Умный регион

Умный регион

Одним из тех, кто откликнулся на Послание Президента Федеральному Собранию, стал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров.

«Проблема недостаточного притока молодежи в академическую науку стоит достаточно остро. А без талантливой и высокомотивированной молодежи невозможно добиваться важных и социально значимых результатов. Развитие исследовательской инфраструктуры, перспективы, все то, что обозначил в своем послании Владимир Путин, будет основой для решения этой задачи», - считает Алексей Озеров.

Далее он рассуждает: «В наше время прорывы в науке невозможны без высокотехнологичных методик исследований и наличия соответствующей аппаратуры. Это также требует привлечения талантливых и опытных специалистов, способных передать свои навыки молодежи, которая еще в процессе обучения получит максимально качественные и глубокие знания и будет готова и мотивирована на их применение в фундаментальных и прикладных научных изысканиях. И заданное Президентом направление на усиление и развитие высшего образования в стране будет способствовать решению этих задач».

«В Институте вулканологии и сейсмологии в настоящее время ведется работа по подготовке проекта такого уровня - созданию на Камчатке международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности. Мы рассчитываем, что этот объект будет включен в национальный проект «Наука», - сказал директор института.

Базовым направлением проекта должен стать масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны субдукции (зоны, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие) или, как ее иначе называют, зоны перехода океан-континент. В исследовании этого механизма заинтересованы не только российские ученые, но и все страны, расположенные в зоне Тихоокеанского огненного кольца, такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности, в этой зоне проживает около трети населения всего земного шара.

Камчатка, считает ученый, с учетом ее уникальности в плане проявления вулканизма и сейсмичности, может стать полигоном для научных изысканий как ведущих российских научных институтов и университетов, так и для исследователей из других стран. Результаты изучения механизма функционирования зоны субдукции позволят создать в перспективе действенные программы обеспечения безопасности экономик и населения стран, расположенных в зоне Тихоокеанского огненного кольца.

Рассуждения Алексея Озерова интересны не только тем, что он обозначает важнейшую научно-организационную проблему, но и с точки зрения перспектив развития Дальнего Востока.

До сих пор, несмотря на принимаемые многовекторные меры, остановить отток населения с Дальнего Востока не удалось. Не говоря уже о том, чтобы повернуть его вспять. Причин здесь много, и не последняя из них – это то, что многие молодые люди не видят для себя перспектив здесь.

Вопрос в том: не видят или их нет на самом деле?..

Вот, на мой взгляд, одна из них.

Именно на Дальнем Востоке сосредоточены, среди других, те отрасли науки, от которых зависит будущее человечества, особенно в период изменения климата и роста числа природных катаклизмов, влекущих за собой целый ряд социально-экономических проблем, требующих, в свою очередь, первостепенного решения (об этих проблемах поговорим в следующий раз).

Сейсмология, вулканология, исследования климата, космоса, океана, изучение влияния экстремальной погоды на здоровье человека и перспективы производства продуктов питания – этим и многим другим занимаются на Дальнем Востоке практики и ученые.

Показательным примером может служить Камчатка. Многое из того, что сейчас обострилось в различных регионах Земли, в том числе тех, которые всегда считались спокойными, для Камчатки всегда было естественным ходом событий. Землетрясения, извержения вулканов, шторма и сильнейшие пурги – этим жителей полуострова не удивишь.

Не случайно именно здесь, в эпицентре (в прямом и переносном смысле слова) находится Институт вулканологии и сейсмологии, многие из ученых, в разные годы работавшие в его стенах, имеют всемирные известность и научный авторитет. (Отмечу в скобках, что про вулканологов-то говорить «работавшие в стенах», не совсем корректно, большую часть жизни они проводили, часто рискуя жизнью, в полевых условиях, на склонах вулканов, во время извержений и перловых выбросов).

Соседство научной базы и хорошо подготовленных  подразделений  Министерства по делам чрезвычайных ситуаций позволили создать уникальную систему подготовки к различным природным катаклизмам, средств оповещения, обучения населения. Не случайно, по итогам 2019 года Главное управление МЧС по Камчатскому краю признано лучшим в России.

Внесла Камчатка и свой вклад в исследование Вселенной. Многие космонавты приезжали сюда, чтобы поработать в центре управления полетами. А на склонах одного из вулканов, покрытых «результатами» извержений, испытывался первый советский луноход.

Ощутимое изменение климата требует адекватного ответа, в том числе укрепления научной базы, усиления финансирования, расширения спектра исследований. Всё это, конечно, невозможно без притока молодых «светлых голов», на что и обращает внимание, вслед за Президентом, Алексей Озеров. И это не благие пожелания, а настоятельное требование времени!

Вот вам и одна из перспектив именно на Дальнем Востоке для тех, кто решил посвятить свою жизнь научным исследованиям, от которых действительно зависит судьба человечества. Уверен, что Россия богата на таких людей!

Конечно, заманчивые перспективы должны быть подкреплены системой грантов, стипендий, премий и т.д. Но это уже несколько другая, хотя явно и не самая сложная задача.

Искандер ХАКИМОВ.

27.01.2020.
Камчатка, 14 мая: итоги дня

14.05.2024 19:12:30 (GMT+12)

Камчатка, 14 мая: итоги дня

Победа будет за нами!

14.05.2024 10:49:12 (GMT+12)

Победа будет за нами!

Сегодня, 14.05, День рождения празднуют: