Журналист Forbes задержан в Хабаровске по статье о фейках про ВС РФ

Журналист Forbes задержан в Хабаровске по статье о фейках про ВС РФ

27.04.2024 17:05:57 (GMT+12)

Журналист Forbes задержан в Хабаровске по статье о фейках про ВС РФ
Журналист Forbes Russia Сергей Мингазов задержан в Хабаровске по делу о публичном распространении ложной информации про российские вооруженные силы, сообщил ТАСС адвокат Константин Бубон.

«Сергей Мингазов задержан по так называемой статье о фейках про армию. Причиной, насколько я знаю, стал репост сторонней информации, текста другого человека из другого телеграм-канала», — сообщил Бубон. Мингазов задержан за публикации, не имеющие отношения к Forbes.

В своих социальных сетях адвокат уточнил, что Мингазов задержан и находится в изоляторе временного содержания УМВД по Хабаровску. По его предварительным данным, действия Мингазова квалифицированы по п. «д» ч. 2 статья 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации).

По сообщению пресс-службы следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю, по материалам регионального УФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении 55-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации по мотивам политической ненависти или вражды).

«По версии следствия, мужчина в апреле 2022 года, действуя по мотивам политической ненависти, разместил на администрируемом им новостном канале, предназначенном для просмотра неограниченным кругом лиц, публикацию. В ней содержалась под видом достоверной заведомо ложная информация об использовании Вооруженных сил Российской Федерации. Следователями проведен обыск, допрашиваются свидетели, проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия», — говорится в сообщении ведомства.

(ТАСС).