Тумусов Федот Семенович

Депутат Государственной Думы.

Избирательный округ 0024, Якутский - Республика Якутия.
Заместитель руководителя фракции политической партии Справедливая Россия.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Федот Тумусов родился 30 июня 1955 года во втором Едюгейском наслеге, Республика Якутия. После школы окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Далее окончил аспирантуру Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Свою трудовую деятельность молодой человек начал после окончания института в 1979 году в городе Нерюнгри.

С 1979 по 1984 год работал инженером-экономистом строительного управления № 3 треста «Промстрой». Далее, занимал должности старшего экономиста, заместителя начальника по экономике строительного управления № 17. С 1984 по 1987 год являлся начальником Верхневилюйской передвижной механизированной колонны объединения «Якутагропромстрой».

В 1987 году Тумусов назначен инструктором отдела строительства Якутского областного комитета коммунистической партии. С 1991 по 1993 год занимал пост председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Республики Якутии по внедрению рыночных отношений и предпринимательства.

В 2002 году Тумусов избран народным депутатом, председателем постоянного комитета по энергетике, строительству и ЖКХ Государственного собрания Республики Якутия. Как политик Федот Семенович накопил огромный опыт. Его отличают близость к народу, компетентность, масштабное мышление, честность, верность своему слову. Далее, еще трижды избрался народным депутатом Республики Якутия. На президентских выборах 2001 году Тумусов занял второе место, одержав уверенную победу в 19-ти районах республики из 35. На выборах в Государственную Думу 2003 года также стал вторым по Якутскому одномандатному избирательному округу.

На выборах 18 сентября 2016 года Тумусов Федот Семенович избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0024, Якутский - Республика Якутия. Заместитель руководителя фракции Политической партии Справедливая Россия. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья. Дата начала полномочий: 5 октября 2016 года.