Обзор газеты "Вести" за 28 февраля 2024 года

Обзор газеты "Вести" за 28 февраля 2024 года

27.02.2024 21:42:33 (GMT+12)

Обзор газеты "Вести" за 28 февраля 2024 года
НАШИ ГЕРОИ
Газета «Вести» продолжает рассказывать о героях Камчатского края. Сегодня на страницах нашего издания, мы представляем Героя Российской Федерации и Донецкой Народной Республики Руслана Маркизовича Курбанова, награжденного медалью «За отвагу», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетного жителя Табасаранского района Дагестана.
Руслан Курбанов родился 10 декабря 1996 года в селе Татиль Табасаранского района Дагестана. В 2006 году его семья переехала в Ставропольский край (село Сергеевское), где Руслан окончил среднюю школу. В 2015 году он поступил в Казанское высшее танковое училище, которое окончил с отличием.
Свою офицерскую службу он начал на Камчатке в 2020 году в 40-й отдельной Краснодарско-Харбинской дважды Краснознаменной гвардейской бригаде морской пехоты, где служит до сих пор.
Впервые за всю историю Камчатки здесь проходит службу офицер, дважды удостоенный столь высоких вышеназванных наград. Согласно существующим традициям Руслану Курбанову будет установлен памятный знак, который планируется разместить в парке Победы на аллее Героев в краевом центре.
40-я отдельная гвардейская Краснодарско-Харбинская дважды Краснознаменная гвардейская бригада морской пехоты – тактическое соединение морской пехоты Тихоокеанского флота Вооруженных сил Российской Федерации.
Дислоцируется бригада на территории Восточного военного округа в городе Петропавловске-Камчатском. Бригада является наследницей боевых традиций, сокращенной 22-й мотострелковой чапаевской дивизии, входящей в состав 25-го армейского корпуса.
Днем рождения дивизии считается 22 сентября (5 октября) 1918 года, когда Василий Чапаев доложил об окончании формирования 22-й Николаевской пехотной дивизии. Дивизия участвовала в боях на Уральском фронте, затем вела бои на Южном фронте, на Дону и на Кубани, в Новороссийске и Краснодаре. Соединение состояло из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов из рабочих городов Пенза и Балашов.
В 1918–1919 гг. входила в состав 4-й армии Восточного фронта РККА. С 20 апреля по 11 июля 1919 года, на протяжении 80 дней силы дивизии обороняли Уральск.
17-го ноября 1918 года на базе отдельного дивизиона тяжелых гаубиц 22-й стрелковой Краснодарской дивизии был сформирован 22-й артиллерийский полк, который в 1919 году был переименован в 246-й артиллерийский полк, впоследствии ставший 1140-й гвардейским артиллерийским полком 76-й гвардейской Краснознаменной Черниговской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове.
Постановлением ВЦИК от 25 декабря 1921 года дивизия получила почетное наименование «Краснодарская». После окончания гражданской войны дивизия выполняла задачи по охране черноморского побережья. 21 февраля 1931 г. за отличные показатели в боевой и политической подготовке 22-я Краснодарская дивизия была награждена Почетным революционным Красным Знаменем.
В связи с обострением обстановки в районе Дальнего Востока в июне 1937 г. дивизию перебрасывают в Приморскую группу войск. В 1938 году дивизия участвовала в разгроме японских войск у озера Хасан и на Халхин-Голе.
В годы Великой Отечественной войны дивизия постоянно дислоцировалась в Дальневосточном военном округе, выполняя при этом задачи по подготовке руководящих кадров для воинских частей, убывающих на войну с гитлеровской Германией. С 1941 по 1943 годы из дивизии на Западный фронт в составе маршевых рот и батарей было отправлено 6 086 человек.
8 августа 1945 г. началась война с Японией, во время которой части дивизии в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции штурмовали город Харбин. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизия после этого удостоена почетного наименования «Харбинская».
12 марта 1957 г. дивизия переформирована в мотострелковую. В эти годы дивизия из Находки передислоцирована сначала на Сахалин, а затем на Камчатку, где и располагалась всё послевоенное время.
1 июня 2002 года дивизия переформирована в 40-ю отдельную мотострелковую бригаду и переподчинена Тихоокеанскому флоту.
