Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 9 марта

Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 9 марта

10.03.2022 04:52:19 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 9 марта
ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Вооруженные силы РФ за время спецоперации уничтожили 2 786 объектов военной инфраструктуры Украины, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Российские военные с начала операции на Украине уничтожили 137 зенитных ракетных комплексов С-125, С-300 и «Бук-М1», то есть более 90% имеющихся у украинской стороны подобных систем, заявил Конашенков. Система ПВО Украины сейчас не способна оказывать существенного противодействия российской авиации, заявил он.

МОСКВА. Вооруженные силы РФ соблюдают режим тишины на десяти инициированных Россией гуманитарных коридорах и трех, предложенных Украиной. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

МОСКВА. РФ без участия Украины провела эвакуацию более 179 тыс. мирных жителей, в том числе свыше 45 тыс. детей, с начала военной операции, сообщил Мизинцев. «Без участия украинской стороны за сутки из опасных зон различных районов Украины, а также Луганской и Донецкой народных республик эвакуированы 5 460 человек, из которых 1 125 детей. Всего с начала проведения специальной военной операции [эвакуированы] уже более 179 тыс. человек, из них 45 436 детей», — сказал Мизинцев.

ЖЕРТВЫ КОНФЛИКТА НА УКРАИНЕ

ЖЕНЕВА. По меньшей мере 1 424 гражданских лица были убиты или ранены на Украине с 24 февраля, сообщило в среду в Женеве Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). «С 04:00 утра 24 февраля до 24:00 8 марта (по местному времени) <…> УВКПЧ зарегистрировало 1 424 гражданских жертвы на Украине: 516 убитых и 908 получивших ранения», — говорится в сообщении.

ПЕРЕГОВОРЫ ПУТИНА И ШОЛЬЦА

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц обсудили в телефонном разговоре варианты политико-дипломатические усилий в контексте ситуации на Украине, сообщила пресс-служба Кремля. «В контексте развития ситуации вокруг специальной военной операции по защите Донбасса обсуждены варианты политико-дипломатических усилий, в частности, итоги третьего раунда переговоров российской делегации с представителями киевских властей», — говорится в сообщении.

НАКАЗАНИЕ ЗА ГОСИЗМЕНУ НА УКРАИНЕ

КИЕВ. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении наказания вплоть до пожизненного заключения с конфискацией имущества за государственную измену, мародерство, диверсии, принятый в минувший четверг парламентом страны. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИОЛАБОРАТОРИЙ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Совет Думы на заседании в среду поддержал инициативу спикера палаты Вячеслава Володина об обращении в ООН, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ (ПАСЕ и ПА ОБСЕ) по вопросу о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине, сообщил официальный телеграм-канал Госдумы. «Давайте дадим поручение комитету Госдумы по международным делам и комитету по обороне подготовить проект обращения в международные организации — ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ — о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине. Этот вопрос рассмотрим на пленарном заседании 11 марта», — приводит телеграм-канал слова Володина. Отмечается, что Совет Думы поддержал это предложение.

РАБОТА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

БРЮССЕЛЬ. Министр энергетики Украины Герман Галущенко передал Еврокомиссии информацию о якобы имевшей место «аварии в энергоснабжении» Чернобыльской АЭС. Об этом написала в «Твиттере» в среду еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Говорила с украинским министром энергетики Галущенко. Министр проинформировал меня об аварии в энергоснабжении Чернобыльской АЭС, резервные системы были введены в действие. Мы находимся в тесном контакте с МАГАТЭ, чтобы обеспечить ядерную безопасность на Украине», — заявила она. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду сообщили, что получили от Украины информацию «об отключении электроэнергии на Чернобыльской АЭС», однако не наблюдают «критического влияния на безопасность» объекта.

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

ВАШИНГТОН. Американские конгрессмены достигли соглашения о выделении в 2022 финансовом году федеральному правительству 1,5 трлн долларов, включая 13,6 млрд долларов на помощь Украине, сообщило агентство Рейтер. «Это двухпартийное соглашение поможет нам решить многие из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся дома и за рубежом: от [пандемии] COVID-19, до жестокого и аморального нападения на Украину, а также необходимости снизить расходы для трудолюбивых американских семей», — цитирует агентство совместное заявление спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и лидера демократического большинства в сенате Чака Шумера.

(ТАСС)

Победа будет за нами!

15.06.2024 16:51:12 (GMT+12)

Победа будет за нами!