Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 10 июля

Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 10 июля

10.07.2024 23:03:57 (GMT+12)

Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 10 июля
ВОКРУГ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

МЕЛИТОПОЛЬ. Электроснабжение Энергодара, где находится Запорожская АЭС, нарушено в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), возможны перебои со связью. Об этом сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. «Фиксируется террористический обстрел города Энергодара со стороны ВСУ. Нарушено штатное электроснабжение. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Возможны перебои с мобильной связью и интернетом», — написал он в своем телеграм-канале.

АТАКИ НА БЕЛГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ

БЕЛГОРОД. Вооруженные силы Украины (ВСУ) атаковали 40 населенных пунктов Белгородской области, 6 человек пострадали, 19 частных и 5 многоквартирных домов получили повреждения. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор области Вячеслав Гладков.

МОСКВА. Для обеспечения безопасности Белгородской области от ударов ВСУ делается все необходимое, но на решение задачи требуется время, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Все, что сейчас происходит на этом направлении (Харьковском — прим. ТАСС), оно подчинено этой задаче (обеспечению безопасности Белгородской области — прим. ТАСС)», — заверил представитель Кремля в беседе с журналистами. «Разумеется, реализация этой задачи растянута по времени, для этого необходимо время», — признал Песков.

ВЗРЫВЫ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Взрывы произошли в подконтрольном Киеву городе Херсоне, сообщило украинское издание «Общественное». Подробности не приводятся.

МОСКВА. Взрыв также произошел в Одессе на юге Украины, сообщило украинское издание «Зеркало недели». Подробности не приводятся. В настоящее время в Николаевской, Одесской и Харьковской областях объявлена воздушная тревога.

ВОКРУГ КОНФЛИКТА НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Радикальная смена власти в Киеве может стимулировать переговоры об урегулировании на Украине. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале. По его словам, если начнется «новый, третий кровавый майдан», он «сметет нынешнюю хунту и приведет к власти еще более радикальную». «И вот тогда, как ни странно, могут сложиться условия для переговоров, включая и вопрос капитуляции», — отметил замглавы СБ России.

МЕДВЕДЕВ О ЗАРПЛАТЕ ИНЖЕНЕРА

МОСКВА. Зарплата инженера не может быть меньше, чем у курьера, и возникающий в этой сфере перекос нужно исправлять, подчеркнул замглавы Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании о совершенствовании трудового законодательства. «Промелькнула [фраза], что оплата труда курьера может быть больше, чем оплата труда инженера. Это очевидный перекос на рынке, и такого быть не должно. При том что рынок все больше и больше требует людей, которые занимаются „служебными“ функциями, тем не менее это не нормальная ситуация», — заявил он.

ДЕЛО ТАТЬЯНЫ ЛАЗАРЕВОЙ

МОСКВА. Следственный комитет требует заочного ареста телеведущей Татьяны Лазаревой (признана в РФ иноагентом) по делу об оправдании терроризма. Об этом сообщается на сайте Замоскворецкого суда, куда поступили соответствующие материалы. «В суд поступило ходатайство о заочном аресте Лазаревой, обвиняемой по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (призывы или оправдание терроризма с использованием интернета)», — говорится в сообщении. Ранее Лазарева заявила в соцсетях, что радуется новостям об атаках украинских беспилотников на российские города. После этого в отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ.

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

МОСКВА. Польша предоставит Киеву очередной транш военной помощи на 100 млн евро. Об этом сообщил портал Onet. По его данным, такое решение было принято правительством республики. Этот пакет военной помощи станет уже 45-м, отмечает Onet. Портал не приводит данные о том, какие вооружения войдут в него и когда планируется их доставка на Украину.

МАДРИД. Помощь Португалии Украине достигнет в этом году 220 млн евро, страна намерена предоставить ее в таком же объеме и в 2025 году. Об этом сообщил премьер-министр страны Луиш Монтенегру журналистам в Вашингтоне по прибытии на саммит НАТО.

КАНДИДАТЫ НА ВЫБОРЫ В СЕНТЯБРЕ

МОСКВА. Кандидатов на сентябрьские выборы разного уровня уже выдвинули 22 из 25 политических партий. Об этом на заседании Центризбиркома РФ сообщила председатель комиссии Элла Памфилова. Согласно данным, которые представила Памфилова, больше всего кандидатов на данный момент выдвинула «Единая Россия» (9 370 кандидатов), далее идут ЛДПР (2 614), КПРФ (1 743), «Справедливая Россия — За правду» (2 122), «Новые люди» (1 044), «Партия пенсионеров» (381). Также уже есть 6 329 кандидатов-самовыдвиженцев.

(ТАСС)