Новиков Владимир Михайлович

Депутат Государственной Думы.

Избирательный округ 0063, Артемовский - Приморский край.
Член фракции политической партии «Единая Россия».
Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Владимир Новиков родился 9 июня 1966 года в городе Тамбов. С 1967 по 1973 год проживал с родителями на Курильских островах, по месту службы отца. Затем семья переехала в Приморский край. В 1988 году Владимир окончил механический факультет Дальневосточного Федерального Университета, по специальности «Строительные дорожные машины и оборудование», получил квалификацию «Инженер-механик».

Позднее получил диплом Дальневосточного Федерального Университета по специальности «Юриспруденция». Также повышал квалификацию в Дальневосточной государственной академии экономики и управления по программе «Организация местного самоуправления».

После окончания института Владимир Новиков начал свою трудовую деятельность с должности инженера-механика, позже стал главным механиком, а в июне 1993 года общим собранием трудового коллективам Артемовского управления механизации назначен директором данного предприятия. В январе 1995 года избран депутатом городской Думы I созыва в городе Артем.

В декабре 1996 года Новиков занял должность Первого заместителя главы администрации города Артема. Курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, промышленности, транспорта, связи. Находился на этой должности до 1998 года.

В ноябре 2000 года постановлением Губернатора Приморского края, Владимир Михайлович назначен исполняющим обязанности главы города Артем. Позднее избран главой города в ходе прямых всенародных выборов 10 февраля 2001 года. Вступил в должность главы города Артема 15 февраля 2001 года.

На второй пятилетний срок в качестве главы города Артем, Владимир Михайлович избран 6 февраля 2005 года, а 14 марта 2010 года на третий пятилетний срок полномочий. Входил в состав совета Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов. Член Палаты местных и региональных властей Совета Европы.

На выборах 18 сентября 2016 года Новиков Владимир Михайлович избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0063, Артемовский - Приморский край. Член фракции «Единая Россия». Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Дата начала полномочий: 5 октября 2016 года.