Филонич Александр Иванович

Член Забайкальского Регионального Политического Совета Партии «Единая Россия».
Генеральный директор ОАО «Региональное управление строительства».
Генеральный директор открытого акционерного общества «Региональное управление строительства», Заслуженный строитель Российской Федерации, Ветеран Атомной энергетики и промышленности.

Родился 21 марта 1953 г. в г. Чите.
В 1975г. после окончания Читинского политехнического института молодым специалистом был направлен на работу в г. Краснокаменск Читинской области в Приаргунское управление строительства.  Работал  мастером, прорабом, главным инженером, начальником участка  Строительного монтажного управления №8 (СМУ-8) на строительстве и вводе в эксплуатацию 1, 2, 3 очереди главного корпуса гидрометаллургического завода.
С 1983г по 1986г. работал заместителем главного инженера, а затем начальником СМУ-5, которое вело строительство объектов шахтного комплекса.  С 1986года - заместитель генерального директора Строительно-промышленного акционерного общества «Приаргунское  управление строительства».
  В 80-е годы с нуля были развернуты строительные площадки в Усть-Борзе, Этыке, Забайкальске. Началось строительство объектов в Монголии, Этыке, п. Дорнот и Филонич А.И.  принимает в нем самое активное  участие. Кроме того, это предприятие было единственным, которое построило в середине 80 годов жилые дома на территории КНР.
В марте 1994 года общим собранием акционеров СПАО «Приаргунское управление строительства» Филонич А.И.  был избран генеральным директором.
В начале 90-х годов ХХ столетия, в так называемые перестроечные годы, для предприятия начались настоящие испытания. Государство прекратило финансирование строительной отрасли, и огромный профессиональный коллектив остался без работы и без оборотный средств.
Для того, чтобы сохранить хотя бы часть накопленного потенциала, руководством СПАО «ПУС» в 1997 году было принято решение о создании нового предприятия – ОАО «Региональное управление строительство», которое возглавил Александр Иванович Филонич, бывший генеральный директор СПАО «ПУС». Местом дальнейшей работы с учетом перспектив решено было выбрать г. Читу.
  А.И.Филонич награжден почетным знаком «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1997г), ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран Атомной энергетики и промышленности»(1998г.), медалью «За заслуги перед Читинской областью» (2007г.). Присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа» (2007г.). Присвоено звание «Почетный гражданин городского поселения «Город Краснокаменск»(2009г.). Является лауреатом премии Забайкальского края за заслуги в профессиональной деятельности (2009г.)