Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 21 июня

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 21 июня

21.06.2024 19:26:27 (GMT+12)

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 21 июня
Дальневосточный федеральный округ. 21 июня в Бурятии сильный дождь, ливневый дождь (по южной половине очень сильный), гроза, град, ветер до 24 м/с. 21-22 июня в Магаданской области сильный дождь, гроза; по южной половине Забайкальского края очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер до 24 м/с. 21-23 июня в Приморском крае сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с.

https://meteoinfo.ru

ВУЛКАН КАРЫМСКИЙ НА КАМЧАТКЕ ВЫБРОСИЛ ПЕПЕЛ НА 5,5 КМ

Вулкан Карымская сопка на Камчатке выбросил пепел на высоту до 5,5 км, шлейф пепла тянется на 30 км, сообщает Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Эксплозии подняли пепел вулкана Карымский на 5,5 км над уровнем моря. Шлейф пепла протянулся на 30 км на запад-юго-запад от вулкана. Активность вулкана опасна для местных авиаперевозок», — говорится в сообщении.

Вулкан расположен в 115 км от Петропавловска-Камчатского. Извержение началось 20 июня спустя два года молчания.

(ТАСС).

ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА КАРЫМСКИЙ НА КАМЧАТКЕ БУДЕТ ДЛИТЕЛЬНЫМ — ВУЛКАНОЛОГИ

Характер начавшегося 20 июня извержения вулкана Карымский на Камчатке говорит о том, что этот процесс будет длительным, однако он не представляет угрозы населенным пунктам. Об этом ТАСС сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«У вулкана Карымский „взрывной характер“ — он может выбрасывать пепел на высоту до 12-15 км над уровнем моря, этот процесс всегда зрелищный, а извержения длительные. Предыдущее длилось год, одно из недавних — целых 15 лет. И сейчас есть все основания полагать, что сегодняшнее извержение будет красивым и долгим», — сказали там.

Как рассказал ТАСС вулканолог Юрий Демянчук, извержение Карымского представляет интерес для ученых, в том числе за счет состава лавы. «Я работал на этом вулкане около 40 лет назад, он хоть и маленький, но интересный. Там обычно вязкая лава, с которой интересно работать», — сказал Демянчук.

Извержение вулкана Карымская сопка началось 20 июня, исполин выбросил пепел на высоту до шести тысяч метров.

(ТАСС).

В КИТАЕ ОБЪЯВЛЕНО "ЖЕЛТОЕ" ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ В СВЯЗИ С ЛИВНЯМИ

Национальная метеослужба Китая в пятницу объявила предупреждение "желтого" уровня в связи с сильными осадками в некоторых районах страны.

По прогнозу Национального метеорологического центра (НМЦ) КНР, с 08:00 пятницы по 08:00 субботы сильные дожди ожидаются в провинциях Хэнань, Хунань, Гуйчжоу, Хэйлунцзян, Цзилинь, автономном районе Внутренняя Монголия, а также в городе Чунцин.

Среднесуточное количество осадков в отдельных районах, как полагают специалисты, достигнет 180 мм. В некоторых из этих регионов количество осадков, сопровождающихся грозами и сильным ветром, может достигнуть 80 мм в час.

(Синьхуа).

В КИТАЕ ОБЪЯВЛЕНО "СИНЕЕ" ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ В СВЯЗИ С КОНВЕКТИВНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ

Национальная метеослужба Китая в пятницу объявила предупреждение "синего" уровня в связи с конвективными явлениями в некоторых районах страны.

По прогнозу Национального метеорологического центра(/НМЦ) КНР, с утра пятницы по утро субботы в некоторых районах автономного района Внутренняя Монголия, провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хэбэй, Хэнань, Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Гуйчжоу, а также городов Пекин и Тяньцзинь ожидаются грозы с мощными порывами ветра и град.

Максимальная скорость ветра местами достигнет 17,2-28,4 метров в секунду. Количество осадков в некоторых районах указанных регионов достигнет 20-50 мм в час.

(ТАСС).

ЖАРКАЯ ПОГОДА ТЕСТИРУЕТ КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И СОЗДАЕТ АЖИОТАЖ ВОКРУГ ПОКУПКИ СОЛНЦЕЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ И АКСЕССУАРОВ

Продолжающаяся жара, охватившая северные регионы Китая, побудила коммунальные службы и транспортный сектор страны принять меры предосторожности для обеспечения безопасности людей, а также спровоцировала всплеск покупок солнцезащитных курток.

Во многих регионах на севере Китая установилась жаркая погода, а Национальный метеорологический центр (НМЦ) КНР объявляет предупреждения в связи с жаркой погодой одно за другим.

