Обзор газеты "Вести" за 10 июля 2024 года

Обзор газеты "Вести" за 10 июля 2024 года

09.07.2024 21:17:23 (GMT+12)

Обзор газеты "Вести" за 10 июля 2024 года
РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прошедшая июльская пятница в Петропавловске-Камчатском получилась зрелищной. С утра камчатский медведь-подросток не спеша бродил по улицам Батарейной и Владивостокской, а вечером устроил пробежку по стадиону «Спартак». Камчатские охотоведы, как ни старались, не смогли отыскать героя социальных сетей, и тот спокойно, надо полагать, удалился в родной лес.

Горожане не скупились на комментарии по поводу медвежьей прогулки, но дальше всех ушла бессменная «героиня» газеты «Вести», заместитель председателя Правительства Камчатского края, главный куратор культуры, образования, спорта, охраны объектов культурного наследия и местных креативных индустрий Александра Лебедева. В телеграм-канале она сморозила (цитирую): «Недавно меня спросили – «подскажите, а вот когда мы были у вас в прошлом году, нас предупреждали не покидать территорию базы, так как могут быть медведи – это правда?». — Да, ответила я. На Камчатке живет около 20 тысяч медведей. Это не так много, большие популяции косолапых есть в Омской, Томской областях, в Красноярском крае и в Тюмени. Однако только у нас близость природы к городу приводит к тому, что нередки случаи встреч с косолапыми не только во время туристического маршрута, но и в городе».

Словно черт дергает за язык Александру Сергеевну. Помимо того, что главная креаторша Камчатки пишет с ошибками, так она еще умудряется нагнать столько абсурдного тумана, что из-за него совсем не видно здравого смысла в её личном арт-пространстве во время нескончаемого диалога с самой собой. Арт-зампред жонглирует фактами, которые даже не пытается проверить. Мы часто «ловили за язык» госпожу Лебедеву, когда она впадала в откровенное креативное ошаление. Но с каким-то оголтелым упрямством она шла на штурм новых вершин идиотизма.

Начну с того, что на Камчатке живет не «около 20 тысяч медведей», а 24 тысячи 541 медвежья особь, если верить данным государственного мониторинга по учету бурого медведя на 01.04.2022 года, опубликованного на официальном сайте правительства нашего региона. Главный медвежий счетовод, то бишь Лебедева, почему-то уверена, что «это не так много». Разумеется, сам по себе напрашивается вопрос: а с какой цифры для «сколковского чуда» начинается много? Мы не поленились и выяснили, что на сегодняшний день численность косолапых в Тюменской области составляет более 1 700 особей, Омской области – свыше 1 500, Томской области – около 9 334 особей. Красноярский край по численности медведей (27 тысяч) удерживает первое место среди указанных госпожой Лебедевой регионов нашей страны. Так что формально мы занимаем почетное второе место в медвежьем «забеге». Однако если капнуть креативнее и учесть, что территория камчатского кластера в пять раз меньше территории Красноярского края, то мы являемся бесспорными лидерами по количеству медведей на единицу площади и душу населения.

Во всех перечисленных госпожой Лебедевой регионах, прибегая к её фразеологии, также существует «близость природы к городу». И ничего уникального в этом нет. Следуя логике главного камчатского куратора местных креативных индустрий, можно сделать вывод: город Санкт-Петербург, расположенный на тридцати трех островах и берегах реки Невы, а также Финского залива, просто сросся с флорой и фауной. Ближе к природе, чем Северная столица, быть невозможно. Другими словами, «вода, вода, кругом вода…».

Закончила свое очередное, мягко скажем, рассуждение Александра Лебедева словами (цитирую): «Так и живем. Рядом с природой. И прямо в ней».

Действительно, камчатская природа всей тяжестью зашла прямо в голову Александры Лебедевой. Этот факт уже не вызывает сомнений, полагаю, даже у медведей. Остальные части её креативной субстанции разместились тут же, рядом с природой.

Так и живем. Разум отдельно, голова отдельно…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

ФАСАД ОБРУШИЛСЯ. ПОЧТЫ НЕ БУДЕТ

Всю предпоследнюю неделю в Вилючинске моросил надоедливый дождь, и один холодный пасмурный день приходил на смену другому. Казалось, лето закончилось, даже не начавшись. Однако суббота, 6 июля, в городе подводников выдалась на удивление погожей. Даже гороскоп, словно проснувшись от пасмурного оцепенения, пообещал: «Вас ожидает плодотворный и спокойный день».