Указом Президента РФ от 6 августа 2007 г. мотострелковая бригада была переформирована в 40-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая с 1 декабря 2009 г. переформирована в 3-й отдельный полк морской пехоты. В 2013 году произошла переорганизация подразделения: полк вновь стал 40-й отдельной бригадой морской пехоты.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА
Известие о том, что 20 марта этого года в Петропавловске-Камчатском в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса «Водник» состоится большой концерт заслуженной артистки России Кристины Орбакайте, вызвало бурную реакцию со стороны населения. 52-летняя дочь, полагаю, выжившей из ума примадонны Аллы Пугачевой в своё время разместила пост (сообщение) в социальных сетях против специальной военной операции на Украине, который быстро удалила. После начала СВО она вместе с семьей уехала в США, где у неё была куплена элитная недвижимость в Майами. Столь демонстративный отъезд вкупе с заявлением госпожи Орбакайте дал понять, на чьей она стороне, т.е. скорее против России, чем за неё. Впоследствии артистка вела себя более благоразумно и не позволяла себе публичных высказываний против своей Родины. Однако длительное проживание в Америке – главном противнике России – в лихую годину для нашей страны и первоначальная негативная реакция на СВО оставили несмываемое пятно на репутации певицы. Кроме того, участие в маминых и галкинских русофобских шоу тоже можно назвать проявлением её гражданской позиции. И вдруг – бац! – деньги закончились, и Кристина Эдмундовна решила вернуться на заработки в Россию.
Сначала ей дали возможность поучаствовать в музыкальном мероприятии «Песня года 2023» (ни одной песни в прошлом году на территории России она не спела) и сняться в сериале «Тест на беременность». При этом её, по существу, антироссийская позиция руководство Первого канала не смутило. Но всё изменилось, когда госпожа Орбакайте после съемок в фильме решила устроить чёс в глубинке, то бишь в Сибири и на Дальнем Востоке. Продюсер и концертный директор продвижения заслуженной певицы на восток Леонид Дзюмник посетовал, что понес финансовые потери из-за массовой отмены концертов госпожи Орбакайте. Удобную формулировку причины несостоявшихся концертов в Улан-Удэ и Чите придумал тамошний организатор Сергей Зайцев (не путайте с известным камчатским толерастом Дмитрием Зайцевым). Он заявил, что причины носят «логистический характер» (смешно). Коллега Сергея Зайцева, некто Оганнес Тухманян, пояснил, что запланированные выступления Кристины Орбакайте в Красноярске, Братске, Иркутске и Благовещенске будут перенесены на более поздний срок «по организационным причинам». Во Владивостоке еще не решили, что делать с концертами певицы.
Когда очередь петь и плясать докатилась до Петропавловска-Камчатского (организатор ИП Щербина), краевые власти сначала согласовали выступление певицы в помещении ФОК «Водник» (был подписан договор аренды с Камчатским государственным автономным учреждением «Центр управления спортивными объектами», где директорствует Александр Владимирович Бондаренко, и начали продажу билетов). О том, что на Камчатке состоятся гастроли певицы с, мягко говоря, подмоченной репутацией, знали (прости господи) министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко, её куратор – заместитель председателя местного правительства, «сколковское недоразумение» Александра Лебедева и наконец отвечающий за всю внутреннюю политику Камчатского края, «подарок» из Приморья Павел Ясевич.
В минувший понедельник я позвонил в ФОК «Водник» и сказал, что хочу купить билет на концерт Кристины Орбакайте. Мне приветливо ответила администратор Анна и пояснила, что мероприятие, по слухам, отменено. На вопрос есть ли на этот счет официальный документ, она ответила, что не знает. На мою просьбу назвать свою фамилию ответила отказом и позвала к телефону, как выяснилось, старшего администратора Татьяну. Та растолковала, что концертами они не занимаются и билеты не продают. Официального документа, подтверждающего отмену мероприятия, она не видела и пояснила, что продажа билетов закрыта. В свою очередь я предположил, что билеты могли закончиться. Тогда в голосе на другом конце провода почему-то появились рассерженные нотки. На мою просьбу назвать свою фамилию старший администратор ответила отказом (какие-то у нас секретные администраторы).
Таким образом, на сегодняшний день доподлинно известно, что официального документа об отмене концерта нет. Кроме того, договор аренды помещения ФОК «Водник» со стороны арендодателя КГАУ «Центр управления спортивными объектами» (подведомственное учреждение Министерства спорта Камчатского края) не расторгнут. Каких-либо внятных объяснений по этому поводу региональные власти не дают. Ясно одно, что соответствующие представители Правительства Камчатского края вопросы внутренней политики передали на уровень директора подведомственного учреждения, предположу, имеющего весьма смутное представление о патриотизме. К сожалению, чрезвычайно низкий уровень информированности и общего образования – эта общая беда управленцев Камчатского края.
