Праздник возвращён!

Праздник возвращён!

03.09.2023 18:39:50 (GMT+12)

Праздник возвращён!
В Петропавловке-Камчатском почтили память воинов, поставивших окончательную точку в самой кровопролитной войне в истории человечества. В сквере Свободы у памятника участникам Курильской десантной операции, установленном там, где был пункт сбора военнослужащих в августе 1945 года,состоялся торжественный митинг.78 лет назад 18 августа именно отсюда освобождать Курильские острова отправились воины Камчатского оборонительного района 2-го Дальневосточного фронта и корабли Петропавловской военно-морской базы. В состав десанта входили сводная рота пограничников, ПСКРы «Киров» и «Дзержинский» и пограничные катера. Не всех дождались из боевого похода родные и близкие. В битве за остров Шумшу погибли более тысячи советских солдат и офицеров. Были потери и среди защитников рубежей, проявивших мужество и героизм.

Командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко писал: «Часто лишь мимоходом упоминается об участии в Курильской десантной операции воинов-пограничников. А они внесли достойный вклад в нашу общую победу на Курилах. Их 2-й Отдельный морской бомбардировочный авиационный пограничный полк выполнял специальные задания командования по разведке и бомбардировке вражеских объектов. Сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский» составили ядро артиллерийской поддержки, а пограничные катера охраняли корабли и суда во время их перехода морем в район высадки. Сводная рота пограничников отлично действовала при высадке и штурме высот 165,0 и 171,0, а также при пленении японских войск».

Акт о безоговорочной капитуляции Япония подписала 2 сентября 1945 года. 3 сентября в нашей стране был установлен государственный праздник — День Победы над Японией.

В 1995 году в новый закон «О днях воинской славы и памятных датах России» День Победы над Японией включить якобы забыли. Для ветеранов, участников Курильского десанта это стало настоящим ударом. Борьба за возвращение знаковой для страны даты началась буквально сразу. Сахалинские депутаты внесли в Госдуму законопроект, исправляющий эту «забывчивость», однако столкнулись с явно либеральным настроем некоторых законотворцев. Например, ныне находящийся в розыске, депутат Митрофанов, не скрывая отрицательной позиции, заявил, что Япония на СССР не нападала.

В 2010 году официальной памятной датой — Днём окончания Второй мировой войны стало 2 сентября. Однако патриотично настроенная общественность, особенно на Дальнем Востоке, активно выступала за возвращение именно советской формулировки «День Победы над Японией», упорно отмечая праздник на день позже.

Путь к восстановлению исторической справедливости оказался долгим.Толчком к решению вопроса стало присоединение Токио к антироссийски санкциям. В этом году законопроект о возвращении в реестр государственных памятных дат Дня Победы над милитаристсрой Японией в очередной раз внесли на рассмотрение в Госдуму. На сей раз инициативу на себя взяли депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картополовым. В пояснительной записке к документу законотворцы подчеркнули, что рассматривают это как одну из контрмер, направленных на недружественную политику Японии.

«С началом специальной военной операции на Украине Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны. Запущена юридическая процедура отмены режима наиболее благоприятствуемой нации для России, введены персональные санкции в отношении высшего российского руководства, заблокированы иеновые авуары Банка России»,— сказано вдокументе.

Законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. 24 июня соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В этом году Россия снова будет отмечать День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны 3 сентября.

Токио не удержался от комментариев по поводу принятия российского закона. Генеральный секретарь японского правительства Мацуно высказал предположение, что это приведёт к раздуванию антироссийских настроений, что «крайне прискорбно». При этом политик не забыл заверить, что Япония продолжит жесткие санкции против России и будет оказывать помощь Украине.

Что касается антироссийских настроений, то можно утверждать, что культивирует их именно правительство Страны восходящего солнца. С 1981 года в Японии 7 февраля отмечается день борьбы за возвращение северных территорий. Главными мероприятиями являются манифестации реваншистов по поводу территориальных притязаний на исконно русские Курильские острова. В этом году демонстрации прошли особенно бурно и активно поддерживались чиновниками. Но это далеко не единственные недружественные акты восточноазиатских соседей. Взять хотя бы картографическую агрессию по отношению к нашей стране. На японских картах Южные Курилы отмечены как оккупированная Россией территория. Доходило до того, что буклеты с подобными художествами японские делегации вручали российским студентам и даже представителям МИДа. Несколько лет назад, когда на Камчатке в рамках культурной программы взаимодействия японцы проводили кинофестивали, в пакетах с сувенирной продукцией работники представительства МИДа России получили такие презенты. Впоследствии заграничные «агитки» собрали и отправили в японское консульство во Владивостоке.

Как ни парадоксально, в августе об угрозе российской агрессии Токио заговорило на траурных мероприятиях, посвящённых 78-й годовщине ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Ни один японский политик, выступивший на траурной церемонии не рискнул упомянуть, что бомбы сбросили США. Зато губернатор Хиросимы начал свою речь с того, что обозначил угрозы «ядерным оружием со стороны России» и ядерную и ракетную программы Северной Кореи. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи.

18 августа к подножию монумента, установленного в 1946 году в Петропавловске-Камчатском в память о героях Курильского десанта, легли цветы и венки. В митинге приняли участие ветераны, представители руководства региона, силовых структур, общественных и молодёжных организаций. В культурных центрах, музеях, библиотеках региона прошли тематические мероприятия. 3 августа Камчатка со всей страной отметит День Победы над милитаристской Японией, праздник, возвращённый не только нам всем, но и павшим героям.
Людмила ШИТОВА.

Газета «Граница России».