Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 24 июня

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 24 июня

24.06.2024 19:14:57 (GMT+12)

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 24 июня
Дальневосточный федеральный округ. 25-27 июня в Чукотском автономном округе дождь, ветер до 25 м/с.

https://meteoinfo.ru

8 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ СХОДА ГОРНЫХ ПОРОД В ПРОВИНЦИИ ХУНАНЬ

Восемь человек погибли в результате обвала горных пород в провинции Хунань в Центральном Китае в воскресенье, сообщили местные власти.

Обвал горных пород произошел  в 04:30 утра в деревне Доуси Синьхуан-Дунского автономного уезда города Хуайхуа, в результате чего обрушились четыре постройки. Все восемь жителей, которые ранее считались пропавшими без вести, были подтверждены погибшими.

Для проведения спасательных работ на место происшествия было направлено более 350 сотрудников местных пожарно-спасательных служб, органов общественной безопасности, природных ресурсов, здравоохранения и других соответствующих департаментов, сообщили в спасательном штабе.

(Текст и фото: Синьхуа).

КИТАЙ ОБНОВИЛ "ОРАНЖЕВОЕ" ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ В СВЯЗИ С ЛИВНЯМИ В РЯДЕ РЕГИОНОВ

Национальная метеослужба Китая в понедельник обновила предупреждение "оранжевого" уровня в связи с сильными осадками в ряде регионов страны.

По прогнозу Национального метеорологического центра /НМЦ/ КНР, с 8:00 понедельника по 8:00 вторника проливные дожди пройдут в некоторых районах провинций Гуйчжоу, Хунань, Хубэй, Цзянси, Аньхой, Чжэцзян и Юньнань, а также местами в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

В некоторых районах провинций Хунань и Цзянси выпадет до 200 мм осадков, в то время как местами в этих регионах пройдут кратковременные сильные дожди с часовым количеством осадков 70 мм и более, сопровождающиеся грозами и сильным ветром.

(Синьхуа).

В ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОМ ГОРОДЕ ХУАНШАНЬ ЭВАКУИРОВАЛИ БОЛЕЕ 54 ТЫС. ЛЮДЕЙ И ЗАКРЫЛИ ДЕСЯТКИ ЖИВОПИСНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЕЙ ИЗ-ЗА СИЛЬНЫХ ДОЖДЕЙ

Более 54 тыс. людей в туристическом городе Хуаншань пров. Аньхой на востоке Китая были эвакуированы, а десятки живописных достопримечательностей закрыты из-за продолжающихся проливных дождей в некоторых частях этого города.

Сильные дожди обрушились на город Хуаншань с 18 июня, и по состоянию на 17:00 воскресенья уровень воды в 99 из 188 местных водохранилищах превысил критическую отметку. К 15:00 воскресенья в городе во власти стихии оказались более 400 тыс. жителей, в срочном порядке были эвакуированы 54 109 человек.

(ТАСС).

В КИТАЕ ОБЪЯВЛЕНЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНЫМИ СХОДАМИ ГОРНЫХ ПОТОКОВ

Министерство водного хозяйства КНР и Управление по делам метеорологии КНР в воскресенье вечером выпустили предупреждения о возможных сходах горных потоков в некоторых регионах страны.

Согласно содержанию предупреждения оранжевого уровня, опубликованному вышеупомянутыми ведомствами, с 20:00 воскресенья по 20:00 понедельника в некоторых районах провинций Чжэцзян, Цзянси и Хунань, вероятно, сойдут горные потоки.

Два ведомства также объявили предупреждение красного уровня в связи с возможными горными потоками в западной части провинции Чжэцзян и северо-восточной части провинции Цзянси.

Сход горных потоков также может быть вызван кратковременными сильными ливнями в других районах.

(Синьхуа).

РЕЙСЫ МЕЖДУ САХАЛИНОМ И КУНАШИРОМ ВТОРЫЕ СУТКИ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ ИЗ-ЗА ПОГОДЫ НА КУРИЛАХ

Шесть рейсов между Южно-Сахалинском и Южно-Курильском (остров Кунашир, Курилы, Сахалинская область) перенесли на 25 июня из-за неблагоприятных погодных условий на Кунашире, сообщили ТАСС в Сахалинском международном аэропорту им. А. П. Чехова.

«Задержаны рейсы по метеоусловиям на Курилах», — рассказал собеседник агентства.

По информации табло аэропорта, вылеты трех самолетов до Южно-Курильска перенесены на 25 июня. Соответственно, на такое же время задержаны и три обратных рейса. Количество ожидающих пассажиров не уточняется. В гостинице и питании люди не нуждаются.

Ранее из-за непогоды на Кунашире с 23 июня на 24 июня были перенесены четыре рейса между Южно-Сахалинском и Южно-Курильском.

Сейчас в Южно-Курильске идет дождь, дует ветер. Температура воздуха в дневное время — плюс 10 градусов. Малые аэродромы Курильских островов не способны принимать и выпускать воздушные суда при ухудшении погоды, незначительном для крупных аэропортов.

(ТАСС).

В ПРИМОРЬЕ ИЗ-ЗА ПАВОДКА ПРОРВАЛО ДАМБУ У СЕЛА

Прорыв дамбы произошел в понедельник рядом с селом Никитовка в Приморском крае, сообщили журналистам в правительстве региона.

«О прорыве дамбы <…>: в Пожарском округе произошел размыв земляного вала озера, расположенного в 8 км от села Никитовка», — сказали в правительстве края.

По информации региональных властей, арендатором участка в районе озера принимаются меры по устранению размыва. Сейчас вода уходит в болотистую местность и пока не угрожает населенным пунктам.

19 июня правительство Приморья объявило штормовое предупреждение из-за сильных дождей. На территории региона развернули пункты временного размещения. Ряд дорог размыло, движение по ним ограничено — некоторые населенные пункты остались отрезанными. Подтоплены жилые и приусадебные территории в муниципальных образованиях Приморского края.

(ТАСС).

ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ОХВАЧЕНО ПОРЯДКА 380 ГА

Площадь лесных пожаров сократилась в Хабаровском крае до порядка 380 га, сообщили ТАСС в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки региона. В конце прошлой недели горело почти 1 900 га, очаги в гористой местности на севере края возникли из-за гроз.

«Действует три пожара на общей площади 376 га. Они находятся в зоне космического мониторинга — на отдаленных от населенных пунктов территориях. В зоне активного тушения возгораний нет», — сказали в министерстве.

Все очаги фиксируются более чем в 100 и более чем в 200 км в разных направлениях от поселения Аим в Аяно-Майском районе. Их не тушат.

За минувшие сутки перестали действовать пожары на 1 616 га, улучшению обстановки поспособствовала неустойчивая погода с дождями.

Всего с начала сезона в Хабаровском крае произошло 292 пожара на общей площади 216 643,6 га. В регионе действует особый противопожарный режим в лесах, который накладывает ограничения на проведение любых огневых работ, а также на разведение костров. За нарушения предусмотрены штрафы до 1 млн рублей, а в случае намеренного поджога — до 2 млн рублей.

(ТАСС).

В ЯКУТИИ ДЕЙСТВУЮТ 164 ЛЕСНЫХ ПОЖАРА НА ПЛОЩАДИ ПОЧТИ 460 ТЫС. ГА

Площадь действующих лесных пожаров в Якутии составила почти 460 тыс. га. Об этом сообщил на брифинге замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплев.

«На начало суток 24 июня 2024 года на территории республики действуют 164 лесных пожара, их площадь составляет 459 тыс. 504 га», — сказал он.

По данным замминистра, в республике действуют четыре ландшафтных природных пожара на площади 1 620 га. За прошедшие сутки в регионе обнаружили 33 лесных пожара, ликвидированы 19 из них на площади 12 034 га и один ландшафтный природный пожар на площади 304 га. Локализованы пять лесных пожаров на площади 2 301 га в Амгинском и Верхнеколымском районах.

По информации пресс-службы регионального главка МЧС, на особом контроле находятся четыре пожара на территории Верхневилюйского, Олекминского и Среднеколымского районов. «Основные усилия специалистов ведомства направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств, задействованных в тушении. Задействованы аэромобильная группировка и авиация МЧС России, с нарастающим итогом произведены 10 вылетов и слиты 135 тонн воды», — сообщили в ведомстве.

За сутки к тушению лесных пожаров привлекали 1 135 человек и 68 единиц техники. «По данным космического мониторинга НЦУКС, задымленность наблюдалась в пяти населенных пунктах на территории Абыйского и Среднеколымского районов. Жалоб от населения по поводу задымленности не поступало. Случаев отравления продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано», — уточняется в сообщении.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в республике составляет 256,1 млн га (83,4% территории). Там продолжает действовать режим ЧС регионального характера в лесах, режимы ЧС муниципального уровня сохраняются в Олекминском, Среднеколымском, Томпонском и Усть-Майском районах.

(ТАСС).