Но все надежды на спокойный день рухнули вместе с фасадом двухэтажного здания № 22а на улице Победы. Точнее, вывалилась стена на втором этаже помещения, принадлежавшего ООО «Ритеко» (директор Роман Игоревич Рауд). Слава богу, жертв среди населения нет. По документам, фирма занималась разносторонней деятельностью: от исследования конъюнктуры рынка и оптовой неспециализированной торговли до аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом.

По словам очевидцев, помещение на втором этаже длительное время использовалось как склад. Раньше второй этаж занимала муниципальная аптека, помещение которой мэрия выставила на торги и продала в 2012 году. Тогда администрацию Вилючинского городского округа (ВГО) возглавлял Евгений Липаков. На первом этаже здания с момента постройки (конец 1970-х годов) располагалось почтовое отделение, владельцем подвальных помещений являлась администрация ВГО.

В декабре 2022 года Вилючинское отделение ФГУП «Почта России» закрылось на капитальный ремонт. Одновременно начался ремонт на всём втором этаже. Работы в помещениях производило ООО «Спецремстройас» (генеральный директор, он же учредитель Арсен Сергеевич Китаев. Кстати, житель Вилючинска). В октябре 2023 года в отношении ООО «Спецремстройас» было возбуждено производство по делу о банкротстве, которое в феврале 2024 года было прекращено. Именно из-за судебных тяжб подрядчик не сумел справиться с объемом планируемых работ в установленные договором сроки.

В начале марта 2024 года были выявлены повреждения наружных фасадных панелей на втором этаже. В конце того же месяца губернатор Камчатского края Владимир Солодов, осмотрев проявившиеся дефекты здания, поручил разобраться в данной ситуации. Это поручение дошло до Ларисы Тяпкиной, курирующей работу отдела имущественных отношений и являющейся заместителем главы ВГО. Она вонзила свой пристальный взгляд в трещины наружной стены, и фасад… не выдержал – рухнул. Разобравшейся таким образом в ситуации госпоже Тяпкиной пора предложить работу по сносу старых зданий. Есть в ней какая-то магически-разрушительная чертовщина!

Жители Вилючинска, с которыми мне довелось поговорить, рассказали, что фасад на втором этаже здания № 22а на улице Победы сначала заметно просел, а потом уже рухнул. На фото видно, что все горизонтальные перекрытия и подпорные устройства целы. Поэтому, скорее всего, причина обрушения заключается в ослаблении несущей стены при проведении капитальных работ и крепления на неё утяжеляющего фасада. То есть заказчик, в данном случае собственник, сначала должен был учесть в смете работы по укреплению несущих стен, а лишь затем крепить на них фасад.

Сейчас перед главой Вилючинска во всей красе встали два чисто российских вопроса: Что делать? Кто виноват? На первый, казалось бы, самый простой вопрос ответить труднее. Ясно, что необходимо убрать строительный мусор после обрушения стены и ограничить доступ к зданию. Но кто это будет делать? Если вина заказчика – АО «Почта России» либо ООО «Ритеко» – будет установлена, то устранять последствия и обеспечивать безопасность здания придется кому-то из них. Но беда в том, что ни у первого, ни у второго для этого нет средств. Более того, даже если экспертиза установит виновного, он может обратиться в суд, и судебная тяжба затянется на неопределенное время. Это означает, что жители Вилючинска еще долгое время не смогут обслуживаться надлежащим образом в обустроенном почтовом отделении.

Допустим, что заказчик АО «Почта России» не виновен, а во всех недочетах виноват подрядчик (в данном случае ООО «Спецремстройас»), тогда все расходы по ликвидации мини-чрезвычайной ситуации должен нести он. По версии нашей газеты, ООО «Спецремстройас» неплатежеспособен. Попытка заставить по суду выполнить все необходимые работы, полагаю, обернется очередной процедурой банкротства этого предприятия. Куда податься вилючинцам со своими посылками, бандеролями и заказными письмами, пока не ясно. Видать, им еще как минимум два года придется мириться с тем, что почтовое отделение будет размещаться в квартире жилого дома со всеми вытекающими неудобствами.

Если эксперты всё же увидят причину обрушения фасада в неправильном течении грунтовых вод под домом № 22а на улице Победы, то его придется сносить.

Вообще, главе города Вилючинска Игорю Головчаку пора смело шагнуть в арт-пространство по генерированию креативных индустрий, чтобы придумать этакий мускулистый, просоленный и обветренный мастер-план по развитию города подводников. Тогда все мелкие городские неурядицы останутся в прошлом, а в настоящем жители будут наслаждаться фантастическими ассоциациями мастер-плана.

Живя на берегу моря, людям надо научиться мечтать. И тогда, в конце концов, на горизонте мелькнут и твои Алые паруса.

А то они всё про почту да про почту…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

ШКОЛА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

Не успело педагогическое сообщество прийти в себя после окончания очередного учебного года, как председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на заседании рабочей группы по образованию предложил ввести в школах оценки за поведение (https://www.vedomosti.ru). Он также добавил, что двоечников по поведению можно будет не допускать к экзаменам. «Двойка – неудовлетворительное поведение. Двойка по поведению – значит, к ОГЭ и ЕГЭ не допускаем. Извини, не умеешь себя правильно вести, значит, какой-нибудь другой дорогой пойдешь», – указал Фадеев.

Принимать решение о недопуске, по мнению главы Совета, должен педагогический совет школы. А его решение уже можно будет обжаловать через суд. «Педсовет в этом смысле принимает субъектность. Он принимает решение, берет на себя эту ответственность», – добавил Фадеев. Возвращение двоек, а также возможности отчислить хулиганов из школы – это серьезная мера по защите чести и достоинства учителей, заключил Фадеев.

Министр просвещения Сергей Кравцов в ответ заявил, что в ведомстве концептуально не против такой оценки. «Критерии этой оценки, кто её будет выставлять – учитель, педагогический состав – и какие последствия у этой оценки, нужно понимать», – указал Кравцов.

Новость мгновенно разнеслась по профессиональным образовательным сообществам и родительским чатам, вызвав бурю негодования с обеих сторон.

Напомним, что в первые годы существования советской власти систем оценок как таковых в школах не было. В трудовых школах 1920-х годов в списке изученных предметов просто ставили отметку «изучал» или «не изучал».

В январе 1944 года Совет народных комиссаров РСФСР постановлением № 18 ввел цифровую пятибалльную систему оценки успеваемости и поведения учащихся начальной, семилетней и средней школы. К нему была разработана соответствующая инструкция, согласно которой выдача свидетельств и аттестатов допускалась только при отличном поведении ученика (балл «5») со следующей записью: «при отличном «5» поведении».

В декабре 1970 года министром просвещения СССР была утверждена Инструкция о выставлении оценки поведения учащимся средней общеобразовательной школы, изменившая систему и критерии оценки за поведение учащихся.

С тех пор вплоть до 1992 года в общеобразовательных школах была введена иная оценка поведения учащихся: «примерное», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное».

Основными критериями для школьника стали выполнение требований школы, определенныех Правилами для учащихся; принятие участия в общественной жизни школы и общественно полезном труде; проявление дисциплинированности в школе, дома, общественных местах; несовершение антиобщественных поступков, имеющих характер правонарушений. Оценка поведения производилась по итогам четвертей и учебного года, выставлялась в дневник ученика и доводилась до родителей.

Годовая неудовлетворительная оценка по поведению учащихся выставлялась только после соответствующего решения педагогического совета школы с учетом мнений пионерской и комсомольской организаций и ученического самоуправления. Учащиеся выпускных классов, имеющие годовую неудовлетворительную оценку по поведению, не допускались к экзаменам и получали справку о том, что они прослушали курс средней школы. При этом инструкция предусматривала, что экзамен на аттестат о среднем образовании они могли сдать в последующие три года в установленном порядке после представления положительной характеристики с места работы.

А те, кто учился не в выпускных классах и по окончанию года «схватывал» «неуд» за поведение, переводился в другой класс условно. Только при повторном получении учеником подобной оценки и в случае систематического неподчинения учителям и руководителям школы и грубых нарушений дисциплины педагогический совет рассматривал вопрос об исключении его из школы.

Для советского учителя отчисления ученика из школы было равносильно наступлению чрезвычайного происшествия. Однако встречались и те, кто воспринимал любое проявление индивидуальности ребенка как аморальное поведение, отстаивание собственного мнения считал хамством и с удовольствием пользовался инструментом для неудовлетворительной оценки поведения.

В настоящее время одним из главных аргументов противников возвращения оценки поведения является отсутствие объективных критериев для таких оценок. Несмотря на то, что руководитель рабочей группы по образованию Екатерина Сморода пояснила изданию «Коммерсант» (https://www.kommersant.ru), что критерии будут разработаны в ближайшее время, представители родительских комитетов считают, что введение еще одного критерия оценки станет дополнительным стрессом для ребенка.

По мнению детских психологов, постоянный контроль поведения и его оценка в подрастающем поколении убивает такие важные качества, как инициативность и самоуверенность, прививая привычку ориентироваться на мнение других.

Детские психиатры утверждают, что в настоящее время в нашей стране, по статистике, около 10 % школьников страдают от СДВГ (СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. – Прим. ред.) и еще столько же от дислексии (дислексия – это расстройство навыков чтения, вызванное нарушением высшей психической деятельности. – Прим. ред.), связанных с дисфункцией головного мозга, то есть нарушением регуляции центральной нервной системы, возникающим по разным причинам, в том числе после родовых травм.

Поведение таких детей сопровождается резкими перепадами настроения и неконтролируемыми эмоциональными всплесками, что станет основанием для его отрицательной оценки. Однако постоянные «неуды» или двойки за поведение никак не помогут детям справиться с проблемами, а только усугубят их. Поскольку для коррекции СДВГ и дислексии требуется применение практик по улучшению работы мозга, а не попытки изменить поведение ребенка за счет выставления ему плохих отметок.

Таким образом, при оценке поведения детей, требующих особого педагогического подхода, страна рискует потерять 20 процентов учеников общеобразовательных школ, поскольку они вряд ли будут допущены к итоговой аттестации, и, скорее всего, их регулярно будут отчислять из школ за неудовлетворительное поведение без получения среднего образования.

Более десяти лет в России внедряется новая инклюзивная система образования, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, ментальных, языковых, интеллектуальных и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. Однако с внедрением оценки за поведение мы опять рискуем встать на порог создания отдельных коррекционных интернатов и школ для особенных детей.

Защитники указанной инициативы утверждают, что возвращение к системе оценки поведения направлено на защиту школьников от буллеров (буллер – агрессор, инициатор травли. – Прим. ред.) и хулиганов, а педагогов – от хамства и нецензурной брани учеников.

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон о защите учителей от всех форм физического и психического насилия и оскорбления личности. Согласно действующей редакции закона об образовании, теперь за педагогами закреплено право на уважение человеческого достоинства, для защиты которого они могут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим их права. Однако, судя по инициативе, исходящей от Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, данной меры недостаточно для полноценной работы школы и достойного воспитания его учеников.

В жарких речах членов рабочей группы по образованию при Совете и чиновников Министерства просвещения присутствует постоянная отсылка на возвращение в российские школы хороших практик из советского образовательного опыта. Однако вместо очевидных решений о необходимости отмены ОГЭ и ЕГЭ, пришедших из Европейской системы образования, должностные лица, формирующие политику страны в этой области, пытаются возродить нафталиновые неэффективные инструменты. Что больше напоминает пустую болтовню вместо серьезных решений актуальных задач и проблем, созревших в образовательном процессе российских школ первой четверти двадцать первого века.

Варвара ВОЗНЕСЕНСКАЯ

МЕДВЕЖЬЯ ПРОГУЛКА ПО УЛИЦАМ

5 июля около половины одиннадцатого на улице Батарейной в Петропавловске-Камчатском прогулялся бурый медведь. Он спокойно прошел мимо вереницы припаркованных автомобилей и повернул на улицу Владивостокская. Затем мишку заметили возле краевого Управления ГИБДД на улице Карьерной.

К этому моменту социальные сети «взорвали» тысячи видео и фото, на которых граждане запечатлели прогулку косолапого. Ближе к ночи хищник (опять же под прицелами видеокамер) посетил стадион «Спартак», покрутился возле тренажеров и удалился в направлении Петровской сопки. Возможно, на улицах и стадионе был не один медведь, а два.

Выход медведей в населенные пункты и их окрестности на Камчатке не редкость, и люди ничего особенного в этом не видят, хотя и не прочь сфотографировать животных.

В прежние времена косолапых видели в Петропавловске на улицах Дальневосточной и Пономарева, встречали в микрорайоне Северо-Восток, а лет пять назад в апреле медведь, покинувший берлогу, появился на «Лыжне здоровья» в окрестностях спортивной базы «Лесная». Медведи частые гости Халактырского пляжа, полигона Радыгино, где их регулярно встречают грибники, в городе Елизово мишки нередко навещают местное кладбище. «Вести» рассказывают о таких случаях.

В 2019 году медведь бегал по краевой столице почти половину суток, его видели на Комсомольской площади, откуда он резво промчался вдоль дороги мимо торгового центра и автобусной остановки в направлении стадиона. Теперь медведи пошли не такие нервные. Они, похоже, освоились в Петропавловске, раз ходят по улицам спокойно, как в родном лесу.

В Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края незамедлительно направили инспекторов туда, где видели хищника. Гражданам напомнили, что при появлении медведей в населенном пункте необходимо срочно оповестить ЕДДС по телефону 303-111 или позвонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. А министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев в соцсетях возмутился поведением жителей, которые, увлекшись медвежьей фотосессией, не позвонили в ЕДДС, чтобы помочь скоординировать работу экстренных служб.

Соб. инф.