Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 25 июня

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 25 июня

25.06.2024 19:08:09 (GMT+12)

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 25 июня
Дальневосточный федеральный округ. 25, 28 июня на севере Якутии сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. 26 июня в Магаданской области сильный дождь. 27-28 июня в южной половине Забайкальского края ливневый дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. 28 июня в Хабаровском крае ливневый дождь.

https://meteoinfo.ru

ПУНКТ ПРОПУСКА НА ГРАНИЦЕ С КИТАЕМ ЗАКРЫЛИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ИЗ-ЗА ПОДЪЕМА УРОВНЯ УССУРИ

Работа грузо-пассажирского пункта пропуска «Покровка — Жаохэ» на границе с Китаем в Хабаровском крае приостановлена из-за повышения уровня воды на реке Уссури. Об этом ТАСС сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.

«Пункт закрыт с 25 июня», — проинформировали в министерстве. Пропуск пассажиров и грузов не осуществляется по обращению канцелярии пунктов пропуска провинции Хэйлунцзян. Сообщение невозможно в связи со значительным подъемом уровня воды в реке Уссури.

Утром с китайской стороны направили паром, которым вывозят русских туристов.

В Хабаровском крае осложнятся гидрологическая ситуация. Повышенная водность отмечается на реках южных районов региона. По данным ГУ МЧС по краю, на Уссури в период 26–30 июня ожидается дополнительный подъем уровней воды на 0,5-0,7 метра с превышением отметок неблагоприятного явления у поселений Лончаково, Шереметьево, Венюково, Новосоветское. Есть вероятность подтопления приусадебных участков, дорог в ряде населенных пунктов, расположенных по реке.

(ТАСС).

В ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРИМОРЬЯ ВВЕЛИ РЕЖИМ ЧС ИЗ-ЗА СЛОЖНОЙ ПАВОДКОВОЙ ОБСТАНОВКИ

Режим ЧС муниципального уровня введен из-за неблагоприятной паводковой обстановки в Дальнереченском районе Приморья. Уровень воды на отдельных участках рек поднялся до 1 м, ожидаются показатели опасного гидрологического явления, сообщили в пресс-службе регионального министерства по делам ГОЧС.

«Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера введен в Дальнереченском муниципальной районе Приморья. <…> Из-за сильных дождей в северных районах края сложилась неблагоприятная паводковая обстановка. Только за прошедшие сутки уровень рек поднялся на 10-50 сантиметров, на отдельных реках — до одного метра. Ожидается, что в Дальнереченском районе уровень воды достигнет показателей опасного гидрологического явления», — говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что в Приморье подтоплено 370 приусадебных участков и 24 придомовых территории. В Красноармейском округе подтоплено 105 участков, в Дальнереченском районе — 214 приусадебных территорий и 14 придомовых. В Дальнереченском городском округе затопленными оказались шесть частных домовладений и 31 приусадебный участок.

В 12 муниципалитетах края образовалось 72 перелива, семь населенных пунктов отрезаны от транспортного сообщения: пять в Красноармейском округе, село Олон в Пожарском районе и Комиссарово в Ханкайском районе.

«Силами пожарно-спасательных подразделений Приморского края организованы лодочные переправы, работники переведены в двухсменный режим работы. Производится откачка воды на затопленных территориях», — уточнили в ведомстве.

Ранее режим ЧС из-за сложной паводковой обстановки ввели в Красноармейском округе.

(ТАСС).

СИЛЬНЫЕ ДОЖДИ ОБРУШИЛИСЬ НА НЕКОТОРЫЕ РАЙОНЫ КИТАЯ И ВЫЗВАЛИ СХОД ОПОЛЗНЯ, УНЕСШЕГО ЖИЗНИ 8 ЧЕЛОВЕК

Сильные дожди обрушились на несколько провинций Китая, включая провинции Хунань, Аньхой и Гуйчжоу, в результате чего пострадали сотни тысяч человек.

В частности, восемь человек погибли в результате обвала горных пород, произошедшего в воскресенье утром в деревне Доуси Синьхуан-Дунского автономного уезда пров. Хунань в Центральном Китае.

В воскресенье Управление по делам метеорологии пров. Хунань повысило уровень экстренного реагирования на метеорологические бедствия с третьего до второго, и предписало метеорологическим службам всех уровней внимательно следить за местными погодными условиями, а также за уровнем воды в реках и водохранилищах по всей провинции.

(Синьхуа).

ЧИСЛО ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ CХОДА ГОРНЫХ ПОТОКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КИТАЕ ВОЗРОСЛО ДО 5 ЧЕЛОВЕК

До 5 человек увеличилось число погибших из-за схода горных потоков, вызванных проливными дождями в уезде Юаньлин провинции Хунань (Центральный Китай), сообщили местные власти во вторник.

В понедельник поступила информация о гибели в уезде четырех человек и пропаже без вести еще одного. Его тело было обнаружено во вторник, сообщили в местной службе по управлению чрезвычайными случаями.

За период с 02:00 по 08:00 субботы в поселке Уцянси уезда Юаньлин выпало 337,8 мм осадков. Сильные дожди вызвали сходы горных потоков и привели к подтоплению улиц поселка.

В уезде были приняты экстренные меры по обеспечению местного населения предметами первой необходимости и восстановлению электроснабжения, телекоммуникаций и транспортных услуг.

(Синьхуа).

КИТАЙСКИЕ СТРАХОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ 18 400 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЛИВНЯМИ

По состоянию на 12:00 воскресенья страховые учреждения Китая получили 18 400 заявлений, связанных с ущербом, причиненным ливнями, при этом общий заявленный ущерб составил 619 млн юаней (около 86,94 млн долл. США).

Соответствующие страховые учреждения направили в пострадавшие от стихийного бедствия районы почти 10 тыс. сотрудников и более 5 тыс. транспортных средств, а также выплатили или предоплатили в общей сложности 105 млн юаней в качестве компенсаций, сообщили в Государственном управлении финансового регулирования КНР.

Непрекращающиеся дожди обрушились на многие районы восточного и южного Китая, что привело к человеческим жертвам и материальному ущербу.

(Синьхуа).