Писатель, живущий под вулканом

Писатель, живущий под вулканом

28.09.2023 22:12:18 (GMT+12)

Писатель, живущий под вулканом
Короткое, но прекрасное бабье лето встретило очередного бенефициара литературной гостиной Лолы Звонарёвой в культурном центре «Булгаковский дом» известного камчатского писателя Александра Смышляева мягким светом ещё оранжевого солнца и буйной зеленью столичных улиц.

Общение с писателем началось задолго до официального начала – маленькое, но уютное кафе располагало собирающихся на творческий вечер к знакомству и задушевной беседе за чашкой свежесваренного кофе или же чая «по-булгаковски».

Пушистый чёрный кот – бессменный хранитель Булгаковского дома с явным удовольствием принимал ласки восхищенных гостей Лолы Уткировны, и она, как радушная хозяйка, вела светский разговор, перемежая речь представлением прибывающих на встречу с писателем знакомых, среди которых было много друзей Александра Смышляева, некогда перебравшихся с Дальнего Востока в столицу. В основном это были писатели.

Время за беседой пролетело быстро, и Лола Уткировна провозгласила открытие очередного заседания литературной гостиной, представив сегодняшнюю «звезду» - Александра Александровича Смышляев, писателя и телевизионного режиссёра. Хозяйка гостиной поведала о том, что труд писателя высоко оценен российской общественностью: Александр Александрович награждён орденом Русской Православной Церкви святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III-й степени (2005), медалью «За веру и добро» (2006), лауреат краеведческой премии им. С.П. Крашенинникова (2007), Международной литературной премии «Полярная звезда» (2012). На XXII Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор – 2021» (Владивосток) удостоен диплома в номинации «Проза» за книгу «Домик под вулканом» и диплома в номинации «Тематическое краеведение» за книгу «“Берингия” – гонка из книги Гиннесса». Кроме того он гордится своими знаками Погранслужбы России «За дальний поход в Арктику» и «За дальний поход в Тихий океан».

Писатель родился 16 мая 1952 г. в Сибири, в Горной Шории, в горняцком поселке Темир-Тау Кемеровской области. Будучи коренным сибиряком, Александр Александрович обосновался на Камчатке с 1983 г. Потомственный геолог (отец, мать и дед писателя профессионально занимались геологическими исследованиями недр), после окончания Осинниковского горного техникума (1973) он сначала работал геологом в Кузнецком Алатау (в Кузбассе), потом на северах Якутии и Камчатки. Хотя Александру посчастливилось открыть перспективное рудопроявление урана, он после развала в стране геологической службы ушёл в журналистику, которая всегда манила его к себе. Теперь Александр Смышляев председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России, член Правления СП России. Его проза выходила в Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Магадане, печаталась в литературных журналах «Наш современник» и «Родная Ладога», «Дальний Восток» и «Сибирь», «Огни Кузбасса», «Экспедиция» и «Верхний Дон».

Плоды творческой литературной деятельности Смышляева – 44 книги, среди которых - публицистика, документалистика, работы, посвящённые современникам, хроника традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», историко-географические исследования о Камчатке и Курильских островах, и, конечно, художественная литература.

Большой интерес представляют документальные фильмы, снятые писателем: «Флай фишинг на Камчатке» (1994), «Бонжур, Франция» (1994), «Камчатка далекая и близкая» (1994), «Трагедия города Кобэ» (1995), «Епископ Нестор» (1996), «Аплодисменты Америки» (2002), «На собаках через Камчатку» (2004), «Рабочий пар Мутновки» (2004), «Курильский десант – 95», «Острова в океане», «Загадочный остров Матуа», «Путь Православия на Камчатке в 300 лет», «Вперед, “Берингия”!», «Далекий остров Матуа» и другие.

Живёт писатель в Петропавловске-Камчатском.

Рассказывая о жизненных перипетиях, Александр Александрович обратился к книгам, которые он привёз собой, чтобы не только показать, но и подарить собравшимся.

Одна из них привлекает внимание названием «Женщина для бродяги» и оформлением обложки - изображением силуэта молодой романтической женщины, глядящей вдаль. В книге, изданной в год 70-летия писателя, представлены две повести, одна из которых дала название книге, несколько рассказов и очерков, описывающих труд геологов, рыбаков, оленеводов, журналистов и авиаторов, не только профессионалов, но и патриотов и романтиков. В книгу включены и две сказки, первая из которых описывает встречу русских казаков-первопроходцев с ительменским божеством Кутхом, вторая, - «Униках», написана по мотивам алеутских сказок.

Другая книга «Домик под вулканом» (2021) тоже прекрасно оформлена и богато иллюстрирована. Она - плод размышлений писателя о его почти мистической связи с Камчаткой: именно в этих краях, в Пенжинском районе, он работал геологом, затем журналистом не только в областных изданиях, но и в «Российской газете». Именно здесь была издана первая книга А. Смышляева. Но он существенно расширил поле творческих возможностей, освоив профессию тележурналиста. Эта работа позволила ему побывать в многочисленных творческих командировках по просторам любимой Камчатки, на Сахалине, на Тихом и Ледовитом океанах, на Курильских и Командорских островах и Аляске. Смышляев-журналист посетил США, Францию, Японию и Китай. В ходе командировок им накоплен бесценный опыт общения с людьми разных национальностей, профессий и убеждений, который позволяет заниматься интенсивным литературным творчеством в его домике под вулканом Корякская сопка, где главное место после печки занимают книги и рабочий стол с компьютером. Хотя он работает и в городе, но, как признаётся сам писатель: «Здесь мне ничего не мешает, здесь я вдумчивее».

Третья из представленных книг вышла в этом году. Название у неё такое же нетривиальное, как и у других – «Звезда высокая, тайга далёкая». В этой небольшой по объёму книге А. Смышляев сделал попытку вернуть российской общественности почти забытое имя Анатолия Клещенко, настоящего, честного и прекрасного писателя и человека трудной судьбы. Посудите сами, поведал Александр Александрович: арест в 20-летнем возрасте за стихотворение о Сталине, 10 лет принудительных работ на лесоповале, пять лет ссылки в приангарской тайге, небольшой период жизни и творчества в Ленинграде, а потом – добровольный уход в камчатскую тайгу, в охотоведы, где и завершился трагически его жизненный путь. Его творчество прервалось в период стремительного взлёта в приключенческой и отчасти деткой литературе. Он хорошо рисовал и писал стихи, вошёл в круг таких безусловных поэтических авторитетов, как Борис Корнилов и Анна Ахматова.

Сегодня писатель Александр Смышляев работает над очерками об участниках специальной военной операции на Украине, главным образом – о ребятах погибших, оставляя память о них. «Эта тема заполнила меня полностью, - признался писатель. – Каждый из них герой вне зависимости от того, какую награду он получил. Воевать за Родину, погибать за неё – это подвиг. Прикасаясь к их судьбам, я и себя чувствую на войне, вношу свою лепту в Победу. Я внук и сын фронтовиков, поэтому мне это важно».

Заключил выступление писатель следующими словами: «Я чувствую, как с нарастающей силой во мне окончательно укореняется любовь к Родине, родным и близким, друзьям, Камчатке, где живу, Кузбассу, где родился и вырос, к делу, которым занимаюсь. Я продолжаю идти по жизни счастливым, и мне непременно хочется поделиться с вами моим счастьем и моей любовью!».

Со словами признательности и благодарности за богатое и в высшей степени народное литературное творчество выступили многочисленные друзья и коллеги писателя, в том числе главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Ерёменко, поэт и переводчик, секретарь СП России Валерий Латынин, поэт, ведущая «Литературной гостиной» при СП России Нина Дьякова, прозаик Ирина Оснач, с которой писатель знаком с её ранней молодости.
Встреча завершилась приятной и волнительной автограф-сессией, которая сопровождалась остроумными, добрыми и благодарными сентенциями писателя.

Василий МИЖЕРИКОВ, кандидат педагогических наук..