Писатель Александр Смышляев представил свою книгу по истории Камчатки

Писатель Александр Смышляев представил свою книгу по истории Камчатки

28.04.2024 01:46:11 (GMT+12)

Писатель Александр Смышляев представил свою книгу по истории Камчатки
25 апреля в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова прошла презентация новой книги писателя Александра Смышляева «Популярная история Камчатки. Переходный период от самодержавия до Советов. 1917-1923». Вела вечер библиотекарь Наталья Дивнина. Пришли на презентацию, в основном, краеведы и писатели. Выступали краеведы Сергей Гаврилов и Ирина Витер, депутат краевого Заксобрания Владимир Агеев.

Книга вместила в себя небольшой период истории – только 6 лет, но каким он оказался интересным и насыщенным событиями! В отличие от остальной России гражданская война в Охотско-Камчатском крае была не такой уж кровавой, а мирных жителей, если говорить о жертвах, она практически не коснулась. Да и сами камчатцы относились к борьбе белых и красных безразлично, они не задавались вопросами – кто из них прав и за какую правду воюет. Люди продолжали жить своими делами и заботами. А когда всё же пришла советская власть, они не знали, что это такое, и вошли в неё вслепую, без всякого энтузиазма, но в надежде, что их устоявшаяся жизнь не пострадает. Во вступлении автор так и пишет: «За эти шесть лет жители Камчатки, совершенно далёкие от политики, почти не имеющие возможности знать, что творится в России, живущие исключительно собственными житейскими заботами, испытали огромный внутренний слом, перейдя за это короткое время из одного политического строя в другой, но так и не сумевшие понять, в основе своей, что же у них теперь изменилось».

Когда в интернете появилась информация о выходе этой книги, один из пользователей спросил у автора: «А вы написали о том, что коренные жители севера с оружием в руках, создав свои отряды, помогали Красной армии, благодаря чему и были разбиты белогвардейцы?».  Ну, что тут скажешь? Люди до сих пор не знают истории далёких северных и северо-восточных окраин России, как, впрочем, и вообще историю. Никаких отрядов северян на Камчатке не было. Партизанский отряд был, в него входили и камчадалы, но ни коряки, ни чукчи, ни эвены в партизаны не вступали, а уж тем более своих отрядов не создавали, в борьбе за советскую власть не участвовали – они просто не знали о такой власти ничего, а большинство даже и слов-то таких не слышало, да и не говорили они тогда по-русски. И даже горожане, в основе своей, не поддерживали ни белых, ни красных. Противостояли друг другу, эпизодически и воевали, только приезжие «мурки», как их называли на Камчатке, каждой такой группе хотелось собственной власти на богатой ресурсами территории. «Только жить мешают!» - в сердцах восклицали местные, со слезами на глазах глядя на созревшие травы, которые пора было косить, но людей из города не выпускали красные партизаны, державшие в осаде Петропавловск. Дозированно пускали и на рыбалки.  

На презентации показали телевизионный сюжет из 1980-х годов, в котором журналист Дмитрий  Спицын ходит по улицам Петропавловска-Камчатского и спрашивает людей о том, что они знают из истории Камчатки. Оказалось, что почти ничего не знают, или путаются. А в наши годы ситуация ещё хуже, даже студенты истории толком не знают, или так же путаются. Для этого и взялся Александр Смышляев за свою «Популярную историю Камчатки» (именно популярную!), чтобы люди хоть что-то могли узнать. Но пришла другая беда: народ перестал читать книги. Особенно дети и юношество. Вот и донеси до них историю. Хотя, говорят, что ситуация постепенно выправляется.

Книга интересна ещё и тем, что в ней подробно описывается окончание гражданской войны в России. Многие считают, что она закончилась в Приморье в 1922 г. Нет же, точку в ней поставили на берегу Охотского моря, когда разбили отряд казачьего полковника Валериана Бочкарёва, а 16 июня 2023 г. сдалась в плен Сибирская дружина генерала Пепеляева. Именно в этот день война и закончилась – 16 июня прошлого года знатоки отмечали столетие её окончания, хотя небольшие осколки белых еще долго ходили-бродили по Северам, пока окончательно не растворились среди местных жителей и уж точно - в небытие.

Но книга не только, и даже не столько о гражданской войне в Охотско-Камчатском крае. В ней описываются все стороны жизни того времени: рыболовство, охота, сельское хозяйство, торговля, финансы, здравоохранение, просвещение, религия, судебная система, парламентаризм, наука, культура, конечно – политика и частые смены власти – их шесть на шесть лет описанного периода. Описаны в книге все известные научные экспедиции того времени по изучению Камчатки и прилегающих морей и островов: В. Арсеньева 1918 и 1922 гг., его соратника Л. А. Кривцева, Чехословацкая и Шведская экспедиции, Б.В. Давыдова, Леонарда Стейнегера, научные исследования и путешествия П. Т. Новограбленова. Подробно описана история о неудавшейся (скорее, сорвавшейся по вине американцев) сдаче Камчатки Лениным в концессию американцам на 50 лет.

Книга богато иллюстрирована, причём, многие фотографии публикуются впервые.
Книга содержит много биографий исторических лиц, упомянутых в тексте. Причем, многие биографии публикуются тоже впервые. И это не только региональные исторические деятели.

Автора спросили, будет ли следующий, 3-й том «Популярной истории»? Он ответил, что не знает, так как в настоящее время активно взялся за написание книг о погибших Героях СВО, увековечивая их память, и эта тема его едва ли отпустит в ближайшее время, она захватила его полностью. Уже написаны, вычитаны и свёрстаны шесть книг. Их ждёт читатель.

Уже написана для детей книга по СВО. В данное время её взялась иллюстрировать художник Дарья Кожемяко. Предприниматель Станислав Кожан берётся издать её в своём издательстве «Новая книга», деньги потратит свои.

Искандер ХАКИМОВ.

Сегодня, 14.05, День рождения празднуют: