Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 27 июня

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 27 июня

27.06.2024 19:01:50 (GMT+12)

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 27 июня
Дальневосточный федеральный округ. В Якутии 27-28 июня на северо-востоке сильный дождь, гроза, 29-30 июня на севере ветер 17-22 м/с. 27-28 июня на юге Амурской области, 28-30 июня в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области ливневый дождь. 28 июня на юге Забайкальского края ливневый дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с; на севере Сахалина сильный дождь. 30 июня в Приморском крае сильный дождь, ветер 15-20 м/с.

https://meteoinfo.ru

ВУЛКАН КАРЫМСКИЙ НА КАМЧАТКЕ ВТОРОЙ РАЗ ЗА СУТКИ ВЫБРОСИЛ ПЕПЕЛ НА 2 КМ

Вулкан Карымская сопка на Камчатке выбросил пепел на высоту до двух километров, шлейф пепла тянется на 25 км. Это уже второй пепловый выброс за сутки, сообщает Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Эксплозии подняли пепел вулкана Карымский на два километра над уровнем моря. Шлейф пепла протянулся на 25 км на запад от вулкана. Активность вулкана опасна для местных авиаперевозок», — говорится в сообщении.

По сообщению ГУ МЧС России по региону, не исключено выпадение вулканического пепла в населенных пунктах Мильковского муниципального округа.

Вулкан расположен в 115 км от Петропавловска-Камчатского. Извержение началось 20 июня спустя два года молчания. По прогнозам вулканологов, извержение будет длительным.

(ТАСС).

В КИТАЕ ПРОДЛИЛИ ДЕЙСТВИЕ "ОРАНЖЕВОЙ" ТРЕВОГИ В СВЯЗИ С ПРОЛИВНЫМИ ДОЖДЯМИ

Национальный метеорологический центр Китая в четверг обновил тревогу "оранжевого" уровня в связи с сильными осадками в некоторых районах страны.

По прогнозам ведомства, проливные дожди ожидаются в некоторых районах городов Чунцин и Шанхай, а также провинций Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Аньхой, Чжэцзян и Сицзанского АР с 8:00  четверга до 8:00 пятницы.

В юго-восточной части Чунцина и юго-западной части провинции Хубэй и других регионах выпадет до 160 мм осадков, в то время как в некоторых частях этих регионов пройдут кратковременные сильные дожди с ежечасной нормой осадков свыше 60 мм, которые будут сопровождаться грозами и порывистым ветром.

(ТАСС).

ВЛАСТИ КИТАЯ НАПРАВИЛИ РАБОЧУЮ ГРУППУ В ПРОВИНЦИЮ ХЭЙЛУНЦЗЯН ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В ПРОТИВОПАВОДКОВЫХ РАБОТАХ

Государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой КНР в среду направил рабочую группу для оказания помощи и руководства при противопаводковых работах в провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщило Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями КНР.

Вследствие сильных и продолжительных ливней 24 июня на 11 реках этой провинции Северо-Восточного Китая были отмечены паводки с превышением опасных отметок уровня воды.

Кроме того, штаб продлил действие режима экстренного реагирования 3-го уровня в связи с наводнениями в провинциях Хунань, Чжэцзян, Аньхой и Цзянси, поскольку в некоторых из них наблюдаются паводки с превышением опасных отметок уровня воды.

(ТАСС).

В КИТАЕ ЗАПУЩЕН РЕЖИМ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА НАВОДНЕНИЯ В ГУАНСИ-ЧЖУАНСКОМ АР И Г. ЧУНЦИН

Министерство водного хозяйства КНР в среду запустило режим экстренного реагирования IV уровня в связи с наводнениями в Гуанси-Чжуанском автономном районе (Южный Китай) и городе Чунцин на юго-западе Китая.

В министерстве сообщили, что из-за сильных дождей в реке Уцзян в Чунцине, а также реках Сицзян и Сянцзян в Гуанси-Чжуанском АР будет наблюдаться значительное повышение уровня воды.

В районах, пострадавших от обильных осадков, уровень воды в некоторых средних и малых реках, вероятно, поднимется выше опасной отметки.

Департаменты водного хозяйства внимательно следят за дождями и наводнениями и проводят консультации по мерам реагирования, а также прилагают все усилия для предотвращения стихийных бедствий, вызванных проливными дождями.

(Синьхуа).

ПЛОЩАДЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В БУРЯТИИ ВЫРОСЛА ДО 4,8 ТЫС. ГА

Площадь лесных пожаров на севере Бурятии выросла за сутки почти вдвое — до 4,8 тыс. га. Об этом сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

«По состоянию на утро 27 июня ведутся работы по тушению трех пожаров в Муйском, Баргузинском и Баунтовском эвенкийском районах. Общая площадь — более 4,8 тыс. га. Пожары находятся в труднодоступной местности. Все работы ведутся вручную. Проводится дальнейшее наращивание сил и средств для ликвидации возгораний», — сообщили в ведомстве.

В агентстве добавили, что ситуация находится под контролем, угрозы населенным пунктам нет. В тушении пожаров участвуют более 200 человек — сотрудники лесной охраны, Авиалесоохраны и МЧС, задействовано 25 единиц техники. «Привлечен вертолета Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России», — добавили в РАЛХ.

За прошедшие сутки обнаружен один лесной пожар на площади 0,01 га в Кяхтинском районе. Причиной его возникновения стало неосторожное обращение с огнем. Очаг был оперативно потушен. Также ликвидированы пожары, возникшие днем ранее в Окинском и Северо-Байкальском районах.

На территории Бурятии продолжает действовать особый противопожарный режим, в Баунтовском эвенкийском районе — режим ЧС муниципального характера.

(ТАСС).

ПРОЙДЕННАЯ ОГНЕМ ПЛОЩАДЬ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ ПРЕВЫСИЛА 600 ТЫС. ГА В ЯКУТИИ

Пройденная огнем площадь действующих природных пожаров в Якутии превысила 610 тыс. га, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по региону.

«На территории республики действуют 176 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем, свыше 619 тыс. га», — говорится в сообщении.

За сутки ликвидированы 14 природных пожаров на общей площади в 7 184,5 га. К тушению привлекались 1 498 человек и 99 единиц техники от всех взаимодействующих структур РСЧС. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Абыйского, Алданского, Верхоянского, Верхнеколымского, Момского, Нерюнгринского, Среднеколымского Томпонского, Усть-Майского и Усть-Янского районов. «Для защиты села Сылгы-Ытар Среднеколымского района задействованы пожарные и авиаторы МЧС России, которые работают юго-восточнее от села. Прироста площадей за сутки не зарегистрировано. Всего на пожаре задействовано 114 человек и 8 единиц техники», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.

Также в 10-километровой зоне действуют четыре пожара, угрозы перехода огня на населенные пункты нет. По данным космического мониторинга НЦУКС, задымленность наблюдалась в восьми населенных пунктах на территории Алданского, Олекминского и Усть-Майского районов. Случаев отравления продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано.

Как сообщил на брифинге замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплев, за прошедшие сутки обнаружены 20 лесных пожаров, площадь которых в настоящее время составляет более 3,5 тыс. га. Силами лесопожарных формирований локализовано 7 лесных пожаров на общей площади 2 791 га. На территории республики продолжают действовать 3 ландшафтных природных пожара на общей площади 11 083 га.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в республике составляет 256,1 млн га (83,4% территории). В регионе продолжает действовать режим ЧС регионального характера в лесах. 26 июня установлен особый противопожарный режим по всей территории Якутии.

(ТАСС).

ЛЕСНОЙ ПОЖАР У ПОСЕЛЕНИЯ САНБОЛИ ТУШАТ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Лесопожарные формирования тушат возгорание, возникшее недалеко от поселения Санболи в Хабаровском крае. Об этом сообщили ТАСС в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки региона.

«Очаг возник в Амурском районе, в 3,6 км на юго-запад от поселка Санболи», — проинформировали в министерстве. Площадь пожара, причиной которого стал человеческий фактор, составляет 2,5 гектара. В ликвидации огня задействованы пять человек на вездеходе.

В начале недели пожарные работали у поселка Победа в Хабаровском районе, где из-за халатности жителей возникло сначала одно возгорание, потом другое. Их потушили. До этого в течение нескольких последних недель лесные пожары действовали преимущественно в северной части Хабаровского края, отдаленной от населенных пунктов. Они возникали из-за гроз. В настоящее время там горит свыше 390 гектаров, все возгорания находятся в Аяно-Майском районе в зоне контроля, их не тушат.

Как отметил заместитель министра — начальник управления сохранения лесов Максим Таранов, слова которого приводятся на сайте регионального правительства, постепенно в крае начинают появляться новые возгорания, в том числе недалеко от населенных пунктов. Жителей просят быть осторожнее с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Для недопущения ухудшения пожароопасной обстановки в крае продолжает действовать особый противопожарный режим. Запрещается вести в лесах любые огневые работы. За нарушения предусмотрены штрафы до 1 млн рублей, а в случае намеренного поджога — до 2 млн рублей. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 295 пожаров на общей площади более 216,7 тыс. гектаров.

(ТАСС).

В ПРИМОРЬЕ ОЖИДАЮТСЯ ВЫХОДЫ РЕК ИЗ БЕРЕГОВ И РАЗВИТИЕ ПАВОДКА НА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

Дождевой паводок продолжает развитие в Приморском крае. На реке Большая Уссури уровень воды поднимается с интенсивностью до 30 см в сутки, максимум паводка проходит в нижнем течении реки Малиновки, сообщила ТАСС ведущий специалист Приморского гидрометцентра Варвара Коридзе.

«В среднем течении реки Уссури, нижнем течении Большой Уссурки продолжается подъем дождевого паводка с интенсивностью 20-30 см за сутки. В нижнем течении реки Малиновки проходит максимум паводка. На реках бассейна реки Уссури высота подъема уровня воды за паводок составляет 2,0-4,5 м», — рассказала ведущий специалист.

Также она отметила, что уровни воды достигают отметок опасного явления на реке Уссури и села Графское, в нижнем течении реки Большой Уссурки и Малиновке. С 27–28 июня до опасных отметок поднимется вода у села Тарташевки Пожарского района.

«На остальных реках края наблюдается преимущественно спад, реки южной половины края в берегах. В ближайшие двое суток в среднем течении реки Уссури, нижнем течении Большой Уссурки сохранится подъем до 0,6 м. Ожидаются дополнительные выходы рек из берегов, увеличение глубины и продолжительности уже подтопленных территорий», — добавила Коридзе.

Поддержка пострадавших от паводка

Власти Приморского края помогают жителям пострадавших от паводка районов справиться с последствиями стихии. Особое внимание уделяют они ситуации в Дальнереченском и Красноармейском районах, где действует режим чрезвычайной ситуации.

«В город [Дальнереченск] пришла дополнительная спецтехника для ликвидации последствий. Поставил задачу, чтобы сотрудники администрации вместе со спасателями дежурили на каждой подтопленной улице города, помогали людям и развозили гуманитарную помощь», — сообщил в своем телеграм-канале губернатор Приморья Олег Кожемяко. Также он добавил, что в городе развернут штаб для оперативного реагирования на различные ситуации, связанные с прохождением паводка.

Кроме того, пострадавшим от паводка местным жителям окажут поддержку. Также помощь окажут и сельхозпроизводителям, чьи посевы погибли из-за подтоплений — особенно пострадал от этого Октябрьский округ Приморья, где 27 июня из-за уничтожения посевов ввели режим ЧС.

«После схода воды будет проведен анализ, какие меры поддержки нужно направить сельхозпроизводителям, главы с комиссиями отработают по помощи пострадавшим. Посмотрим, что можно сделать летом, определимся с работами, которые нужно провести в осенне-зимний период, чтобы минимизировать последствия затяжных дождей», — подчеркнул губернатор.

По последним данным регионального министерства по делам ГО и ЧС, из-за паводка остаются отрезанными от транспортного сообщения девять населенных пунктов. В зоне подтопления — 160 частных домов и 918 придомовых территории.

(ТАСС).