался в полевой типографии в деревне Новая Усмань близ Воронежа. Боевое крещение коллектив редакции принял в дни сражений на Курской дуге.

Позже «Суворовский натиск» был печатным органом 2-го Украинского фронта. Журналисты газеты шли в наступление вместе с воинами, дравшимися за Харьков и Полтаву, форсировавшими Днепр, громившими гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской операции. Газета вдохновляла на подвиги солдат и офицеров, освобождавших Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Югославию.

Коллектив редакции трижды получал благодарность военного совета фронта. Все работники редакции были награждены орденами и медалями. Последний номер «Суворовского натиска» как газеты 2-го Украинского фронта вышел в посёлке Мондре-Шеквица неподалёку от Братиславы 10 июня 1945 года. Но на этом боевой путь редакции не закончился. Летом 1945 года «Суворовский натиск» стал газетой Забайкальского фронта, войска которого приняли участие в войне с милитаристской Японией, проведя блестящую Маньчжурскую операцию на Хингано-Мукденском направлении. Таким образом, наша газета стала одной из двух фронтовых газет, которые приняли участие в войне­ и на Западе, и на Востоке.

В сентябре 1945 года «Суворовский натиск» становится газетой Забайкальско-Амурского военного округа, с июня 1947 года – органом военного совета и политуправления главкома войск Дальнего Востока, а с июня 1953 года – газетой Краснознамённого Дальневосточного военного округа.

В военные и послевоенные годы в редакционном коллективе «Суворовского натиска» трудилась большая группа талантливых писателей и поэтов. В их числе Сергей Тельканов, Георгий Марков, Владимир Лидин, Лев Шапиро, Семён Гудзенко, Александр Дракохруст, Иван Молчанов, Сергей Вашенцев, Борис Костюковский, Анвер Бикчентаев, Виталий Петльованый, Борис Буркатов и другие. Фронтовики, в числе которых Иван Степанович Скачков, Юрий Леонидович Яхнин, Диоген Матвеевич Киселёв, долгое время составляли костяк редакции и в последующем. В послевоенные годы много труда и таланта вложили в выпуск газеты ветераны дальневосточной военной журналистики А. Ермаков, Б.  Пархаев, В. Рябинин, А. Мишкин, А. Москаленко, И. Решетов, В. Измайлов, Л. Шахматова-Малиновская и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1973 года за заслуги в деле мобилизации советских воинов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, плодотворную работу по воспитанию личного состава округа газета «Суворовский натиск» была награждена орденом Красной Звезды.

Поколение журналистов-«суворовцев» 1970–1980-х, окончивших журфак Львовского высшего военно-политического училища, это Виталий Холодков и Владимир Паршиков, Владимир Павлов и Валерий Григорьев, Анатолий Гара и Модрис Зиеминьш, Николай Горенко и Анатолий Финаев, Николай Киселёв и Александр Кудрявцев, Николай Цапов и Геннадий Кочкин, Сергей Вачаев и Валерий Вяльцев, Вячеслав Воронков и Валерий Якушенко, Владимир Ларченков и Пётр Яковлев, Леонид Проданчук и Пётр Карапетян, Михаил Снигур и Юрий Завелицкий, Василий Бейдин и Геннадий Анисеня, Владимир Суковатый и Пётр Кочнев.

В 1980–1990-е в ряды «суворовцев» вливаются выпускники ЛВВПУ, уже понюхавшие пороху в дивизионной и армейской печати: Николай Панчухин и Сергей Прокопенко, Артур Афанасьев и Андрей Барковский, Сергей Бабичев и Сергей Гурин, Викентий Ключник и Олег Кобылецкий, Александр Попов и Евгений Богданов, Виталий Гусак и Валерий Рокунец, Константин Петров и Дмитрий Карпов, Рустем Баязитов и Игорь Яковлев, Михаил Фалалеев и Герман Житенёв, Виктор Власюк и Дмитрий Савчин, Павел Береговский и Дмитрий Черторижский, Александр Юрченко и Роман Ломовцев, Александр Голынский и автор этих строк, а также преподаватели (и выпускники) журфака ЛВВПУ Андрей Рубцов и Вячеслав Болотнюк.

До последних дней жизни писал яркие очерки и статьи ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Ю. Яхнин. В память о нём в 2002 году редакцией газеты был учреждён переходящий Приз имени военного журналиста-фронтовика Юрия Леонидовича Яхнина, жизнь и деятельность которого в течение 55 лет была неразрывно связана с газетой «Суворовский натиск». Первым удостоился чести быть награждённым этим призом начальник общественно-государственного отдела газеты подполковник Андрей Петрович Рубцов.

Продолжая славные традиции фронтовиков также плодотворно работали в 1980–1990-е годы ХХ века военные журналисты А. Докучаев, А. Бондаренко, В. Цымбалюк, В. Михалёв, С. Дудкин, Т. Лещёв, А.  Рассказов, фотокорреспондент Г. Бичуров. Многие офицеры редакции впоследствии стали известными журналистами центральных военных и общественно-политических изданий. Трое «суворовцев» – Александр Пасмурцев, Артур Афанасьев и Дмитрий Черторижский – освещали контртеррористические операции на территории Чечни и Дагестана. Более того, за проявленное мужество подполковник Артур Афанасьев был отмечен боевой наградой. Это ли не показатель того, что военные журналисты – в первую очередь всё-таки военные.

Под руководством возглавлявших газету в качестве главных редакторов полковников В. Кренева, В. Калинкина, П. Яковлева, М. Снигура, А. Пасмурцева, подполковника запаса С. Уланского, а ныне – подполковника запаса О. Вершинина коллектив газеты успешно решал и решает задачи всестороннего информационного обеспечения войск округа.

Первый номер газеты Степного фронта верстался в полевой типографии в деревне Новая Усмань близ Воронежа. Боевое крещение коллектив редакции принял в дни сражений на Курской дуге

В последние годы газета выходит в новом, современном формате, в полноцветном полиграфическом исполнении. Сегодня традиции военной журналистики в «Суворовском натиске» продолжают Олег Вершинин, Руслан Воронов, Мария Ботез, Ольга Гребенюк, Алёна Лоскутникова, Константин Лобков, Ольга Капштык, Мария Герман, Надежда Мустаева, Андрей Волошенко и автор этих строк.

Каждому из журналистов есть что сказать своему читателю. К примеру, самую актуальную сегодня тему проведения специальной военной операции на Украине, где воюют, в частности, и воины Восточного военного округа, разрабатывает и ведёт Андрей Волошенко.

Материалы о многочисленных акциях, проходящих в поддержку специальной военной операции в дальневосточных регионах, о волонтёрской деятельности и просто о неравнодушных наших согражданах, оказывающих посильную помощь воюющим землякам, регулярно готовят для газеты наши сотрудники. Хотя справедливости ради надо отметить, что большинство подобных обзоров выходит из-под пера Надежды Мустаевой, недавно влившейся в наш коллектив.

Тему, которую можно обозначить словами «армия и культура», уже не один десяток лет ведёт на страницах «СН» Ольга Гребенюк.

Живое перо и у нашего специального корреспондента Марии Ботез. Марию, пожалуй, можно назвать журналистом-универсалом. Она берётся за совершенно разные по тематике публикации и в каждом материале старается, как говорится, докопаться до сути.

Скрупулёзно относятся к подготовке публикаций и наши собственные корреспонденты в регионах. Практически все статьи и репортажи о жизни и боевой учёбе Тихоокеанского флота, которые можно встретить в нашей газете, – это дело рук Константина Лобкова. Наш спецкор в Амурской области – многоопытная Ольга Капштык. Её уже давно считают своей как в воинских частях Амурского общевойскового объединения, так и в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Два с небольшим года назад нашего безвременно ушедшего спецкора Тимура Ламбаева, работавшего в Забайкалье и Бурятии, сменила Алёна Лоскутникова. У неё за плечами также немалый опыт творческой работы в воинских коллективах.

Так что «Суворовский натиск» по-прежнему щедр на таланты. Однако газета никогда бы не вышла в свет без наших литературных редакторов и корректоров, верстальщиков и художников.
Поистине заслуженным сотрудником редакции является опытнейший редактор Светлана Александровна Львова. В этом году исполнится 58(!) лет с той поры, как она пришла работать в «Суворовский натиск».

37 лет трудится в «СН» ведущий редактор Елена Мацюк – талантливый художник, способный создать портрет хоть тушью, хоть в корэл дро. Так же необходимые компьютерные программы освоила и ведущий редактор Наталья Семёнова, которая трудится в коллективе больше четверти века.

Не пропускают «очепяток» наши корректоры, а по штату – заместитель ответственного секретаря Анна Корыстова и редактор Лариса Иванова.

После вычитки материалы идут на полосу. И верстает газету сейчас пока в единственном числе Надежда Ничук. Совсем недавно не стало одной из старейших сотрудниц редакции Ольги Толстых, которая отдала любимой газете 47 лет и в последнее десятилетие вместе с Надей занималась вёрсткой «Суворика». Теперь Надежда трудится за двоих. Нового напарника пока нет, но надеемся, что это временно.

Безусловно, редакции было бы трудно обойтись без кадрового работника. Эту функцию с недавних пор выполняет Нина Ивановна Новикова, по должности – заведующая редакцией. Весь документооборот – это её прерогатива.

Ну а крайнее слово в процессе выпуска газеты – за заместителем ответственного редактора Русланом Вороновым и ответственным редактором Олегом Вершининым. Талантливые журналисты, они и сами «дают строку», публикуя материалы на злобу дня, и делают всё, для того чтобы каждый свежий номер вышел в свет своевременно.

Как и прежде, основная аудитория «Суворовского натиска» – военная. Поэтому и пишут журналисты сегодня в основном на самые животрепещущие темы, главная из которых – специальная военная операция на Украине. Регулярно выходят и специальные выпуски «СН» – для военнослужащих округа, участвующих в СВО. Эти тиражи расходятся на передовой.
Имея за плечами славное прошлое, старейшее военное издание на Дальнем Востоке, как и в былые годы, востребовано. «Суворовский натиск» любим и популярен в вой­сках, потому что сотрудники редакции, как и прежде, находятся на информационной передовой и дарят читателям яркие, честные и интересные публикации.

С юбилеем, «Суворовский натиск»!

Владимир ПЫЛАЕВ.

(«Красная звезда»).