Global Times : Китай не приглашал лидеров некоторых западных стран на форум «Пояс и путь»

Global Times : Китай не приглашал лидеров некоторых западных стран на форум «Пояс и путь»

12.08.2023 16:03:58 (GMT+12)

Global Times : Китай не приглашал лидеров некоторых западных стран на форум «Пояс и путь»
Китайские власти не приглашали лидеров некоторых западных стран на третий форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь» («Пояс и путь»), который пройдет в КНР в текущем году. Об этом сообщила газета Global Times со ссылкой на источник.

Издание подчеркнуло, что китайская сторона не отправляла приглашений «некоторым западным лидерам, о которых упоминалось в новостях [западных СМИ], и домыслы об „уходе от участия“ [европейских государств в форуме] просто не соответствуют действительности».

В статье отмечается, что большинство приглашений на форум разосланы развивающимся странам. «Идет ли речь о приглашении лидеров, либо о соответствующем режиме сотрудничества, Китай не гонится за масштабом и объемами, а стремится к качеству и эффективности», — привела газета пояснение источника.

Он напомнил, что ключевая задача этого мероприятия — продвижение совместного развития. «Его проведение не ограничится тремя форумами. Некоторые лидеры могут участвовать в нем в текущем году, другие — в следующий раз», — уточнил источник.

Газета также приводит мнение профессора Школы международных отношений Пекинского института иностранных языков Сун Вэй, по словам которой инициатива «Пояс и путь» нацелена на более сбалансированное всеобщее развитие и «противодействует тому, чтобы глобализация служила интересам лишь нескольких стран». «В ходе этого процесса Китай никогда не навязывал кому-либо свои идеи, как и не увязывал их с геополитической повесткой», — добавила она.

Как сообщила газета The Wall Street Journal, лидеры ряда европейских государств не планируют участвовать в третьем форуме «Один пояс — один путь». По данным издания, речь идет о президенте Франции Эмманюэле Макроне, канцлере ФРГ Олафе Шольце и премьер-министре Италии Джордже Мелони.

ФОРУМ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ РОССИИ

Как заявил в конце июля помощник Президента РФ Юрий Ушаков, визит главы российского государства Владимира Путина в КНР планируется на октябрь, когда будет проходить форум «Один пояс — один путь». «Известно, что мы получили приглашение и намерены поехать в Китай», — сообщил представитель Кремля.

Инициатива «Один пояс — один путь» — концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием заинтересованных стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились 152 государства и более 30 международных организаций.

(ТАСС).