По данным нашей газеты, против проведения концерта госпожи Орбакайте на Камчатке выступила общественная организация «Боевое братство». Коллектив «Вестей» присоединяется к их протесту.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

ВОЙТИ – ЭТО ВАМ НЕ ВЫЙТИ
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали интригующую историю первого секретаря комитета Камчатского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России» (КПКР) Вячеслава Дмитриевича Гончарова. Она (история) получила неожиданное продолжение. Всё началось с того, что в июне 2021 года в Москве на съезде вышеназванной партии тов. Гончарова без его согласия внесли в списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Он возмутился тому, что без него его женили, и написал заявление в Камчатскую краевую избирательную комиссию с требованием исключить его из кандидатов.
Вячеслав Гончаров стал первым секретарем микроскопического Камчатского регионального отделения КПКР с подачи бывшего губернатора Камчатской области, дважды избиравшегося на этот пост, бывшего председателя регионального отделения партии КПРФ, члена ЦК КПРФ Михаила Машковцева. Ему не было равных в политических игрищах регионального масштаба. По версии газеты, чтобы выжить как главе исполнительной власти региона, Михаилу Борисовичу пришлось сначала максимально ослабить местное отделение КПРФ, а затем и вовсе выступить против председателя ЦК партии Геннадия Зюганова. Он стал участником создания новой политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России», образованной с одной целью – оттянуть голоса избирателей от КПРФ.
Тов. Гончаров, будучи верным соратником тов. Машковцева, возглавил камчатского отделение вновь созданной партии и даже стал впускать газету «Камчатская правда».
За время идеологического дрейфа Вячеслав Гончаров, наверное, привык, что всякие политические эволюции должны приносить доход. Видимо, с какого-то момента приток партийных денег прекратился, и тов. Гончаров решил заняться самодеятельностью. Демарш первого секретаря партии «КПКР» с заявлением в избирком региона о снятии его кандидатуры с выборов выглядел довольно комично. Кроме того, тов. Гончаров выступил с публичным заявлением, в котором «заклеймил» руководство своей партии и примкнул к представителям так называемой несистемной, убогой оппозиции действующей власти. К тому времени идейный вдохновитель тов. Гончарова член КПКР Михаил Машковцев давно жил в Санкт-Петербурге и метания его младшего брата по разуму на берегу студеного Тихого океана ему были безразличны.
Наша газета не смогла пройти мимо столь впечатляющего политкульбита в исполнении дряхлеющего партийного функционера. 24 августа 2021 года мной была написана статья «Умопомрачение в отдельных головах кандидатов», главным героем которой стал тов. Гончаров. Мягко говоря, та статья задела его за живое. Видимо, партийные переживания подтолкнули первого секретаря написать заявление в Политбюро ЦК КПКР о добровольной отставке и выходе из рядов партии.
В томительном ожидании прошло почти два года, но ответ из центрального аппарата партии, так и не поступил. Когда тов. Гончарову надоело ждать весточки из первопрестольной, истец обратился в Хорошевский районный суд Москвы. В своём исковом заявлении он потребовал от политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России» исключить его из партийных рядов, освободить от должности первого секретаря регионального отделения партии и в качестве морального вреда за так называемый репутационный урон, нанесенный моей статьей, взыскать с ответчика триста тысяч рублей.
Пожалуй, впервые в новейшей российской истории член политической партии требовал выйти из неё и освободить от партитивной должности в судебном порядке.
Суд принял к рассмотрению исковое заявление тов. Гончарова, который целых два года не по своей воле маялся в рядах КПКР и установил, что первый секретарь камчатского регионального отделения партии плохо знает устав своей партии. Цитирую решение суда: «В соответствии с положениями пункта 2.15 устава партии член партии прекращает (утрачивает) членство в партии в случае, помимо прочего, выхода из партии на основании личного письменного заявления, при этом для прекращения (утраты) членства в партии, кроме случая исключения из неё, не требуется решение какого-либо органа партии. О данном факте соответствующее структурное подразделение партии, в котором член партии состоял на учете, обязано проинформировать Комитет вышестоящего подразделения партии и Секретариат Центрального Комитета.
Таким образом, требование о персональном уведомлении истца, указанное в исковом заявлении противоречит уставу партии, является необоснованным.».
Другими словами, тов. Гончаров должен был написать заявление о выходе из партии в свою партячейку, которая входит в региональное отделение, в данном случае – в елизовскую. Кроме того, в суде стало известно, что еще в апреле 2023 года первым секретарем комитета Камчатского краевого отделения «Коммунистическая партия Коммунисты России» является Александр Андреевич Гречко. Изменился также и юридически адрес краевого отделения партии, теперь оно расположено в городе Петропавловске-Камчатском, по улице Владивостокская, дом 45/1, кв. 7. Все эти сведения находятся в открытом доступе налоговых органов нашей необъятной Родины, о чём не мог не знать бывший первый многострадальный секретарь.
