16 сентября: Добрый вечер, Дальний Восток!

16 сентября: Добрый вечер, Дальний Восток!

16.09.2024 18:20:29 (GMT+12)

16 сентября: Добрый вечер, Дальний Восток!
Понедельник, 16 сентября 2024 года, 260/106 (по старому стилю – 3 сентября. По мусульманскому календарю – 13 Раби аль-авваль 1446 г. Хиджры. По еврейскому календарю – 13 Элул 5784 г. Международный день охраны озонового слоя. День почитания пожилых людей в Японии. Народный календарь – Домна Доброродная. 1380 год – Победа русских войск в Куликовской битве. 1745 год — родился Михаил Кутузов, русский полководец, генерал-фельдмаршал), 38-я неделя.  

Дальневосточный федеральный округ. 17 сентября на арктическом побережье Якутии осадки (дождь, снег), ветер 19-24 м/с. На севере Хабаровского края ливневый дождь, ветер 15-20 м/с. 19 сентября на юге Камчатского края сильный дождь, ветер 15-20 м/с.

https://meteoinfo.ru

На снимке: На снимке: Хабаровск, Комсомольская площадь/ул. Муравьёва-Амурского. 15:18.

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ ИЛ-38 В РАМКАХ УЧЕНИЙ «ОКЕАН» ПОСТАВИЛИ МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

Экипажи противолодочных самолетов Ил-38 и Ил-38Н в ходе учений «Океан» отработали постановку минных заграждений у берегов Камчатки, сообщили в Минобороны РФ.

«В рамках СКШУ „Океан-2024“ группа противолодочных самолетов из состава смешанного авиационного полка Войск и Сил на северо-востоке России выполнил постановку мин в морском полигоне. Средствами разведки был обнаружен отряд десантных кораблей условного противника, направляющийся к полуострову Камчатка. 4 самолета Ил-38 и Ил-38Н вылетели с аэродрома базирования Елизово и выставили минные заграждения на вероятных маршрутах движения десантно-высадочных средств противника в Авачинском заливе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего было установлено 4 линии мин на различном удалении от берега в возможных местах высадки морского десанта. На парашютах сброшено более 50 учебных мин. Перекрыт участок морского побережья протяженностью около 10 километров. Самолеты находились в воздухе более 3 часов, выполняя патрулирование прибрежных районов и береговой линии Камчатки.

(ТАСС).

НА ЮГЕ ПРИМОРЬЯ РАЗМЕСТЯТ ДВА ПЛАВУЧИХ АТОМНЫХ ЭНЕРГОБЛОКА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДЕФИЦИТА ЭНЕРГИИ

Плавучие атомные энергоблоки на юге Приморья — в городе Фокине и Хасанском округе — построят в ближайшие пять лет для решения проблемы дефицита электроэнергии на развивающихся территориях Приморского края. Об этом ТАСС сообщил глава региона Олег Кожемяко.

«Особое внимание на сегодняшний день мы также уделяем тому, чтобы решить вопрос дефицита электроэнергии в активно развивающейся южной части Приморья. В этом году правительство края и Росатом заключили соглашение о размещении плавучих энергоблоков в городе Фокине и Хасанском округе. Эти объекты уже строятся, работы будут завершены в ближайшие пять лет», — сказал губернатор.

Он отметил, что на территории края ведется модернизация системы тепло-, водоснабжения и водоотведения. «Только в рамках одной региональной программы „Модернизация коммунальной инфраструктуры“ в прошлом году капитально отремонтировали 14 км сетей в шести муниципалитетах. А по федеральному проекту „Чистая вода“ в этом году реконструировали 21 км сетей водоснабжения. Также ввели в эксплуатацию семь объектов водоснабжения на общую сумму почти 956 млн рублей, в том числе это объекты в поселке Углекаменск Партизанского городского округа, в селах Покровке Октябрьского муниципального округа, Новосысоевке Яковлевского муниципального округа, а также в городах Фокино, Дальнегорск и Лесозаводск», — добавил Кожемяко.

В 2025 году начнется строительство двух станций водоподготовки в поселках Краснореченск и Рудная Пристань. По программе «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» и благодаря субсидиям реконструировано почти 140 км сетей тепло- и водоснабжения.

