Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 10 июля

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 10 июля

10.07.2024 20:35:25 (GMT+12)

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 10 июля
Дальневосточный федеральный округ. 10 июля в Якутии ветер 17-22 м/с. 10-11 июля на юге Камчатского края сильный дождь, на побережье ветер 15-20 м/с. 10-12 июля в Хабаровском крае ливневый дождь, гроза, 10 июля на севере сильный дождь, ветер 16-21 м/с. В Бурятии 11-12 июля ливневый дождь, гроза, 13 июля сильный дождь, гроза. 12 июля на юге Сахалина сильный дождь. 13 июля на севере Забайкальского края ливневый дождь, гроза.

https://meteoinfo.ru

КПК ВЫДЕЛИЛА 231 МЛН ЮАНЕЙ НА ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Отдел ЦК КПК по организационной работе выделил 231 млн юаней /около 32,39 млн долларов США/ на поддержку девяти пострадавших от стихийных бедствий китайских регионов провинциального уровня, включая провинции Хунань и Аньхой.

Финансирование осуществляется за счет партийных взносов членов КПК, расходованием которых занимается отдел по поручению ЦК КПК.

Отдел призвал власти всех населенных пунктов приложить максимальные усилия для проведения аварийно-спасательных работ, активизировать инспекцию дамб, своевременно выявлять угрозы стихийных бедствий и реагировать на них, чтобы обеспечить безопасность жизни и имущества людей.

(Синьхуа).

В КИТАЕ ЗАДЕЙСТВОВАЛИ МЕХАНИЗМ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ЧС 4-ГО УРОВНЯ В СВЯЗИ С ПАВОДКОМ В ПРОВИНЦИИ ЦЗЯНСУ

Главный государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой КНР во вторник задействовал механизм экстренного реагирования на ЧС 4-го уровня в связи с паводком в провинции Цзянсу на востоке Китая.

В период со вторника по субботу на южную часть междуречья Хуанхэ и Хуайхэ, а также междуречье Янцзы и Хуайхэ обрушатся ливни, сообщило Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями КНР, ссылаясь на прогнозы синоптиков.

Национальный метеорологический центр Китая во вторник продлил действие предупреждения "желтого" уровня в связи с ливнями в указанном регионе.

Уровень реагирования IV - самый низкий в четырехуровневой системе реагирования на чрезвычайные ситуации в Китае.

(Синьхуа).

В ПРИАМУРЬЕ ЗА СУТКИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ДВА ПРИРОДНЫХ ПОЖАРА

Два природных возгорания ликвидировали за сутки в Свободненском районе Амурской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

«За прошедшие сутки лесопожарной группировкой ликвидированы два природных пожара в районе сел Серебрянка и Нижние Бузули Свободненского района на площади 174 га. <…> На утро 10 июля в области действуют 69 природных пожаров: из них 25 находятся в зоне контроля в труднодоступной местности, 15 локализованы на общей площади более 11 тыс. га», — говорится в сообщении.

Всего в тушении пожаров в Приамурье задействовано около 500 человек. Четвертый класс пожарной опасности сохраняется в 11 муниципальных образованиях региона: Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Магдагачинском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском и Шимановском.

(ТАСС).

ПЛОЩАДЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ СОКРАТИЛАСЬ ДО 14,4 ТЫС. ГА

Площадь лесных пожаров уменьшилась в Хабаровском крае, этому поспособствовала в том числе неустойчивая погода с дождями. Об этом сообщили ТАСС в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки региона.

В Хабаровском крае последние дни периодически идут дожди, температура воздуха понизилась до [плюс] 15-20 градусов, на предыдущей неделе погода была жаркой.

«Сейчас в регионе зарегистрировано 17 очагов на общей площади 14 425 га. Часть площади сократилась из-за осадков, по части — принято решение о прекращении тушении из-за сильного удаления пожаров», — проинформировали в министерстве. В начале недели огнем было охвачено порядка 18,3 тыс. га.

Горит преимущественно север Хабаровского края — Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Охотский районы. Возгорания возникают из-за сухих гроз, они находятся на большом удалении от населенных пунктов. Очаги не тушат, обстановку контролируют.

Возле поселений зарегистрированы пожары в Верхнебуреинском районе. Одно из них находится в 10,7 км от поселения Ушман на 70 га, другое — в 20,7 км от поселения Чекунда на площади 185 га. Очаги тушат.

Всего с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае произошло 337 пожаров на общей площади 276 057,8 га.

(ТАСС).

В ЯКУТИИ ПЛОЩАДЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ ВЫРОСЛА ДО БОЛЕЕ ЧЕМ 500 ТЫС. ГА

Пройденная огнем площадь действующих природных пожаров превысила в Якутии 500 тыс. га, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по региону. Утром 9 июля площадь составляла свыше 393,8 тыс. га.

«По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории республики действует 141 природный пожар на общей площади, пройденной огнем, свыше 501,6 тыс. га. За сутки ликвидированы 9 природных пожаров на общей площади свыше 5 тыс. га», — говорится в сообщении. К тушению привлекались 1 761 человек и 125 единиц техники от всех взаимодействующих структур РСЧС.

На особом контроле управления находятся 11 природных пожаров, которые действуют близ населенных пунктов Якутии. «Основные усилия главного управления направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров. За сутки группировка РСЧС увеличилась на 67 человек и 22 единицы техники, основные силы сосредоточены в Олекминском районе. У села Дабан задействована группировка спасателей МЧС России и службы спасения региона. Авиация МЧС России была задействована близ села Кутана Алданского района, на кромки пожаров слито 145 тонн воды. Сегодня планируем задействовать авиацию в Олекминском и Мирнинском районах», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.

По данным космического мониторинга НЦУКС, задымленность наблюдается в 47 населенных пунктах на территории Алданского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олекминского и Сунтарского районов. Случаев отравления продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано.

Как сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплев на брифинге, 9 июля был обнаружен один лесной пожар на ООПТ — Олекминского заповедника, площадь возгорания составляет 81 га.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в республике составляет 256,1 млн гектаров (83,4% территории). 11 июня в республике из-за лесных пожаров был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, 26 июня был установлен особый противопожарный режим на всей территории Якутии, 1 июля — введен режим ЧС федерального характера. Режимы чрезвычайной ситуации муниципального характера сохраняются в Верхневилюйском, Верхоянском, Нерюнгринском, Олекминском, Томпонском и Усть-Майском районах.

(ТАСС).

ПОДТОПЛЕННОЕ СЕЛО В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ОСВОБОДИЛОСЬ ОТ ВОДЫ

Паводковые воды сошли с дорог в селе Виноградовка в Хабаровском крае. Населенный пункт вышел из зоны паводка, сообщили в ГУ МЧС России по региону.

Всего в Хабаровском крае подтопления из-за разлива рек отмечаются в девяти населенных пунктах пяти муниципальных образований. В воде находятся дачный дом, 81 приусадебный участок, 50 земельных участков, 9 отрезков внутрипоселковых дорог.

«<…> в Вяземском районе за прошедшие сутки вода сошла с двух участков внутрипоселковых дорог в селе Виноградовка, населенный пункт вышел из зоны паводка. А в селе Видное вода покинула территорию трех приусадебных участков. Таким образом, в районе в пяти населенных пунктах остаются под воздействием паводковых вод: дачный дом, 26 приусадебных и 35 земельных участков, 6 отрезков внутрипоселковых дорог», — проинформировали в МЧС.

Спасатели продолжают оказывать помощь жителям Вяземского района. Они обеспечивают работу лодочной переправы, за прошедшие сутки перевезено шесть человек. Также накануне специалисты помогли администрации детского сада прочистить дождевой слив, тем самым обеспечив его бесперебойную работу. Кроме того, спасатели помогают справляться с последствиями паводка в домах после схода воды.

В селе Арсеньево Нанайского района подтоплено еще девять подворий. В Бикинском, Комсомольском районах, а также в районе имени Лазо обстановка связанная с прохождением паводка остается без изменений. Подтопления сохраняются в трех населенных пунктах. В зоне воздействия паводка 46 приусадебных участков, 15 земельных наделов и дороги.

На реке Уссури идет спад уровня воды на 9-20 сантиметров за сутки. Между селами Лончаково и Новосоветское сохраняются отметки неблагоприятного явления. Продолжаются подъемы уровня воды на Нижнем Амуре на 3-16 сантиметров в сутки. У Хабаровска в ближайшие двое суток вода упадет на 10-15 сантиметров.

(ТАСС).