Два прекрасных юбилея

19.01.2020 17:56:13 (GMT+12)

В середине января 2020 года почтительные круглые даты встретили два почётных гражданина Усть-Камчатского сельского поселения, две выдающиеся женщины: 13-го числа 65 лет исполнилось Валентине Григорьевне Петровой, а 14-го – 75 лет отметила Татьяна Григорьевна Новожилова.

Новожилова Татьяна Григорьевна родилась 14 января 1945 года в г. Петропавловске-Камчатском. В 1952 году поступила в общеобразовательную школу пос. Октябрьский Камчатской области, но в связи с переездом семьи в п. Усть-Камчатск, общеобразовательную школу закончила в п. Усть-Камчатске. В 1962 году окончила Усть-Камчатскую школу рабочей молодёжи. Обучалась в вечерней школе в 9 и 10 классе, одновременно работала 2 года токарем на рыбокомбинате Усть-Камчатского совнархоза.

По окончании в 1966 году Хабаровского государственного педагогического института по специальности «учитель истории и обществоведения», в течение 10 лет работала учителем в Дукинской средней школе Комсомольского района Хабаровского края, избиралась депутатом сельского совета. Трудовая деятельность Татьяны Григорьевны в п. Усть-Камчатск началась с 1976 года. Она работала организатором внеклассной и внешкольной работы, инспектором школ Усть-Камчатского РОНО, в течение пяти лет – директором средней школы №3 п. Усть-Камчатск, 16 лет руководила отделом образования Администрации Усть-Камчатского муниципального района. Педагогический стаж Татьяны Григорьевны составляет 39 лет.

С декабря 2005 года перешла на выборную должность – избрана заместителем председателя Совета народных депутатов Усть-Камчатского муниципального района. Работая в отделе образования, особое внимание уделяла проблемам обеспечения прав граждан на получение образования и осуществления его непрерывности, созданию условий по сохранению сети образовательных учреждений во всём районе, совершенствованию работы с родителями, организации летнего отдыха детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работе с детьми «группы риска», неблагополучными семьями.

Высокий профессионализм, исполнительская дисциплина, трудолюбие, чувство ответственности за возложенные обязанности, стремление к совершенствованию своих знаний и содержания образования, позволило Татьяне Григорьевне поднять образование во всех образовательных учреждениях района на высокий профессиональный уровень. По её инициативе был создан детский дом «Росинка» в п. Усть-Камчатск и социальный приют для временного пребывания детей в п. Ключи, детская общественная организация ЮНИОР в образовательных учреждениях района. Бывший Дом пионеров в п. Усть-Камчатск реорганизован в Центр дополнительного образования детей, воспитанники которого являются лауреатами и победителями конкурсов краевого, всероссийского и международного уровней.

Работая заместителем председателя Совета народных депутатов Усть-Камчатского муниципального района, большое внимание уделяла вопросам повышения уровня жизни и занятости населения, реализации приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье», повышению уровня социальной защищённости граждан и защите их конституционных прав, организации работы с несовершеннолетними и молодежью. Ветеран труда. Неоднократно награждалась грамотами администрации района, области. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников, за многолетний и плодотворный труд в 2000 году приказом Министерства образования и науки награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». В 2005 году награждена дипломом победителя конкурса «Лучший муниципальный служащий 2004 года в Дальневосточном федеральном округе». Указом Президента РФ от 26.06.2006г. №785 присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Татьяна Григорьевна – неравнодушный, заботливый, отзывчивый человек, занимает активную гражданскую позицию. Пользуется заслуженным авторитетом педагогических коллективов, жителей не только п. Усть-Камчатск, но и всего Усть-Камчатского муниципального района.

Звание «Почётный гражданин Усть-Камчатского сельского поселения» ей было присвоено в 2010 году.

В 75-й день рождения Татьяну Григорьевну тепло поздравили глава Усть-Камчатского района Василий Логинов и врио руководителя Управления образования районной администрации Ольга Кумина и, конечно, вручили памятные подарки.

Валентина Григорьевна Петрова родилась 13 января 1955 года в посёлке Локоть Брасовского района Брянской области. С 1973-го начала свою трудовую деятельность заведующей читальным залом районной детской библиотеки Брасовского отдела культуры. В 1976 году окончила Брянское областное культурно-просветительское училище.

В 1978 году приехала в посёлок Усть-Камчатск. С 1982 года трудилась: инструктором по работе с детьми в районном доме культуры, директором парка им. 50-летия ВЛКСМ, заместителем директора районного дома культуры, с 2004 года – педагогом-организатором детского общественного движения «ЮНиОР» при Центре дополнительного образования детей. Под её руководством успешно прошли 7 итоговых районных слётов юниоров, ею велась летопись детского общественного движения «ЮНиОР». Являлась руководителем объединения «Лидер», где основной целью ставила задачу показать детям неравнодушие к проблемам окружающих людей, устраивала социально полезные проекты и акции.

После выхода на заслуженный отдых продолжает активную общественную жизнь. В настоящее время Валентина Григорьевна является председателем совета местной общественной организации «Усть-Камчатское общество пенсионеров». В работе с людьми преклонного возраста В.Г. Петрову отличает умение объединить пенсионеров для защиты их интересов и прав, повысить их роль во всех сферах жизни посёлка. Валентина Григорьевна организовала обучение пенсионеров работе на компьютере, была создана группа «Здоровье» и вокальная группа «Кумушки-голубушки», регулярно организуются выезды в оздоровительные центры и многое другое. Валентина Григорьевна – энергичная и доброжелательная, всегда готова прийти на помощь в трудной жизненной ситуации, ответственный и увлеченный человек, обладающий большими организаторскими способностями, упорный в достижении цели. За период работы награждалась почетными грамотами Совета народных депутатов, главы Усть-Камчатского муниципального района, Управления по делам и молодежи администрации Камчатской области, Законодательного Собрания и Правительства Камчатского края.

Звание «Почётный гражданин Усть-Камчатского сельского поселения» Валентине Григорьевне Петровой присвоено решением Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения № 104 от 07.10.2016 года.