«Особое с социальной точки зрения место занимает региональная программа „Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края“. Так, на 2024 год предусмотрено заменить почти 44 км сетей, которые будут обеспечивать водоснабжением 142 земельных участка, которые получили многодетные семьи. В рамках этой же программы переносим сброс очищенных стоков из бухты Новик в Уссурийский залив. Строим объекты водоснабжения и водоотведения ТОР „Приморская“ в Надеждинском районе, а также очистные сооружения в Чугуевке», — отметил глава региона, добавив, что работа будет продолжена.

(ТАСС).

НОВЫЙ ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЭЛЬБАН В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ УМЕР ДО ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ

Избранный глава городского поселения Эльбан в Хабаровском крае Алексей Кысса умер до вступления в должность. Об этом сообщил глава Амурского района Павел Боровлев.

Эльбан расположен в Амурском районе в долине одноименной реки, в поселке проживает около 10 тыс. человек. Градообразующим предприятием является производственное объединение «Восход», которое занимается выпуском взрывчатых веществ.

«Скончался Алексей Владимирович Кысса. Алексея Владимировича 8 сентября жители Эльбанского поселения избрали главой поселения, но вступить в должность главы Алексей не смог», — написал Боровлев в своем телеграм-канале.

Он выразил соболезнования родным и близким и отметил, что это тяжелая утрата для всего района.

По данным Амурской территориальной избирательной комиссии, Кысса победил на выборах главы городского поселения, набрав 33,1%. Он участвовал как самовыдвиженец. Ему было 44 года.

(ТАСС).

СПАСАТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК ПРОПАВШИХ В ОХОТСКОМ МОРЕ ДВОИХ МУЖЧИН И ПОДРОСТКА

Спасатели обследовали более 196 тыс. квадратных километров акватории Охотского моря в поисках мужчин и подростка, отправившихся в августе на катамаране в сторону острова Сахалин. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

«В результате обследования территории наземными группами, специалистами на маломерных судах, авиацией МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС осмотрено более 196 тысяч квадратных километров водной поверхности и свыше 11,6 тысячи километров прибрежной черты, включая бухты, заливы, небольшие острова. Проводится оповещение судов, проходящих в данном районе», — сказали в МЧС.

В прошедшие выходные дни спасатели с воздуха осмотрели акваторию, береговую линию и близлежащие острова на площади порядка 1,8 тыс. квадратных километров между городом Николаевском-на-Амуре и рабочим поселком Охотск. Работа наземных групп продолжается.

9 августа два брата с 15-летним ребенком, сыном одного из них, отправились на катамаране «Байкат» от мыса Перовского, расположенного в Николаевском районе Хабаровского края, в сторону города Оха Сахалинской области через Сахалинский залив. Местоположение их неизвестно, какая-либо связь с ними отсутствует. Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта).

(ТАСС).

СУД В ПРИМОРЬЕ ПРИГОВОРИЛ МУЖЧИНУ К УСЛОВНОМУ СРОКУ ЗА ДОБЫЧУ ТРЕПАНГА НА 6 МЛН РУБЛЕЙ

Советский районный суд Владивостока приговорил гражданина России к 2 годам лишения свободы условно за незаконную добычу боле 5 тыс. особей трепанга на 6 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ по Приморскому краю.

«Приговором Советского районного суда г. Владивостока гражданин России признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев», — говорится в сообщении.

Осужденный был задержан в декабре 2023 года в акватории бухты Спортивная гавань Амурского залива. У него было изъято 5 024 особи живого трепанга без документов, подтверждающих законность его происхождения.

«После осмотра специалистом-ихтиологом водные биологические ресурсы выпущены в естественную среду обитания. В случае гибели водных биологических ресурсов ущерб государству мог бы составить более 6 млн. рублей», — говорится в релизе.

Дальневосточный трепанг — морское животное типа иглокожих, которое добывают на юге тихоокеанского побережья России. Он используется в традиционной китайской медицине, а также в России для производства лекарственных средств. Трепанг занесен в Красную книгу России, его добыча запрещена на территории Дальнего Востока, но его выращивают на морских фермах.

(ТАСС).