Юрий Трутнев: Принципы господдержки проектов в Арктике согласованы, разногласия устранят до 8 ноября

Юрий Трутнев: Принципы господдержки проектов в Арктике согласованы, разногласия устранят до 8 ноября

25.10.2019 12:02:11 (GMT+12)

Юрий Трутнев: Принципы господдержки проектов в Арктике согласованы, разногласия устранят до 8 ноября
Участники совещания по вопросу господдержки проектов в Арктике согласовали общие принципы предоставления льгот, оставшиеся разногласия будут устранены до 8 ноября. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В прошедшем 24 октября совещании, помимо Трутнева, приняли участие представители Минфина и Минэнерго, вице-премьер Дмитрий Козак, представители ФТС и ФНС, а также «Роснефти» и ННК.

«На совещании согласованы общие принципы предоставления господдержки и льгот, — сказал Трутнев. — Срок уточнения по всем вопросам — до 8 ноября согласование должно быть закончено. В целом позиции согласованы».

По его словам, преференции будут предоставляться только новым проектам, минимальный объем инвестиций для которых может составить 10 млн рублей. «Критерии — не больше 25% осуществленных инвестиций. Объем, тут у нас были некоторые баталии. Потолок минимального объема подняли до 10 млн рублей. В общем, считаем, что для Арктики для больших проектов это допустимо», — отметил вице-премьер.

При этом господдержка будет осуществляться на всей территории Арктической зоны, а для получения преференций компаниям придется получить статус резидента у Корпорации развития дальнего востока и Арктики.

По словам Трутнева, выделяется четыре группы проектов.

ДОБЫЧА НЕФТИ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ АРКТИКИ

В рамках первой группы льгота будет действовать в течение 15 лет с момента достижения выработанности 1% для месторождений с вырабатанностью менее 5%.

Кроме того, господдержка включает право субъектов снижать до 0 региональную часть налога на прибыль, на имущество и земельного налога, а также инвестиционные налоговые вычеты из федеральной части налога на прибыль в размере 50% на поиск, оценку и разведку.

«Здесь мы на сегодняшний день окончательно решение не приняли. То есть, Минфин, в принципе, не возражает, но они попросили подумать над возможностью ограничения, чтобы налоговый вычет не съел все налоги. Каким образом это будет ограничено? Мы там предлагали посмотреть в процентах от уплачиваемого налога на прибыль, они предлагали в абсолютной сумме. Но мы договорились о коротком сроке доработки, после чего вернемся к вопросу», — отметил Трутнев.

При реализации этих мер, как ожидают ведомства, может быть введен участок шельфа Печорского моря, Северо-западный лицензионный участок, Долгинское месторождение, Мирейское, дивонское отложение Приразломного, Южно-Обский лицензионный участок шельфа Карского моря, Северо-Врангельский лицензионный участок шельфа Восточно-Сибирского и Чукотского морей. «Пять проектов „Газпром нефти“ подтверждают, что в рамках такой системы преференции могут стартовать», — добавил вице-премьер.

СПГ И ГАЗОХИМИЯ

«Здесь ничего особо не изменилось. НДПИ 0 в течение 12 лет с момента поставки первой партии СПГ и право субъектов снижать до 0 региональную часть налога на прибыль, на имущество, земельного налога», — сказал Трутнев.

В рамках этой группы открываются возможности для запуска таких проектов, как «Арктик СПГ — 3», Северо-Обский лицензионный участок на Обской губе, лицензионные участки Южно-Лескинский, Дорофеевский, Южно-Дорофеевский, Западно-Дорофеевский, Танамский, Хамельешский, Паужский и Южно-Хамельешский.

Возможные получатели господдержки среди газохимических проектов: газохимический комплекс «Газпром нефти» — производство этанола, полиэтилена, полипропилена, инвестиции 1,1 трлн руб., и газохимический комплекс «Лукойла» на побережье Обской губы — производство метанола, этана и СУГ, инвестиции 610 млрд руб.

«Это пока разговор с компанией. Они говорят, что запустят, но это не гарантии. Они банковскую гарантию нам на это не дают. Но мы ничего не теряем. В случае, если они не стартуют, соответствующие льготы просто не будут предоставлены», — отметил Трутнев.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА СУШЕ И В НОВЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОВИНЦИЯХ

«Скажем честно, сегодня это, прежде всего, Пайяхское месторождение, Западно-Иркинское, это, прежде всего, проекты „Роснефти“ и ННК. Может быть, будет что-то еще», — сказал вице-премьер.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме президенту РФ Владимиру Путину рассказал о новом нефтегазовом проекте «Восток ойл», который должен объединить месторождения госкомпании (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское). На реализацию проекта нужны льготы в 2,6 трлн рублей, взамен компании готовы вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей инвестиций.

«Будет у них новая пятая категория месторождения в рамках НДД. НДПИ 0 в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%. И после 12 лет поэтапный выход на полную ставку в течение 5 лет. Право субъектов снижать до 0 региональную часть налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога», — добавил он.

Что качается доходности проектов «Роснефти» и ННК, по словам Трутнева, при предоставлении льготы она может вырасти до 20-22%, без применения льгот доходность составит 10-14%.

ИНЫЕ ПРОЕКТЫ КРОМЕ ДОБЫЧНЫХ

«Тут тоже право субъектов снижать до 0 региональные части налога на прибыль, имущество и земельный. Страховые взносы — 7,6%. Федеральная часть налога на прибыль — 0 на 10 лет», — сказал Трутнев.

«Из консультаций с компаниями мы вынесли, что компании, занимающиеся добычей углеводородов, для них выплата соцстраха некритична. У них совершенно в другом месте основные затраты. Для проектов в других сферах — критична. Поэтому в других случаях мы льготу не предлагали, в этом случае она присутствует», — пояснил он.

Кроме того, проектам в этой группе предоставляется инвестиционный вычет из НДПИ в размере понесенных расходов на строительство инфраструктуры, но не более чем 50% от суммы НДПИ, подлежащей выплате.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

Общими для всех групп принципами, которые должны сделать работу в Арктике благоприятной, являются неухудшение налоговых условий в течение срока реализации проекта, упрощенный порядок выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, сокращение сроков и ограничение проверок, а также возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот и заключение концессионных соглашений без конкурсов.

Кроме того, по решению правительства РФ могут быть предоставлены федеральные субсидии на строительство внешней инфраструктуры.

Что касается объема выпадающих доходов, Трутнев отметил: «Обьем выпадающих. Грамотнее говорить по размерам. При добыче нефти на континентальном шельфе — у нас практически они возникают только в части налогового вычета из федеральной части налога на прибыль, 50% — ну вот сегодня у нас на геологоразведку тратится порядка 45 миллиардов [рублей], Минфин говорил, что интересно было бы этот объем сохранить, а льготы давать на дополнительный объем. В принципе, это осуществимо, потому что объем ГРР по выданным лицензиям зафиксирован в лицензионных соглашениях. Соответственно, мы можем зафиксировать все то, что уже сегодня компании обязаны выполнять — они должны выполнять, а те предложения по геологическому изучению недр, с которыми они еще выйдут, они уже, так сказать, смогут получить соответствующие льготы».

При этом он с уверенностью отметил, что выпадающие доходы могут возникнуть у проекта «Роснефти». «Вот это самый большой проект „Роснефти“. Там выпадающие, конечно, возникают. Оцениваются они от 60 до 70 млрд рублей в год. По сути, здесь может идти речь об изменении цены отсечения, и, таким образом, собственно говоря, финансирование в этой части пойдет с учетом наполнения Фонда национального благосостояния», — сказал Трутнев.

«Мне кажется, что в целом мы пришли к хорошему результату. Есть технические разногласия, которые надо в правительстве доработать, но принципиально закон согласован, мы с ним можем дальше работать», — заключил он.

(ТАСС).