Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 16 сентября

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 16 сентября

16.09.2024 14:16:15 (GMT+12)

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 16 сентября
ТАЙФУН «БЕБИНКА», СИЛЬНЕЙШИЙ С 1949 ГОДА, УДАРИЛ ПО ШАНХАЮ

Тайфун «Бебинка» ударил по побережью Восточного Китая в районе Шанхая и соседней провинции Чжэцзян, принеся с собой штормовой ветер и ливни. Это сильнейший тропический циклон, который доходил до мегаполиса с момента образования КНР в 1949 году.

Согласно данным Центрального метеорологического управления Китая, когда тайфун достиг побережья, скорость ветра в центральной его части составляла около 42 м/с. Первой удар стихии приняла прибрежная зона нового района Пудун. Далее «Бебинка» продолжит свое движение через город вглубь материка и будет постепенно терять силу.

Накануне вечером оба аэропорта Шанхая — Пудун и Хунцяо — отменили все рейсы. Решение о возобновлении работы воздушных гаваней будет принято с учетом изменений погодных условий. В городе также приостановлено движение по всем скоростным автомагистралям, ограничено паромное сообщение с соседними островами. Запрещено выходить на знаменитую набережную Вайтань, откуда открывается вид на витрину китайского экономического чуда — небоскребы района Пудун.

Власти рекомендуют жителям не покидать в понедельник безопасные укрытия без особой необходимости. Улицы одного из самых оживленных в мире мегаполисов, как убедился корреспондент ТАСС, опустели. Приход тайфуна совпал с трехдневными выходными по случаю Праздника середины осени, поэтому многие заведения были бы закрыты независимо от погодных условий. Тем же, кто планировал посетить местные парки развлечений в праздничные выходные, придется теперь подождать ухода тайфуна.

Центральное метеорологическое управление страны накануне объявило наивысший уровень опасности из-за тропического циклона. Власти Шанхая перед его приходом эвакуировали из потенциально опасных районов около 400 тыс. человек. Сотням судов было дано указание укрыться в портах от непогоды.

(ТАСС).

ВУЛКАН ЭБЕКО НА КУРИЛАХ ВЫБРОСИЛ ПЕПЕЛ НА ВЫСОТУ 3,5 КМ

Вулканологи в понедельник зафиксировали на вулкане Эбеко на севере острова Парамушир Большой Курильской гряды пепловый выброс высотой 3,5 км. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Сахалинской области.

«Днем 16 сентября <…> поступила информация о том, что на вулкане Эбеко <…> произошел пепловый выброс на высоту 3,5 км. Шлейф распространился в южном направлении на расстояние более 5 км», — проинформировали в управлении.

По информации Единой дежурно-диспетчерской службы, в городе Северо-Курильске пеплопад не отмечался, запах сероводорода не ощущался. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Зарегистрированных туристических групп в этой местности нет.

Высота вулкана — 1 156 м, он расположен в 7 км северо-западнее от Северо-Курильска в северной части хребта Вернадского.

(ТАСС).

В ПРИМОРЬЕ ВСЕ РЕКИ ВЕРНУЛИСЬ В БЕРЕГА, УРОВЕНЬ ВОДЫ ИДЕТ НА СПАД

Все реки в Приморском крае вернулись в берега, паводок в регионе завершился. Тем не менее в северной части края водность остается превышенной на 40-80%, сообщили журналистам в Приморском гидрометцентре.

Летом многие муниципалитеты Приморского края серьезно пострадали от паводка. Несколько сотен приусадебных участков оказались затопленными, пострадали жилые дома, посевы и социальные учреждения. Часть населенных пунктов оказалась отрезана от транспортного сообщения из-за переливов на дорогах.

«Водность рек южной половины края близка к норме для этого периода времени. При этом водность рек на севере Приморья превышает норму на 40-80%. Тем не менее все реки в берегах, в ближайшие трое суток на реках края продолжится спад воды. Выхода рек из берегов, неблагоприятных и опасных явлений не ожидается», — отметили в гидрометцентре.

В Министерстве по делам ГО и ЧС Приморского края отметили, что специалисты продолжают устранять последствия летних паводков: чистят русла рек и ручьев, восстанавливают или прокладывают заново водоотводные каналы.

(ТАСС).

В ПАВОДКООПАСНОМ РАЙОНЕ КАМЧАТКИ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ ВОДЫ В РЕКЕ БОЛЬШАЯ ВОРОВСКАЯ

Ситуация в Соболевском районе Камчатки, где несколько дней существовала угроза подтопления населенного пункта из-за подъема воды в реке Большая Воровская, стабилизировалась, сообщает ГУ МЧС России по региону.

13 сентября был получен прогноз о том, что вода в Большой Воровской в районе села Соболево может подняться до опасного явления, в результате чего прогнозировалось затопление придомовых и дворовых территорий. В населенный пункт в субботу прибыли спасатели Камчатского спасательного центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по Камчатскому краю для оказания помощи населению в случае необходимости.

«В селе Соболево, где существовала угроза частичного затопления села в результате подъема уровня воды в реке Большой Воровской, ситуация стабилизировалась: уровень воды значительно снизился, подтоплений зафиксировано не было», — говорится в сообщении ведомства.

В администрации Соболевского района ТАСС сообщили, что вода в реке приближалась к уровню критического значения — 320 см. В селе Соболево был развернут пункт временного размещения на случай подтопления.

Соболевский район — рыболовецкий муниципальный район на Камчатке, который регулярно оказывается в зоне паводков. Власти Камчатки прорабатывают варианты для снижения негативных последствий ежегодного подъема воды в реке Большая Воровская.

(ТАСС).

В ЯКУТИИ НЕТ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ

Действующие природные пожары отсутствуют на территории Якутии, сообщили ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС России по региону.

«На территории республики действующих природных пожаров нет. 14 сентября последний пожар был ликвидирован в Верхневилюйском районе», — сообщили в пресс-службе.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в республике составляет 256,1 млн га (83,4% территории). Постановлением правительства республики с 6 мая установлен пожароопасный сезон на территории Якутии. 11 июня в республике из-за лесных пожаров был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, 26 июня был установлен особый противопожарный режим на всей территории Якутии, 1 июля — введен режим ЧС федерального характера.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкологии Якутии, пожароопасный сезон завершен в 24 районах республики. Режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера снят 13 сентября в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки.

(ТАСС).

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В ДВУХ РАЙОНАХ ТУШАТ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Пожары в лесах в двух районах тушат в Хабаровском крае, сообщили ТАСС в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки региона.

«В крае зарегистрированы два пожара на общей площади 34 га, один из них находится в районе имени Полины Осипенко примерно в 41 км от поселения Бриакан, другой — в Ванинском районе в 9 км от рабочего поселка Высокогорного», — сказали в министерстве, отметив, что оба возгорания возникли по причине неосторожного обращения с огнем.

За минувшие сутки были ликвидированы возгорания в Солнечном районе и на площади 29 га в районе имени Полины Осипенко, пожары действовали рядом с поселениями Дуки и Гуга. К борьбе с огнем привлекались 43 человека, 9 единиц техники, включая бульдозеры и воздушные суда.

Всего с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае произошло 364 возгорания на общей площади порядка 283 781 га.

(ТАСС).