В Троицком кафедральном соборе встретили полковую икону 40-й гвардейской бригады морской пехоты

В Троицком кафедральном соборе встретили полковую икону 40-й гвардейской бригады морской пехоты

21.05.2024 13:41:01 (GMT+12)

В Троицком кафедральном соборе встретили полковую икону 40-й гвардейской бригады морской пехоты
20 мая в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась встреча полкового образа 40-й отдельной Гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознаменной бригады морской пехоты — иконы святого благоверного князя Александра Невского.

На Камчатку икону доставил Герой России, Герой ДНР Эдурд Казымов. Встретили святой образ Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор и духовенство Петропавловска-Камчатского и Елизово.

Икона святого князя Александра Невского была установлена в центре храма, перед ней Глава епархии совершил молебен. В храме присутствовали военнослужащие 40-й бригады морской пехоты, атаманы камчатского отделения казачьего Уссурийского войска, семьи военнослужащих, прихожане собора.

После богослужения Владыка Феодор обратился к присутствующим:

«Если посмотрим в историю, то увидим, что всегда святые образа сопровождали наших воинов в трудные моменты во время битв и сражений. Если вспомним мы времена 17 века — именно перед полковым образом молились князь Дмитрий Пожарский и Косьма Минин, именно полковой образ шел во главе нашего войска, когда они шли защищать от польских интервентов Россию и Москву. Именно перед полковым образом — тогда это был образ «Смоленской» иконы Божией Матери — молился на Бородинском поле великий фельдмаршал Михаил Кутузов, и даже в сложное время 1941 года, когда был известный парад 7 ноября, был отслужен молебен перед образом Богородицы, а затем этот образ воздушным путем был обнесен вокруг Москвы, далее — над Ленинградом, он был в Сталинграде, затем на Курской дуге. Наши воины укреплялись и вдохновлялись святыми образами.

А что значит для нашей России святой  благоверный князь Александр Невский? Это великий полководец, славный дипломат, великий русский святой, канонизированный нашей Матерью Церковью именно за то, что смыслом своей жизни он полагал служение Отечеству. Еще молодым князем он возглавил дружину, которая вышла на единоборство с неравным по силе соперником в устье реки Двины, и одолел шведов. Именно он через некоторое время уже на Чудском озере разбил тевтонских рыцарей — это тоже был соперник превосходящей силы. Перед этим он пришел в храм Софии Новгородской, сотворил молитву, и когда вышел к дружине, сказал слова, которые вошли в историю: «Братья, не в силе Бог, но в правде!» и победил врагов. Если Бог с нами, то кто против нас? И сегодня этот образ как знамение милости и благоволения Божиего нашим воинам, которые защищают здесь, на Дальнем Востоке наше Отечество, и тем воинам, которые сражаются и освобождают Донбасс и Новороссию. Пусть он будет в помощь нашим воинам! Храни Вас Господь, наше воинство, народ наш православный, казачество!»

Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Верховному Главнокомандующему В.В. Путину и всем нашим воинам.

Икона 21, 22 и 23 мая будет находиться в Троицком кафедральном соборе. Перед полковым образом в течение 3-х дней будут служиться молебны: по окончании Божественной литургии, в 12:00, в 14:00, в 16:00.

Об этом сообщил информационный отдел Петропавловской и Камчатской епархии.