Это память, она дорогого стоит

Это память, она дорогого стоит

01.12.2023 03:05:24 (GMT+12)

Это память, она дорогого стоит
В последний день ноября в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова прошла презентация книги Александра Смышляева «Позывной «Баркас» о старшем лейтенанте 40-й бригады морской пехоты Алексее Лымареве, героически погибшем на СВО летом 2022 года. По отзывам участников презентации она была грандиозной и запоминающейся. Давно не было в зале такого количества людей на презентации книги. Пришли простые читатели, пришли бойцы и офицеры, участвующие в СВО и находящиеся в отпусках или на излечении. В зале царили душевная атмосфера, информационная насыщенность, доверие и братство присутствующих, объединённых единым чувством патриотизма, любви к Родине и большой благодарностью к участникам СВО – здравствующим и сложившим головы.

Надо заметить, что и первая книга Александра Смышляева «Позывной «Камчатка» об офицере-десантнике, Герое России Александре Попове, и эта, вторая, «Позывной «Баркас» об офицере морской пехоты, награждённом орденом Мужества Алексее Лымареве, вызывают большой эмоциональный отклик в душе. Знаю это по себе. Такие книги нужны обществу. Они нужны и нашей армии, нашим воинам, которые должны знать, что о них не только помнят, поддерживают, любят, но и снимают фильмы и пишут книги. Пишут книги! Это память, она дорогого стоит.

Сегодня я беседую с автором этих патриотических книг писателем Александром Александровичем Смышляевым.

- Александр, рассказывают, что вчера на презентации ты был удостоен высокой награды от бойцов морской пехоты, тебе вручили чёрный берет из их униформы. Давай начнём с этого момента.

- Искандер, признаюсь, я давно не испытывал такого подъёма чувств, к тому же это было неожиданно для меня, волнительно до того, что сердце зашлось. Ты прав, это высокая награда, высочайшая оценка моей писательской работы, теперь уж точно не отступлюсь от темы СВО, теперь это моя война на моём литературном фронте. Берет мне вручил от имени воинов нашей 40-й отдельной гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой бригады морской пехоты подполковник Белый, участник СВО, боевой, уважаемый ребятами старший офицер. Этой наградой он, по сути, принял меня в братство морской пехоты, и уронить теперь это братство мне никак нельзя. Я служил срочную в ракетных стратегических, был наводчиком-измерителем, с нашими славными пограничниками бывал в Арктике и Тихом океане, являюсь Почётным пограничником Камчатского погранотряда, и теперь вот меня негласно приняли в братство Морской Пехоты. Вернулся после презентации домой, показал берет сыну, и он только и смог воскликнуть: «Ну, батя, ты даёшь!..»

- Даёшь, Александр, это правда. Но я-то знаю, как твой давний друг, как тебе достаётся это «даёшь» - работа, работа и ещё раз работа. Откуда только сила и вдохновение черпаешь?

- Вдохновение во мне поселилось давно, и не исчезает – ещё в первые годы моего журналистского, затем литературного творчества. Но одним вдохновением сыт не будешь, оно не для профессионалов, хотя испытать его совсем не лишне. А работа – да, вот она-то и необходима, чтобы достичь результата. Поэтому приходится много работать. Последнее время работаю над книгами о наших ребятах, героически погибших в спецоперации на Донбассе. В своё время меня серьёзно зацепила личность гвардейца-десантника Александра Попова, и практически тогда же – морпеха Алексея Лымарева. Меня по-настоящему радует, что я не ошибаюсь в своих героях, хотя первые двое – Попов и Лымарев – мне пришли по наитию, а точнее – по Божьему промыслу. Я ведь совсем ничего о них не знал, но когда начал собирать материал, понял, что не ошибся, что про этих парней надо писать. Теперь книги готовы, у меня другие герои, следующие, и я опять вижу, что взял в работу именно тех, о ком невозможно не писать.

Однополчане Алексея Лымарева, рассказывавшие мне о нём прежде и теперь в своих выступлениях на презентации, а это боевые офицеры и сержанты, теперь они гвардейцы, Белый, Рама, Аяс, Сталь, утверждали, а перед лицом товарищей, сидевших в зале, врать уж точно не могли, что Алексей Лымарев был не просто офицером, а настоящим командиром, а между этими понятиями большая разница. «Лёха отличался дерзостью, но при этом знал военное дело как никто другой, и всегда шёл вместе с бойцами, впереди, без его участия бой не мог обходиться, он всегда говорил: как же парни без меня!» - это говорил подполковник Белый, это же повторяли другие, а Рама высказался ещё жестче: «После гибели командира «погибла» и наша рота», имея в виду не физическую гибель личного состава, а моральную – они долго не могли принять гибель Баркаса, не могли и принять себе других командиров. Достойный нашёлся – старший лейтенант Медведь, но через два дня и он погиб, потому что тоже не щадил себя ради своих парней и ради дела, за которое воевал – ради Родины.

Надо было видеть, как парни относились к семье Алексея Лымарева – жене, сестре и матери. Когда выступала мать Надежда Валентиновна Лымарева, зал встал перед ней. Это было великое почтение Матери Героя. «Извините, не уберегли…» - каялись парни перед семьёй. Выступавший следом краевой депутат Владимир Агеев низко, почти до пола, поклонился матери. И это правильно, родители вырастили достойного сына. Перед Алексеем открывалось прекрасное будущее, он вырос образованным и воспитанным парнем, знал языки, мог стать переводчиком, филологом, но выбрал стезю военного, защитника Родины.

Надо сказать и об отце Алексея – Сергее Александровиче. Он кадровый военный, и тоже воюет, причем там же, где воевал сын. Бойцы рассказывают о нём с гордостью, сыну-офицеру не было бы стыдно за батю. К сожалению, с ним я не знаком, он там, а я здесь. Думаю, что наше знакомство впереди.

- Сама книга была доступна собравшимся людям, находилась в продаже?

- Что ты, Искандер, какая продажа! Фонд «Будущее Камчатки», который профинансировал издание, бесплатно доставил экземпляры на презентацию. Он и не собирается торговать книгой, насколько я знаю, мне разрешили, как автору, вручить книги 40-й бригаде, что я и сделал. В зале находились и ребята из Вагнера, они тоже получили. Думаю, что никто в обиде не остался, книг было достаточно.  

И от самой презентации никто в обиде не остался, каждому желающему дали слово. О том, как зарождалась идея книг о героях СВО, о работе над ними рассказал президент холдинговой компании «Новая книга» Станислав Кожан. Много души вложила в книгу дизайнер «Новой книги», её технический редактор Ольга Набутовская. Нельзя не сказать и о руководителе администрации губернатора края Сергее Меркулове, его всесторонней поддержке моей работы, без неё моя рукопись бы, возможно, так и лежала бы без движения. Презентацию подготовили и провели сотрудницы краевой библиотеки Ольга Бурцева и Людмила Хаткевич. Они и сценарий разработали, считаю, что очень удачно, достойно, были по ходу действия и печаль, и торжество духа. Позже мне звонил участник СВО старший мичман Молодой, говорил, что весь остаток вечера, уже дома, находился под впечатлением от презентации, на большом душевном подъеме. Примерно это же говорили и другие. Одним словом, спасибо всем, кто помогал! Общим трудом книга получилась.

- Спасибо, Сан Саныч за интервью, за книгу, вообще за твоё творчество и за твоих героев – очень достойных парней, жизнь которых, их служение Отечеству, является примером для всех нас и в первую очередь для молодёжи.

Вёл интервью Искандер ХАКИМОВ.