Решение московского суда, вынесенное в январе 2024 года, прозвучало для тов. Гончарова как гром среди ясного неба. Цитирую: «В иске Гончарова Вячеслава Дмитриевича к «Коммунистической партии Коммунисты России» об обязании исключить из партии, защите чести и достоинства, компенсации морального вреда отказать.».
Получается, тов. Гончаров по-прежнему является членом политической партии КПКР. Бедному старому истцу-партийцу можно только посочувствовать. Вся эта ситуация напоминает старый советский анекдот про дрянной кинотеатр, где вход бесплатный, а выход – три рубля, и войдет в историю политической жизни Камчатки как напоминание всем твердым ленинцам: «Есть у революции начало, нет у революции конца».
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

ОШИБОЧКА ВЫШЛА
Удивительные сюрпризы порой преподносит людям жизнь. Так, недавно 64-летний петербуржец с изумлением узнал, что он, оказывается, скончался от сердечного приступа еще в мае 2023 года в городе Елизово. Так по крайней мере утверждалось в свидетельстве о смерти, на основании которого СФР (выполняет в настоящее время обязательства Пенсионного фонда России) вычеркнул вполне бодрого мужчину из списка состоящих там на учете пенсионеров. Перестав получать пенсионные накопления, которые ранее начислялись ему регулярно, петербуржец заволновался и пошел по инстанциям. Тут-то он и узнал о прискорбном факте собственной кончины на другом конце страны – на Камчатке.
В ходе разбирательств, почему здравствующий житель Санкт-Петербурга попал в списки усопших, выяснилось, что в Елизове возле одного из торговых центров скоропостижно скончался его полный тезка. Не совпадала только дата рождения, но именно тут и была допущена ошибка.
Вот как описывает случившееся Елизовская городская прокуратура: «При опознании в официальные документы ошибочно внесена запись о годе рождения умершего (вместо 1958 – 1959). Выдано свидетельство о смерти. В этой связи пенсионер из Санкт-Петербурга с аналогичными фамилией, именем, отчеством и совпадающей датой рождения ошибочно признан умершим».
Опознание, как правило, проводят родственники, законные представители или человек, присутствовавший в момент смерти или другим образом информированный о наступлении смерти. Затем в ЗАГС приносят документы, удостоверяющие личность умершего, основным из которых является паспорт. Приносят также СНИЛС или ИНН, но, возможно, что у умершего их не было.
На основании сведений, указанных в паспорте, работники ЗАГСа, в нашем случае – отдела ЗАГСа Елизовского района – составляют соответствующую актовую запись и выдают свидетельство о смерти. Им надо посмотреть в документ, перенести сведения из него в актовую запись, сверить во избежание ошибок, а затем уже выписывать свидетельство о смерти. Неизвестно, почему служащий, проводивший эту операцию, допустил ошибку, но именно с неё и началась дальнейшая путаница. ЗАГС составил, а затем разослал неверный документ во все заинтересованные государственные и муниципальные органы, и живой человек стал по бумагам покойником.
Петербуржца, который значился умершим более полугода, воскресил елизовский городской прокурор. Он «в интересах мужчины направил в суд исковое заявление об установлении юридического факта нахождения его в живых, аннулировании актовой записи о смерти и признании недействительным свидетельства о смерти», – сообщили в прокуратуре.
А теперь представим себе, что в разных концах нашей страны, к примеру, в Москве и во Владивостоке живут два человека, у которых совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения. Один из них умирает. Как в таком случае система должна идентифицировать личность умершего? Логично допустить, что если перечисленные выше параметры совпадают, то должен существовать еще один, например, место проживания. Судя по тому, что из-за одной ошибки в дате рождения, допущенной в елизовском ЗАГСе, перепутали людей, такого параметра не существует. Или нам надо допустить, что умерший в Елизове мужчина имел прописку в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и его полный тезка, что относится уже к сфере фантастики.
В нашей стране, по данным Росстата проживает более 146 миллионов человек, так что совпадение по фамилии, имени, отчеству и дате рождения вполне вероятно. И пока для уточнения личности умершего человека в программу вносятся только эти данные, от путаницы в общей системе сведений мы не застрахованы. А значит, еще ни одному пенсионеру придется доказывать в суде, что он жив и здоров, в то время как по документам значится среди усопших. Конечно, есть такая примета, что если тебя записали в покойники, а ты здравствуешь, то будешь жить еще долго. Но, согласитесь, увеличивать число долгожителей таким способом довольно эксцентрично. Уж лучше, на мой взгляд, добавить новый параметр в программу, чтобы не путать живых с покойниками.
Наталья МАКСИМИШИНА