В городе Баодин (пров. Хэбэй, Северный Китай) ремонтники управляют беспилотными летательными аппаратами для проверки критически важных линий электропередачи, чтобы обеспечить стабильную работу электросетей.

(ТАСС).

ИЮНЬ СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ХОЛОДНЫХ ДЛЯ ЧАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЗА 10 ЛЕТ

Июнь 2024 года в Хабаровске и на юге Хабаровского края выдался одним из самых холодных за последние 10 лет. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды краевого гидрометцентра Галина Брынцева.

«За последние 10 лет второй раз июнь выдается настолько холодным. Такой температурный фон отмечался также в 2020 году», — сказала Брынцева.

Прохлада характерна для этого времени года, она обусловлена охотским антициклоном, который обычно устанавливается в период с конца мая до середины июня. Как правило, это кратковременное понижение температуры, которому способствует северо-восточный ветер, пояснила собеседница агентства. Однако в этом году охотский антициклон установился значительно раньше обычного — еще в конце апреля, активная фаза началась в третьей декаде мая и продолжается до сих пор. Похожая ситуация была и четыре года назад. Сейчас температурный фон в Хабаровске и на юге Хабаровского края на 3-5 градусов ниже нормы, дневные температуры держатся на отметках в 13-20 градусов тепла, дует холодный свежий ветер с порывами до 9 м/с.

Брынцева отметила, что Хабаровск находится в такой географической точке, где проявление охотского антициклона ощущается острее всего. Северо-восточный ветер преобладает в долине Амура, до южных территорий он достает в меньшей степени.

«Перестройка процессов начнется на следующей неделе — охотский антициклон будет смещаться на восток по направлению к Камчатке. Погода будет сохраняться неустойчивой, но постепенно станет теплее, на территорию региона будет пробиваться западное тепло. Днем температура может подняться до 23-28 градусов тепла, ночью будет 13-20 градусов. К концу месяца должен поменяться и ветер», — сказала Брынцева.

Дожди

Помимо охотского антициклона, над территорией региона отмечается также область пониженного давления, что привело к дождям.

«Дожди идут в основном на юге и востоке Хабаровского края. В Хабаровске и на юге края за июнь выпало от полутора до двух месячных норм осадков. На других территориях — в пределах нормы и ниже», — сказала Брынцева. На следующей неделе осадков должно быть меньше.

Прошедшие дожди сказались на ситуации на реках региона. В МЧС предупредили о подъеме воды и возможных подтоплениях на низких участках дорог. На реке Уссури с 22 по 27 июня ожидается подъем уровней воды с достижением отметок неблагоприятного явления на участке село Лончаково — село Новосоветское. Как сообщается на сайте Дальневосточного УГМС, на Амуре у Хабаровска в течение двух суток уровень поднимется на 50-60 см.

(ТАСС).

В НЕСКОЛЬКИХ РАЙОНАХ ПРИМОРЬЯ РАЗВЕРНУТЫ ПУНКТЫ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗ-ЗА СИЛЬНЫХ ДОЖДЕЙ

Обильные осадки, выпавшие в Приморском крае, привели к осложнению паводковой обстановки. На территории региона развернуты пункты временного размещения (ПВР), сообщили в пресс-службе правительства края.

«<…> В северных районах региона осложнилась паводковая обстановка. На случай ухудшения ситуации для жителей развернуты пункты временного размещения», — говорится в сообщении.

По данным краевого министерства ГО и ЧС, пункты временного размещения развернуты в школах сел Веденка, Ракитное, Сальское и Малиново Дальнереченского района. Спасатели откачивают воду в районе дамбы в селе Соловьевка. В Сальском наращивают высоту водоотводного канала.

Кроме того, пять пунктов временного размещения действуют в Дальнереченске. ПВР развернуты в школах № 2, № 3, № 5 и № 12, а также в Промышленно-технологическом колледже. На территории муниципалитета действует режим повышенной готовности. Пункт временного размещения развернут и в школе № 16 села Верхний Перевал в Чугуевском округе. В этом муниципалитете также действует режим повышенной готовности, он же введен в Пограничном округе из-за переливов на дорогах.

В Красноармейском округе режим ЧС действует в селах Красный Кут, Дерсу, Новокрещенка.

В ведомстве отметили, что все населенные пункты обеспечены топливом, продуктами питания, товарами первой необходимости и медикаментами. Уточняется, что при дальнейшем повышении уровня рек прогнозируется подтопление приусадебных участков в селах Вострецово и Красный Яр.

19 июня правительство Приморья объявило штормовое предупреждение на территории края из-за сильных дождей. На севере региона в период с 20 по 22 июня ожидаются сильные дожди — до 50 мм осадков за 12 часов и менее. Общее количество осадков за указанный период может достичь 60-120 мм, что составляет 80-100% от месячной нормы.

(ТАСС).