Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 22 июня

Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 22 июня

22.06.2024 14:02:46 (GMT+12)

Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 22 июня
ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

МОСКВА. 1 418 свечей, символизирующих число дней Великой Отечественной войны, зажгли у стен Главного храма ВС РФ в День памяти и скорби, сообщили в Минобороны РФ. Частицу Вечного огня Пискаревского мемориального кладбища из Санкт-Петербурга доставили в храм на бронеавтомобиле «Тигр». Всероссийская акция «Свеча памяти» проходит в гарнизонах у мемориалов воинской славы и в местах захоронений погибших воинов.

КАРАКАС. Международная акция «Свеча памяти» в канун Дня памяти и скорби прошла в центре Каракаса и открыла цикл российского военного кино. Российские соотечественники вместе с активистами общественного движения «Волонтеры Победы» зажгли свечи и минутой молчания почтили память советских граждан, павших в войне.

АТАКИ ХАКЕРОВ НА ПЛОЩАДКИ ИГР БРИКС

МОСКВА. Игры БРИКС в Казани 21 июня подверглись крупной DDoS-атаке, в которой хакеры использовали десятки тысяч IP-адресов из разных стран для остановки работы цифровых ресурсов мероприятия. Об этом журналистам сообщил Владимир Дрюков, глава центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар», который обеспечивает киберзащиту игр. «Мощность атаки в пике достигала 400 Гбит/с», — сказал он.

ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРА ВСУ ПО ЭНЕРГОДАРУ

МЕЛИТОПОЛЬ. Запорожская АЭС (ЗАЭС) работает в штатном режиме, атака ВСУ на подстанцию в Энергодаре, где расположена станция, не повлияла на ее функционирование. Об этом сообщила ТАСС директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина.

МЕЛИТОПОЛЬ. Основная часть города Энергодара не получает электроснабжение и воду в результате удара БПЛА ВСУ по подстанции «Радуга», пострадавших в результате этой атаки нет, сообщил мэр города Эдуард Сеновоз. После удара по второй городской подстанции электричество есть только в 5-м и 6-м микрорайонах Энергодара.

САНКЦИИ ПРОТИВ «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО»

МОСКВА. «Лаборатория Касперского», чьи топ-менеджеры попали в санкционные списки США, сочла эти персональные рестрикции необоснованными, говорится в комментарии компании, поступившем в ТАСС. Новые санкции не повлияют на устойчивость компании, она продолжит придерживаться своей миссии. Компания считает обвинения в связях с российским правительством спекуляциями, подчеркивая, что в США не привели этому доказательств.

ВАШИНГТОН. Санкции против «Лаборатории Касперского» демонстрируют стремление властей США помочь собственным корпорациям, работающим на национальную разведку, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

АТАКИ И УДАРЫ ВСУ

ДОНЕЦК. ВСУ 27 раз за сутки обстреляли населенные пункты ДНР, в результате чего один человек получил ранение. Об этом сообщает представительство республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины. ВСУ произвели 4 обстрела на донецком направлении и 23 — на горловском, выпустив 80 единиц боеприпасов, повреждения получили четыре жилых дома.

НАПАДЕНИИ НА СУДНО У ПОБЕРЕЖЬЯ ЙЕМЕНА

ЛОНДОН. Центр координации морских торговых перевозок (United Kingdom Maritime Trade Operations, UKMTO) при ВМС Великобритании сообщил о нападении неизвестных на судно в 126 морских милях к востоку от йеменского Адена в Аденском заливе.

(ТАСС).