Десять человек выдвинулись в качестве кандидатов на выборы губернатора Забайкалья

Десять человек выдвинулись в качестве кандидатов на выборы губернатора Забайкалья

08.07.2024 17:05:02 (GMT+12)

Десять человек выдвинулись в качестве кандидатов на выборы губернатора Забайкалья
Кандидатами на пост губернатора Забайкальского края на предстоящих выборах стали 10 человек. Среди них пять самовыдвиженцев, сообщила ТАСС председатель избирательной комиссии региона Светлана Судакова.

«У нас выдвинуто 10 кандидатов — пять человек в порядке самовыдвижения и пятеро от политических партий. Срок выдвижения закончился 5 июля в 18:00 (12:00 мск — прим. ТАСС). Теперь в период с 13 по 21 июля мы ждем кандидатов с документами на регистрацию. В том числе мы ждем собранные подписи по муниципальному фильтру, а от самовыдвиженцев еще и подписи избирателей», — сказала Судакова.

Самовыдвиженцы должны собрать 3,8 тыс. подписей от избирателей. Кроме того, все кандидаты должны пройти муниципальный фильтр — собрать минимум 264 подписи депутатов и избранных глав муниципальных образований Забайкалья. Проверка будет проходить в избиркоме в течение 10 дней после подачи документов.

На пост губернатора Забайкалья выдвинуты кандидатуры Валерия Афицинского (партия «Зеленые»), Юрия Григорьева (партия «Справедливая Россия — патриоты — за правду»), Константина Коростелева (партия «Коммунисты России»), Георгия Шилина (ЛДПР), Максима Шипицына (КПРФ), а также самовыдвиженцев Натальи Кочергиной, Вячеслава Пальшина, Валентины Подойницыной, Андрея Щербакова и действующего губернатора Александра Осипова.

Осипов назначен врио губернатора Забайкалья 24 октября 2018 года, сменив на этом посту Наталью Жданову, досрочно сложившую полномочия. Избран губернатором 8 сентября 2019 года, за него проголосовали 89,61% избирателей. В прошлых выборах также участвовал как самовыдвиженец.

О ВЫБОРАХ В СЕНТЯБРЕ

В единый день голосования в сентябре 70 избирательных кампаний пройдут в 42 субъектах РФ. По результатам выборов будет замещено более 25 тыс. мандатов, в том числе в органы местного самоуправления. В регионах будут голосовать за депутатов регионального и местного уровней — пройдут выборы в 13 законодательных собраний субъектов РФ, 21 городскую думу региональных столиц, также состоятся 10 кампаний по массовым выборам в органы местного самоуправления.

Кроме того, пройдут прямые выборы мэров городов Анадырь и Абакан, глав 21 региона и состоятся довыборы депутатов Госдумы.

(тасс).