Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 16 июня

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 16 июня

17.06.2024 02:25:17 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 16 июня
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО УКРАИНЕ

ЖЕНЕВА. Итоговый документ конференции по Украине в Швейцарии поддержали 80 стран из 91, принявшей участие форуме. Среди поддержавших документ нет, в частности, Бразилии, Индии и Саудовской Аравии. Есть Швейцария, Турция, страны Евросоюза и США.

БЮРГЕНШТОК /Швейцария/. Долгосрочное урегулирование конфликта на Украине должно включать обе стороны, говорится в итоговом документе конференции, который зачитала на церемонии закрытия форума президент Швейцарии Виола Амхерд.

БЮРГЕНШТОК /Швейцария/. Дискуссия на конференции по Украине продемонстрировала наличие разных точек зрения, признала Амхерд, но «гораздо более важным было наше понимание, что путь к миру на Украине должен базироваться на международном праве и особенно Уставе ООН».

БРЮССЕЛЬ. «Мир на Украине не будет достигнут за один шаг, это будет длинный путь», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам конференции в Швейцарии. «Когда Россия будет готова к миру на основе Устава ООН, наступит время, когда Россия присоединится к нашим усилиям», — добавила она.

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

СТОКГОЛЬМ. Правительство Норвегии объявило о выделении дополнительно $100 млн Украине на поддержку ее энергосектора. Эти средства, в частности, будут использованы для организации энергоснабжения объектов здравоохранения Харьковской области Украины.

ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ В РОСТОВЕ

МОСКВА. Заключенные, взявшие в заложники сотрудников СИЗО Ростова-на-Дону, ликвидированы, заложники освобождены, они не пострадали, сообщили в пресс-службе ФСИН.

В СЕКТОРЕ ГАЗА

КАИР. Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил, что ХАМАС и другие [палестинские] фракции серьезно настроены на соглашения, которое должно включать постоянное прекращение огня, вывод израильских войск из Газы, реконструкцию инфраструктуры анклава и обмен пленными.

ИНЦИДЕНТ В ГАМБУРГЕ

БЕРЛИН. Полицейские в Гамбурге открыли огонь и ранили мужчину, который набросился на них с топором. Инцидент произошел возле скопления болельщиков сборной Нидерландов, которая играет там сегодня с Польшей в рамках проходящего в Германии чемпионата Европы по футболу.

(ТАСС)