РБК: Кремль начинает подготовку к выборам в Госдуму 2021 года

РБК: Кремль начинает подготовку к выборам в Госдуму 2021 года

10.10.2019 06:37:23 (GMT+12)

РБК: Кремль начинает подготовку к выборам в Госдуму 2021 года
Кремль, «Единая Россия» и ОНФ начинают подготовку к выборам в Госдуму следующего созыва. Возможно увеличение доли одномандатников в нижней палате парламента, сообщает РБК со ссылкой на источники.

По сведениям издания, администрация президента приступила к поиску потенциальных кандидатов в депутаты. Предложения подготовят внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы, из их кандидатур будет сформирован шорт-лист. Это должны быть люди с безупречной репутацией, «патриоты своей страны», не имевшие проблем с законом, включая приводы в полицию. Особое внимание обращается на доверенных лиц Владимира Путина во время президентской кампании 2018 года.

«Важно, чтобы депутаты были неформальными или формальными лидерами объединений или союзов, чтобы за ними стояли массы. Депутаты должны быть авторитетными и узнаваемыми в разных аудиториях», - цитирует РБК один из своих источников.

Подчеркивается, что кандидаты от власти не должны иметь никаких связей с внесистемной оппозицией. К этой категории традиционно относят сторонников Алексея Навального и «Открытую Россию» Михаила Ходорковского.

На парламентских выборах 2021 года число одномандатников может увеличиться. В настоящее время из 450 мест в Госдуме половина принадлежит списочникам, половина – одномандатникам. Источники РБК ранее сообщили, что в администрации президента хотят увеличить квоту одномандатников до 75%, а списочную, соответственно, уменьшить до 25%.

Также издание сообщает, что в администрации президента есть желание обновить состав думской фракции «ЕР», но пока неясно, насколько серьезным может быть это обновление. В любом случае, определиться с выбором Кремль, АП и руководство партии намерены как минимум за год до выборов, чтобы кандидаты успели «приземлиться» и поработать в округах. Ожидается, что выборы 2021 году будут более конкурентными.

На выборах в Госдуму 2016 года в список единороссов вошли 400 человек по 36 региональным группам. Часть групп возглавили губернаторы, которые позже отказались от мандатов. В 18 одномандатных округах партия «Единая Россия» не стала выдвигать своих людей. Сейчас партия располагает 339 мандатами в ГД.
Победа будет за нами!

15.06.2024 16:51:12 (GMT+12)

Победа будет за нами!