Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 22 мая

Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 22 мая

22.05.2024 22:54:38 (GMT+12)

Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 22 мая
ПРИЛЕТЫ БЕСПИЛОТНИКОВ

МОСКВА. Силы ПВО России за сутки сбили 34 БПЛА, 2 авиабомбы Hammer и 1 снаряд HIMARS ВСУ, сообщили в Минобороны России. «Средствами противовоздушной обороны сбиты 34 беспилотных летательных аппарата, 2 управляемые авиационные бомбы Hammer производства Франции, а также реактивный снаряд HIMARS производства США», — сообщили в ведомстве.

БЕЛГОРОД. Вооруженные силы Украины использовали дрон для атаки села Тишанка Белгородской области, загорелась «Газель», в коммерческом объекте выбиты окна, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

БЕЛГОРОД. Два маршрута следования пригородных поездов сокращены на перегоне Толоконное — Наумовка в Белгородской области из-за атаки украинского дрона, сообщили в телеграм-канале Юго-Восточной железной дороги.

ПЕРЕДАЧА ДЕТЕЙ УКРАИНЕ

МОСКВА. Россия при посредничестве Катара передала украинской стороне шесть детей. Воссоединение с семьями прошло в катарском посольстве в Москве, передает корреспондент ТАСС. Группа переданных детей состоит из шести мальчиков от 6 до 17 лет, в том числе двух братьев. В мероприятии принял участие посол Катара Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани, а также представители уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

УТОЧНИТЬ ГОСГРАНИЦУ НА БАЛТИКЕ

МОСКВА. Предложение Минобороны РФ об обновлении координат границ России в Балтийском море не имеет политической подоплеки, хотя уровень конфронтации в регионе действительно требует шагов для обеспечения безопасности страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нет, ничего политического здесь нет, хотя и политическая обстановка серьезно поменялась с тех пор», — сказал представитель Кремля, комментируя опубликованный ранее законопроект Минобороны.

ХЕЛЬСИНКИ. Финляндия запросит по дипломатическим каналам информацию у России по намерению Минобороны РФ уточнить госграницу на Балтике, заявила глава внешнеполитического ведомства Элина Валтонен. «Мы опираемся на информацию СМИ и не располагаем никакой официальной информацией по этому поводу. Мы разберемся», — отметила она в комментарии газете Helsingin Sanomat. Она уточнила, что Хельсинки запросит дополнительную информацию дипломатическим путем и по официальным каналам.

ВОКРУГ ОСТРОВА ГОТЛАНД

БЕРЛИН. Швеция усилила оборону острова Готланд в Балтийском море из опасений, что Россия намерена установить над ним контроль. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженными силами королевства Микаэль Бюден в интервью германскому редакционному объединению RND. Как утверждал военачальник, Россия стремится «получить контроль над Балтийским морем» и «положила глаз» на Готланд. По его словам, Швеция усилила оборону острова, поскольку «кто контролирует Готланд, тот контролирует Балтийское море». Однако при необходимости остров можно использовать и «для проведения наступательных операций», добавил главнокомандующий.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ КИТАЯ

ПЕКИН. Китайские власти приняли меры в отношении 12 компаний военно-промышленного комплекса (ВПК) и 10 высокопоставленных лиц США из-за американских санкций против предприятий Китая, связанных с Россией. Об этом сообщил МИД КНР. Как уточняется в распространенном заявлении, Пекин предпринимает ответные действия в связи со «злоупотреблением односторонними санкциями, травлей и экономическим принуждением, которые серьезно нарушают законные права и интересы китайских компаний, институтов и индивидуальных лиц». Решение о введении Китаем ответных мер вступает в силу с 22 мая 2024 года.

МИД РФ ОБ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА

МОСКВА. Возросшая в последнее время угроза терроризма и вызовы в информационном пространстве требуют от стран — членов БРИКС поиск коллективных ответов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на открытии Академического форума БРИКС. «Угроза терроризма, весьма обострившаяся в последнее время, а также нарастающие вызовы в информационном пространстве стимулируют бриксовцев на поиск коллективных ответов, в том числе в рамках созданных в этой области профильных механизмов», — сказал он.

СОСТОЯНИЕ ПРЕМЬЕРА СЛОВАКИИ ФИЦО

БРАТИСЛАВА. Состояние находящегося в больнице города Банска-Бистрица (Западная Словакия) после покушения премьера Словакии Роберта Фицо стабильное, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания Государственного совета безопасности вице-премьер и министр обороны страны Роберт Калиняк. «Утром состояние премьера было стабильное», — сказал он.

(ТАСС)
Победа будет за нами!

15.06.2024 16:51:12 (GMT+12)

Победа будет за нами!