И катер «Грачонок», и автомат для спецназа

И катер «Грачонок», и автомат для спецназа

30.08.2020 22:58:07 (GMT+12)

И катер «Грачонок», и автомат для спецназа
Повсеместно – в Белогорске, Владивостоке, Корсакове, Уссурийске, Улан-Удэ, Чите, Хабаровске и других больших и малых населённых пунктах – организованные выставки в первый же день их работы посетили тысячи и тысячи людей, в том числе иностранные туристы. Одно же из самых масштабных мероприятий в рамках форума состоялось в главной базе Краснознамённого Тихоокеанского флота. Здесь на пяти площадках представили около сотни образцов ВВТ, а также внушительную экспозицию тяжёлого оружия и бронетехники советского периода.

Оценку дал фронтовик

Во время церемонии открытия VI Международного форума «Армия-2020» на центральном причале во Владивостоке его участников и гостей приветствовал от имени Военного совета Тихоокеанского флота заместитель командующего контр-адмирал Анатолий Зелинский. Он отметил, что этот форум, получивший шесть лет назад государственную поддержку и международное признание, особенно важен для взаимодействия между разработчиками, оборонными предприятиями и военными. На нём демонстрируются достижения отечественных оружейников в области производства современного, надёжного и конкурентоспособного оружия и спецтехники.

Одними из первых и самых взыскательных посетителей выставки на Корабельной набережной города были, естественно, ветераны флота. Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Анатолий Кокин, контр-адмиралы в отставке Анатолий Макаренко, Николай Кочергин и Виктор Образцов, капитаны 1 ранга в отставке Игорь Литвиненко, Пётр Олещук и Владимир Химичев поднялись на борт новейшего противодиверсионного катера проекта «Грачонок», эскадренного миноносца «Быстрый», малого противолодочного корабля «Кореец», ракетного катера «Р-18», базового тральщика «БТ-100», десантного катера «Иван Карцов» и большого гидрографического катера «БГК-2151», осмотрели береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» со сверхзвуковой унифицированной крылатой ракетой «Оникс» и береговой комплекс разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит-Бр», заглянули в развёрнутый на причале мобильный пункт отбора кандидатов на службу по контракту.  

— А что, Анатолий Алексеевич, может, тряхнёте стариной, запишитесь на контракт, чтобы послужить на «Грачонке», который так заинтересовал вас своими техническими возможностями? – шутя спросили 95-летнего фронтовика.

— Так меня уже, видно, не примут на корабль, давление ведь иной раз мучает, — простодушно отвечал кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени полковник в отставке Кокин. – Возьму вот буклет с  условиями поступления на контрактную службу, внукам передам…

Кстати, ветеран войны, бывший командир взвода отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона, в составе 2-го Прибалтийского фронта бравший в апреле 1945 года Кёнигсберг, а в августе освобождавший Маньчжурию, не мог не остановиться у экспозиции стрелкового оружия, где среди различных приборов он увидел современное снаряжение сапёров: переносной миноискатель селективный индукционный ИМП-С2. По словам представляющего его военнослужащего, такой миноискатель с высокой вероятностью обнаруживает противопехотные и противотанковые мины, в составе которых имеются металлические детали.

Отвечая на вопросы, командир взвода разграждения отдельного морского инженерного батальона ТОФ лейтенант Алексей Горелов пояснил, что ИМП-С2 применяется в войсках относительно недавно. Его, в частности, активно использовали сапёры из подразделений Южного военного округа в 2011 году на территории Чеченской Республики, когда там спустя несколько лет после боёв проходило массовое разминирование сельхозугодий. И на израненной войной сирийской земле с помощью этого миноискателя находили тысячи единиц различной взрывчатки в Алеппо, Пальмире, Дейр эз-Зоре и других освобождённых от террористов городах и сёлах.    

Очереди на «Быстрый»

Именно на этот эскадренный миноносец – один из лучших кораблей Приморской флотилии разнородных сил в первый день форума – больше всего поднялось жителей и гостей Владивостока. Люди были готовы до получаса стоять в очереди у трапа, пока эсминец оставит очередная партия экскурсантов. Поэтому членам экипажа во главе со старпомом капитаном 2 ранга Константином Петровым, особенно его заместителю по военно-политической работе капитану 3 ранга Игорю Вориженкову, который провёл десяток экскурсий по кораблю, забот хватало.    

— Мы с ребятами, конечно же, не впервые поднялись на борт «Быстрого», — поделился впечатлением руководитель детского центра «Мореход» в МГУ имени Г.И. Невельского и Приморской региональной детско-юношеской военно-патриотической организации «Юнги Тихоокеанского флота» Сергей Костин. – И, тем не менее, каждый раз с большим интересом слушаем рассказы военных моряков о службе морской, о ракетном, артиллерийском, противолодочном, радиолокационном и радиоэлектронном вооружении таких мощных боевых кораблей.

— Так отчасти благодаря ещё первому знакомству с подобным экипажем я решил в будущем стать военным моряком, — добавил юнга десятиклассник Артём Обух. – Пятый год занимаюсь в военно-патриотических клубах города, начиная с флотилии «Варяг», твёрдо задумал по окончании школы и центра «Мореход» поступать в ТОВВМУ имени Макарова по специальности «Применение и эксплуатация корабельных комплексов связи». В этом училище учатся наши старшие товарищи Данил Егоров (мы с ним на днях взаимодействовали в качестве волонтёров на «Гонке героев»), Андрей Чишковский, а некоторые уже выпустились оттуда лейтенантами.
Даню покорил снегоход

Если большинство посетителей спешило на корабли, то были и такие, кого интересовала «сухопутная» часть экспозиций. Вместе с ними автор этих строк обратил внимание на наличие различных аппаратуры и снаряжения подразделений флотского спецназа. К примеру, представлен автономный необитаемый подводный аппарат типа «ГАВИА» для поиска и  обследования объектов на грунте, в том числе для поиска мин. Как рассказывает командир группы капитан-лейтенант Борис Севостьянов, его также используют в качестве тренировочного комплекса средств борьбы с подводными лодками противника путём установки модуля имитации гидроакустических целей. Вес аппарата – около 50 кг, диаметр – почти 200 мм, рабочая глубина – до 1000 метров. Рядом 5,45-мм автомат двухсредный специальный. Из такого оружия можно вести огонь на суше и под водой. Особенность комплекса и в том, что он имеет подствольный гранатомёт. Как утверждает офицер, АДС не имеет аналогов в мире.

Или вот костюм водолаза со специальными устройствами для работы на глубине. И снаряжение разное. К примеру, СН-21 обеспечивает самостоятельный проход водолаза через сухое шлюзовое устройство и возможность плавать на подводных средствах движения типа «Тунец», «Сирена-УМ» и «Протон-У».

А этого юного посетителя по имени Даниил явно покорил снегоход армейский. Мальчик с разрешения офицера забрался на эту чудо-технику, которая способна выполнять функции внедорожного транспортного средства для перевозки личного состава и грузов по снежному бездорожью да ещё при температуре окружающего воздуха от минус 50 градусов до плюс 5.

— Снегоход предназначен для выполнения оперативных задач силами мобильных экипажей в тылу противника и быстрого отхода на исходные позиции, — пояснил офицер. – На нём мы ведём и разведку, выезжаем в дозор, проводим поисково-спасательные операции. Правда, под Владивостоком снег редко бывает, зато в других районах региона, особенно в Арктике, такая техника незаменима. Но и при плюсовых температурах его вполне можно использовать на малых скоростях и при транспортировке тяжёлых грузов.      

Рядом с армейским снегоходом одна из новинок военной техники – автомобиль специального назначения «Тигр-М».  Он поступил в воинскую часть в 2018 году, и, по мнению водителя, не только проходим по плохим дорогам, но и лёгок в управлении, комфортен, в салоне отсутствует шум, действует кондиционер, есть приборы ночного видения. На крыше машины можно установить четыре пусковые системы постановки дымовой завесы типа 902В «Туча», пулемёты «Печенег» и «Корд», гранатомёт АГС-17 «Пламя».

На память с морпехами

Многих, замечаю, привлекали техника береговых войск ТОФ да и её представители. Ну как же не попозировать рядом с воинами-крепышами в чёрных беретах или, забравшись на бронетранспортёр БТР-82А либо боевую машину 9А33БМ3, предназначенную для поиска, обнаружения, опознавания, сопровождения цели, подготовки, пуска и наведения зенитной управляемой ракеты на цель, запечатлеть себя в столь интересном фотокадре!

— Местные жители – от детей до пожилого возраста – очень охотно делают селфи или обычные фотографии на память как у этого бронетранспортёра, так и у других машин, — говорит старший прапорщик Роман Алёхин из бригады морской пехоты. – А БТР-82А отлично проявляет себя в условиях полигонов, в езде по пересечённой местности. Быстро набирает ход, на случай размытых дорог у него полный привод – все четыре моста тянут. В составе сборной ВВО наши воины участвовали на таких во всеармейском конкурсе в Ейске «Чистое небо-2019» и завоевали четвёртое место, немного уступив победителям и призёрам из Южного и Западного военных округов, Воздушно-десантных войск.

На другой площадке, расположенной в филиале военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» на острове Русский, организаторы  развернули выставку из 28 единиц тяжёлого оружия и бронетехники в основном Сухопутных войск послевоенного периода. По этим орудиям и боевым машинам, начиная с 45-мм полуавтоматической пушки 21-КМ, 122-мм гаубицы М-30 и 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, принятых на вооружение Красной Армии в 1930, 1938 и 1942 годах, и заканчивая береговым ракетным комплексом 4К51 «Рубеж» и танком Т-80 образца 1978 и 1976 годов, можно было бы проследить развитие ВВТ в Советском Союзе, увидеть в том числе оружие великой победы 1945 года. Мои знакомые всей семьёй проехали к этой уникальной экспозиции, чтобы получить наибольшее представление об открывшемся нынче форуме. И заодно, конечно, поднялись на территорию знаменитой Ворошиловской батареи, чьи орудия в начале прошлого века остужали агрессивный пыл японских военных моряков.

Да, по сути, каждая площадка, будь это аэродром или пирс соединения надводных кораблей, открывала для её посетителей что-то новое. Те, кто проехал на авиабазу Центральная Угловая, смог оценить мощь Воздушно-космических сил и ПВО. Очереди из приморцев стояли у истребителей Су-30М2, высотных перехватчиков МиГ-31БМ, противолодочных самолётов Ил-38Н, боевых винтокрылых машин Ка-52 «Аллигатор», Ми-8АМТШ и Ка-27, самолётов и вертолётов легкомоторной авиации ДОСААФ, чтобы пробраться с детьми в кабину или салон, дать возможность мальчугану либо девочке почувствовать себя пилотом. Кто-то фотографировался на память у зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», которые надёжно несут боевое дежурство не только на дальневосточных границах России, но и далеко в Сирии.

Добавим, что в рамках форума на базе Дальневосточного федерального университета и в Доме офицеров флота начались научные конференции и круглые столы с участием разработчиков новых вооружений и военной техники, военных и представителей оборонной промышленности.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

Сегодня, 14.05, День рождения празднуют: