Прошла презентация сборника «Камчатка» за 2019 год

Прошла презентация сборника «Камчатка» за 2019 год

29.01.2020 22:00:13 (GMT+12)

Прошла презентация сборника «Камчатка» за 2019 год
24 января в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова прошла публичная презентация ежегодного литературно-краеведческого сборника «Камчатка» за 2019 год. Вели презентацию сотрудницы библиотеки Екатерина Самсонова и Наталья Дивнина.

Ведущие отметили много интересного в сборнике. Екатерина Самсонова остановилась на литературной части «Камчатки», особо выделив поэзию. Начала она со стихов Валентины Ивановой, члена Союза писателей России, живущей в Эссо.

«Рябиновые тропы» - так называется поэма Валентины Ивановой, напечатанная в ежегоднике. Героиня поэмы, простая русская бабушка из глубинки, рассказывает внуку о своей жизни: «…безотцовщина, сиротство и невзгоды, и огромная, без матери, семья…» Что могло ждать девочку во взрослой жизни? Только продолжение борьбы за эту жизнь. Но и в трудностях человек остаётся человеком, он всюду ловит счастливые моменты и лучики надежды: «…и этот свет от осени горящей, и этот дух, идущий от земли, весь этот мир, простой и настоящий, волнует сердце, душу веселит…»

В лице Валентины Ивановой Камчатка получила настоящего, тонкого лирика. Она и в прозе – лирик. Здесь же, в сборнике, помещены три её прозаических зарисовки о жизни труженицы в далёком камчатском селе Эссо. Почему труженицы? Да потому что пенсионерка Валентина Петровна Иванова трудится на своем участке земли, она – заядлая огородница, как и многие ее эссовские земляки. Просто, в отличие от них, она свой труд видит не только в прагматическом, жизненном смысле, а еще и в лирическом, посвящая ему стихи и прозу.

«С интересом и вниманием прочитала стихи Валентины Петровны Ивановой - написанные на далекой Камчатке, но очень смоленские по своей внутренней сути: «Картошку выкопали рано –  как бы дожди не подвели! Мой огород – большая рана на ярком золоте земли…» Точнее, не смоленские - общерусские, узнаваемые в любом уголке родной земли: так и живет вся наша Россия - честным трудом да заботой о хлебе насущном. Хороши стихи, на мой взгляд, ясностью поэтического зрения и ясностью души, человеческой зрелостью и цельностью и той настоящей высокой простотой, которая есть драгоценный и редкий по нашим временам дар Божий. Спасибо!»

Это один из откликов на сайте «Российский писатель», где не так давно была опубликована поэтическая подборка Валентины Ивановой.

А вот еще отклик, там же, от известного поэта Юрия Манакова: «С удовольствием прочитал стихи Валентины Петровны Ивановой! Они ясные и чистые, схожие с родниками на таёжных полянах. Прозрачные и глубокие, а главное - утоляют душевную жажду. «Всё во мне обыкновенно. Я - как цветок на лугу». Вроде и бесхитростно, простенько, но вы представьте цветок - фиалку ли, ромашку или василёк на лугу, и сразу же синее небо встаёт перед глазами, дальний перелесок видится. Вот он и образ нашей России! А эти заключительные строчки стихотворения "Как хочется дорог!" вообще как выдох: «Пусть вечность за плечами, но так желанно жить!» И я их принимаю и под каждым словом готов подписаться».

Прекрасный отклик дала и знаменитая российская поэтесса, одна из ведущих в современной России Надежда Мирошниченко: «Прочитала ваши стихи и рассказы. В них подкупает прямодушное и чистое восхищение жизнью. Спасибо вам за это. Очень интересно узнать, как живут люди за тысячи километров от Москвы и, тем более, от Сыктывкара, где живу я сама. Вот когда воочию представляешь размеры нашей России, где трудности, как ни странно, приблизительно одни и те же. В вашу искренность веришь. Ваша нелёгкая и честная судьба вызывает уважение. Всего вам доброго и Бог в помощь!»
Сама Надежда Мирошниченко тоже опубликовала свои стихи в этой же «Камчатке». Они патриотичные и жизнеутверждающие. После их чтения хочется жить полной грудью. И жить с родной Россией, как бы там (здесь) ни было: «Но знаю я – не переменишь сердца, и мать нельзя на мачеху менять. Я к вам пришла, поскольку знала с детства, что ты мне, Русь, не мачеха, а мать».

В этом выпуске «Камчатки» несколько «чужих», не камчатских поэтов: Борис Орлов (Санкт-Петербург), Ольга Хапилова (Кузбасс), упомянутая Надежда Мирошниченко (Сыктывкар). Зачем они в «Камчатке»? Да затем, что настоящие. Они во многом задают тон русской поэзии в России. Разве нам не интересно знать их творчество? Опять же, предоставляя страницы нашего регионального сборника «чужим», мы знаем, что и нашим поэтам и прозаикам откроют двери в других регионах. Такой обмен должен быть, он необходим и естественен.

Что касается наших, домашних поэтов, то в этой «Камчатке» опубликованы Татьяна Ефимова из Вилючинска, Тея Смолянинова, Ольга Шишкова, Геннадий Струначёв-Отрок, Андрей Полонов и Владимир Татауров (все – Петропавловск-Камчатский). Каждому из этих замечательных поэтов можно посвятить отдельный обзор, но за неимением места остановимся лишь на стихах самой молодой из перечисленных литераторов Теи Смоляниновой. Она растёт, это видно по её творчеству. Недавно выпустила книгу «Музыка белых волн» (Астрахань) небывалым для нашего времени тиражом – 3 тысячи экземпляров. У нас, например, поэзию в таком количестве давно не выпускают.

Оправданы ли три тысячи? Наверное, оправданы, коль издательство пошло на это. И стихи – свежие, зрелые. И – молодёжные, зовущие к свету, к жизни, к любви.
«Когда-нибудь мы обязательно будем вместе. Ты станешь морем, я в тебе утону закатом. Или же будешь ласкать мне ступни волной чудесной…».

Тея присутствовала на презентации сборника. У всех собравшихся была возможность поздравить её не только с публикацией в «Камчатке» и выходом книги, но и с беременностью, которая уже проявилась в её фигуре.

Прозы тоже много в сборнике. Во-первых, это окончание романа Владимира Лима «Смерть приходит на рассвете». Начало (первая часть) опубликовано в предыдущем выпуске «Камчатки». Зримые образы, хороший литературный язык, камчатский «прибрежный» сюжет, трагедия в виде цунами – всё это привлекает читателя в романе Владимира Лима.

Там же, на западном побережье Камчатки, происходит действие рассказа Виктора Лихно «Долгий день на пороге весны». Ольга Широких традиционно одаривает нас в рассказе «Новый поворот» житейским, городским сюжетом.

Судья Камчатского краевого суда Евгений Кириллов опубликовал зарисовки и новеллы. Они жизненные, интересные, легко читаются. У Евгения Кириллова только что вышла в свет книга «За душевным покоем» (изд-во «Новая книга») - сборник охотничьих рассказов. Прекрасное издание и по содержанию, и внешне. В ноябре только что прошедшего года Е. Кириллов принят в Камчатское региональное отделение Союза писателей России. На презентации он выступил, рассказал присутствующим о себе, о своей судейской и литературной работе.

Краеведческий раздел сборника также обширен по содержанию. Об этом разделе рассказала библиотекарь Наталья Дивнина. Она особо выделила юбилейные материалы. Дело в том, что в 2019 году Камчатка отметила несколько юбилеев писателей – Георгия Поротова (автор материала о нем Наталья Селиванова), Николая Санеева (автор Михаил Жилин), Николая Старикова, Юрия Ганина (опубликованы их стихи), а также краеведа Михаила Порфирьевича Стельных (автор Анастасия Сесицкая).  

Кроме того, с краведческими материалами выступили Сергей Гаврилов («От губернаторства к народовластию. Камчатские областные съезды 1917-1920 гг.»), Виктория Михайлова («Мильковский художник Николай Сидоренков»), Дарья Кожемяка («Морская судьба Юрия Дьякова»), Наталья Татаренкова («Олени Дыбовского и Русско-японская война). В память о недавно ушедшем из жизни Александре Чипизубове публикуется последний прижизненный поэтический цикл поэта и художника. Здесь же – расширенный литературный некролог в память о замечательном камчатском телережиссере Валерии Шишкове.

Александр СМЫШЛЯЕВ, редактор и составитель сборника «Камчатка», писатель.

Сегодня, 20.09, День рождения празднуют: